Первые блюда в моем меню обязательны. Делюсь рецептами вкусных супов и борщей

0
0

Если вы любите первые блюда, то эта подборка точно для вас. В нее вошли лучшие варианты для зимнего периода. Ведь именно супы могут насыщать, дарят тепло и согревают изнутри. Любой рецепт можно немного изменять, но это мои любимые варианты приготовления.

Морковный вариант супа

Немногие знают, что из моркови может получиться очень вкусное первое блюдо. В основе этого супа лежат:

  • 600 грамм свежей моркови;
  • триста грамм морковного сока;
  • 10 грамм сахара;
  • пара щепоток соли;
  • 150 грамм брокколи;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм лепестков миндаля;
  • немного трюфельного и кукурузного масел, буквально по капле;
  • специи по своему вкусу.

Также можно взять немного гренок для интересной подачи.

Приготовление супа с морковью

Для начала нужно очистить морковь, промыть ее холодной водой, а затем нарезать на кусочки произвольной формы. Отправляют ее вариться в слегка соленой воде. После того как корнеплод станет мягким, добавляют специи и морковный сок. Готовую массу нужно превратить в пюре при помощи блендера.

Брокколи необходимо разобрать на соцветия, а после отварить, чтобы серединка оставалась немного твердой. Режут капусту на кусочки, взбивают при помощи блендера вместе с двумя видами масла, миндалем.

В порционную тарелку наливают суп из моркови, украшают массой из брокколи. Также можно просто смешать капусту и суп.

Пикантный харчо

Для этого первого блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 400 грамм томатов;
  • 250 грамм лука;
  • 50 грамм чеснока;
  • 55 грамм кинзы;
  • немного петрушки;
  • 40 грамм зелени сельдерея;
  • 13 грамм специй. Обычно я беру кориандр, разные виды перцев и хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • сто грамм растительного масла;
  • 45 грамм аджики;
  • двести грамм томатной пасты;
  • рис по вкусу.

Готовят все на 3,5 литра крепкого говяжьего бульона.

Зелень мелко крошат. Чеснок пропускают через пресс. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кубики лука, зелень, томатную пасту и чеснок. Жарят три минуты, добавив половину специй. Добавляют томаты без кожицы и триста мл бульона, тушат около пяти минут.

Вливают в кастрюлю остатки бульона, к нему добавляют обжаренные продукты, доводят массу до кипения, кладут остатки специй и рис. Варят двадцать минут, за пять минут до готовности вводят аджику, соль.

Луковый суп с сыром

Это французский суп с красивой подачей. Для бульона нужно взять:

  • 500 кг костей;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 35 грамм моркови;
  • семь грамм тимьяна;
  • гвоздику, лавровый лист, стебли петрушки для аромата;
  • пару долек чеснока;
  • четыре литра воды;
  • сто грамм лука-порея.

Для конфитюра из лука нужно взять:

  • 500 грамм лука;
  • пару щепоток сахара;
  • столовую ложку растительного масла;
  • 5 грамм сливочного;
  • немного коньяка;
  • 5 мл соевого соуса.

Также готовят гренки с сыром. Для них используют:

  • 30 грамм багета;
  • немного чеснока и оливкового масла;
  • 50 грамм сулугуни.

Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить такой суп несложно.

Приготовление по рецепту

Бульон варят с добавлением всех перечисленных ингредиентов. После его нужно процедить. Лук для конфитюра нарезают полукольцами, в кастрюлю кладут сливочное и растительное масла, добавляют овощ. Обжаривают лук, если кусочки подгорают, их нужно убрать. На приготовление уходит около пятнадцати минут.

Багет режут на крупные ломтики, подсушивают в духовке при температуре в 160 градусов. Слегка сбрызгивают их оливковым маслом. Готовые ломтики нужно натереть чесноком.

К обжаренному луку добавляют сахар, коньяк и соевый соус. Последний придаст интересный цвет. В итоге получится оттенок тушеной капусты.

Примерно 700 мл бульона нужно разогреть, добавить два половника к луку, по очереди. Помешивают массу все время. Варите суп около часа, посолив по вкусу. Через сорок минут можно добавить еще бульона.

Противень нужно укрыть пергаментом, уложить гренки. Посыпают каждую тертым сыром, отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился.

Горячий суп нужно разложить по тарелкам, а сверху украсить гренкой с сыром.

Тайский вариант супа

Это первое блюдо понравится тем, кто любит морепродукты. Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм бульона на креветках;
  • 100 грамм панцирей креветок;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • 30 грамм растительного масла;
  • пару долек чеснока;
  • литр воды;
  • 40 грамм устричного соуса;
  • 6 грамм сухого хондаши;
  • 30 грамм корня имбиря;
  • 20 грамм лемонграсса;
  • 15 грамм пасты том ям;
  • двести грамм кокосового молока;
  • сто грамм рыбы;
  • сто грамм кальмаров;
  • 10 листочков лайма;
  • 80 грамм лапши удон;
  • головку лука, маленькую.

Для приготовления бульона нужно взять:

  • 12 креветок;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • один лайм;
  • ложку соли;
  • пару веточек кинзы;
  • немного перца чили.

Нужно сварить бульон. После на растительном масле обжаривают креветки с панцирем до покраснения. Добавляют томатную пасту и раздавленный чеснок. Жарят еще пару минут. Заливают холодной водой, доводят до кипения, после снимают с плиты и дают массе остыть. Добавляют имбирь и лемонграсс, мелко нарезанные. Доводят до кипения. Отдельно обжаривают лук, добавляют бульон, шиитаке и специи. Доводят массу до кипения, вливают кокосовое молоко. Добавляют лайм и лапшу.

Кальмары и рыбу режут кусочками, отправляют в суп, доводят все до кипения. При подаче наливают устричный соус, добавляют кинзу. Получается ароматно и вкусно. Все ингредиенты можно найти в супермаркете.

Аппетитный борщ

От более экзотических вариантов перейдем к привычным. Многие любят наваристый борщ. Для этого варианта супа нужно взять:

  • 350 грамм грудинки;
  • головку лука для бульона и еще одну для жарки;
  • две моркови;
  • 800 грамм картофеля;
  • 450 грамм капусты;
  • сто грамм белой фасоли;
  • килограмм свеклы;
  • 90 грамм сала;
  • 15 грамм чеснока;
  • 250 грамм томатной пасты.

Грудинку вместе с костями отваривают, чтобы получить бульон. После закипания воды сразу снимают пену.

На сухой сковороде нужно обжарить нарезанный лук и одну морковь, отправить их в бульон. Варят около 2,5 часов. Добавляют лавровый лист. После снимают все с плиты. Мясо снимают с костей, нарезают небольшими кусочками. Добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промывают фасоль, отваривают до готовности, сливают воду. Добавляют фасоль в борщ, ждут, пока масса закипит. Остальные морковь и лук обжаривают, добавляют в суп. На сковороде пассеруют свеклу с томатной пастой. После закипания массы вводят свеклу в борщ. Сало нужно перекрутить с чесноком при помощи мясорубки. Добавить в борщ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание