Мед или сироп агавы: диетолог рассказал секрет безопасного употребления сахара и чем его можно заменить
Диетологи постоянно рассказывают своим клиентам, чем можно заменить сахар. Не всегда рекомендуются сахарозаменители, так как они могут нанести вред здоровью. София Рожко, являющаяся работником ирландского института здоровья, рассказывает о том, какие продукты целесообразно употреблять, чтобы справиться со своей тягой к сахару. Полностью исключить его из рациона невозможно, но можно минимизировать вред сладостей, выбирая полезные и вкусные продукты.
Мед или коричневый сахар
Мед – это натуральный и сладкий продукт, содержащий большое количество витаминов и минералов. Желательно употреблять в день не более одной столовой ложки. Но при использовании меда придется отказаться от других источников сахара. Например, утром целесообразно добавить в овсяную кашу половину столовой ложки меда, а вечером съесть еще одну половинку ложки.
Иногда диетологи уверяют, что коричневый сахар более полезен по сравнению с белым, но это является заблуждением. Единственное отличие заключается в наличии патоки, которая придает продукту коричневый оттенок. Содержание сахарозы и калорийность при этом практически такая же, как в белом. Хотя в тростниковом сахаре содержатся некоторые витамины и минералы, но этого недостаточно для суточной нормы. Поэтому желательно просто отказаться от употребления этого продукта.
Кокосовый сахар
Он является более полезной и оптимальной альтернативой обычному белому сахару. В нем содержится меньше ненатуральных добавок, а также, чтобы подсластить чай и кофе, требуется небольшое количество продукта. Его можно добавлять даже в домашнюю выпечку.
Сироп агавы и мальтитол
Сироп агавы содержит много фруктозы, поэтому высококалориен и оказывает негативное влияние на уровень сахара в крови.
Не рекомендуется приобретать продукцию, создающуюся из крахмала. К ней относится и мальтитол, который имеет невысокую цену, но в нем отсутствуют какие-либо преимущества перед обычным белым сахаром. Мальтитол запрещен людям с сахарным диабетом, а также не рекомендуется пользоваться этим заменителем сахара, если человек планирует улучшить свое самочувствие или избавиться от лишнего веса.
Ксилит и эритритол
Ксилит представлен природным спиртом, в составе которого содержатся растительные компоненты. Они берутся из разных овощей и фруктов. Иногда этот продукт добывается из березы. Ксилит обладает приятным вкусом, но не оказывает негативного влияния на зубную эмаль. Он по вкусу похож на сахар, но гликемический индекс снижен в 10 раз. Поэтому при его употреблении не повышается уровень сахара в крови и инсулина. Поэтому он является идеальным выбором для диабетиков или людей с другими серьезными заболеваниями.
Эритритол безопасен для здоровья и подходит для диабетиков. Он обладает приятным вкусом, а также может применяться во время приготовления домашних тортов или пирогов, а также иной выпечки. Его калорийность намного ниже, чем у сахара или иных аналогов. Поэтому он считается идеальным выбором для людей, которые принимают решение отказаться от сахара. Если постепенно заменять его эритритолом, то с течением времени улучшается самочувствие, состояние кожи и другие показатели.
Заключение
Употребление большого количества сахара приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем. Поэтому целесообразно отказаться от его использования, заменив безопасными и низкокалорийными аналогами. Но даже при их применении важно учитывать норму, чтобы не нанести вред внутренним органам. При этом суммируется не только чистый сахар, но и другие сладкие продукты или напитки, употребляемые в течение дня. Сахар содержится не только в печенье или шоколаде, но и в овощах и фруктах.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание