Завершаем осенний сезон с вкусным десертом: рецепт тертого пирога с клюквой и грушей

0
0

Эта аппетитная домашняя выпечка нам знакома с детства. Приготовить тертый пирог несложно. Замешивают тесто, в которое добавляют немного масла (сливочного), а при желании еще и сметану. Затем продукт охлаждают и даже слегка подмораживают, после чего трут на терке (крупной) и насыпают поверх начинки. Для сладких пирогов в качестве прослойки используют различные фрукты и ягоды, варенье, джемы. Можно приготовить несладкую тертую выпечку, слегка изменив рецепт. Сегодня мы готовим настоящий осенний десерт (поскольку его начинка состоит из великолепных даров осени). Предлагаем угостить друзей изумительным лакомством – ароматным, вкусным, сладким тертым пирогом с грушами и клюквой.

Готовим хрустящий тертый клюквенно-грушевый пирог

Клюкву знатоки не зря считают особой ягодой. Кому-то нравится ее тонкий и чуть кисловатый вкус и аромат. Кто-то помнит о том, что эту болотную ягоду используют не только в кулинарии, но и в медицине, поскольку она богата множеством витаминов и полезных веществ. Клюква отлично сочетается с различными фруктами и ягодами, ее успешно смешивают с любым джемом или вареньем. Отличным дополнением могут стать орехи, сухофрукты, корица и шоколад (тертый).

Чтобы начинка из пирога не вытекала, в нее рекомендуется добавлять немного крахмала. Тем, кто считает эту ягоду слишком кислой, понравится ее сочетание с грушей, известной своей сладостью. Для приготовления пирогов, рецепты которых описаны далее в статье, можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву.

Ингредиенты

Для пирога на три персоны понадобятся:

  • Три груши (мягкие).
  • 150 грамм клюквы (свежей или замороженной).
  • 200 грамм масла (сливочного).
  • 200 грамм муки (пшеничной).
  • 150 грамм сахарного песка.
  • Одна щепотка морской соли.

Приготовление

Процесс длится около часа с небольшим. Действуют так:

  1. Духовку разогревают до 180 °С.
  2. 175 грамм сливочного масла (предварительно охлажденное) трут на крупной терке, просеивают и добавляют муку, сахар (100 грамм), соль и замешивают тесто. Заворачивают его в пленку и помещают в холодильник примерно на полчаса.
  3. Из груш удаляют сердцевину, нарезают их тонкими ломтиками.
  4. Из оставшихся 25 грамм масла изготавливают карамель. Для этого его помещают в жароупорную посуду, растапливают масло, всыпают немного сахара (оставшуюся часть) и варят до готовности.
  5. Добавляют клюкву и ломтики груш, прогревают. Клюква и груши в результате должны стать мягче, а излишки жидкости - испариться. После этого форму снимают с огня.
  6. Поверх начинки выкладывают охлажденное и слегка подмороженное тесто, натертое на крупной терке.

Выпекают в продолжение получаса. Приятного чаепития!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание