Как вернуть форму севшей одежде? Советы для растягивания разных тканей

Хозяйкам известно, почему одежда после стирки немного уменьшается и как избежать этой трагедии. А что делать, если ущерб уже был нанесен, а форма испорчена? Технически вы не можете растянуть одежду, но можете применить некоторые хитрости, чтобы вернуть ей первоначальную форму. Итак, вот что лучше всего предпринимать для каждого типа материала.

одежда

Как вернуть прежнюю форму вещам из хлопка?

Хлопок - это, пожалуй, самая простая ткань, в данном случае все очень легко исправить. Вам понадобятся следующие компоненты: детский шампунь или мягкий кондиционер, теплая вода, полотенце и раковина (или миска). Поместите свою одежду в раковину/миску, наполните ее теплой водой и добавьте две столовые ложки вашего шампуня или кондиционера. Затем пусть изделие помокнет в миске в течение 30 минут. Позже вы можете смыть шампунь/кондиционер или оставить все как есть.

одежда

Независимо от того, будете вы полоскать или нет, ваша конечная цель - максимально высушить изделие и вернуть ему прежнюю форму. Легкий способ сделать это - разместить изделие на полотенце и завернуть его, чтобы оно стало влажным, ведь полотенце впитает лишнюю жидкость. Затем осторожно разверните и положите вещь на ровную поверхность. Не забудьте растянуть материал во время процесса сушки. Обязательно закрепите края или используйте тяжелые предметы. И вуаля! Ваша любимая футболка из хлопка вернула себе прежнюю форму и готова к тому, чтобы вы ее надели.

одежда

А что же делать с кашемиром и другими подобными волокнами?

Процесс растягивания кашемира (и других шерстяных волокон) похож на всю ту процедуру, которую нужно осуществлять с хлопком. Для начала наполните свою раковину (или миску) теплой водой. Затем добавьте в воду 1-2 столовые ложки борного мыла или уксуса. Бросьте свою одежду в эту смесь и дайте ей помокнуть в течение 30 минут, обязательно периодически растягивайте материал, пока он будет мокнуть в воде. После того как изделие пропитается, постарайтесь аккуратно выжать из него столько воды, сколько сможете. И если мы заворачивали одежду из хлопка в полотенце, то шерстяную или полушерстяную одежду нужно максимально «нафаршировать» полотенцами, чтобы вернуть ей первоначальную форму. Опять же, во время сушки растягивайте материал как можно чаще. После повесьте, чтобы изделие высохло.

одежда

Но есть еще один интересный способ. Просто возьмите бутылку с распылителем, наполните холодной водой, намочите с ее помощью верхнюю часть свитера, а затем положите его на полотенце. Потом вытяните широко плечи и положите на них книгу (она должна быть в обложке) или полотенце, чтобы удерживать изделие как можно шире. Оставьте свитер в прохладном месте и дайте ему хорошенько высохнуть. Затем можете смело его надевать. Поскольку большинство вязаных вещей растягивается с течением времени, то в процессе ношения вы можете растянуть изделие намного лучше, а не откладывать процедуру надолго. Если после стирки свитера вы все еще чувствует себя в нем немного неуютно, повторите процесс. Увлажняйте и растягивайте, с каждой стороны размещайте книги, чтобы лучше фиксировать края. Но вы должны помнить, что каждую сторону нужно растягивать одинаково. На следующий день ваш любимый свитер вернется в ваш гардероб!

одежда

Как вернуть прежнюю форму синтетическим волокнам?

Теперь переходим к синтетическим волокнам, таким как полиэстер и вискоза. Опять же, шаги по их восстановлению схожи с процессом стирки хлопка. Добавьте 1 столовую ложку шампуня/кондиционера в раковину/миску с теплой водой. Синтетические волокна нужно замачивать только на 15-20 минут. После стирки и отжима убедитесь, что изделие все еще влажное. Если это так, то начните процесс растягивания, делайте это нежно и аккуратно. Опять же, используйте какие-либо тяжелые предметы, чтобы зафиксировать одежду, пока она будет сохнуть. Когда изделие полностью высохнет, не забудьте правильно его хранить, чтобы оно не потеряло своего качества.

одежда

А что же делать с джинсовыми тканями?

Джинсы - совсем другая история. Они обычно не садятся, но когда их стирают с другими материалами, то это вполне возможно. Есть два способа растянуть джинсовую ткань. Первый: вам нужно надеть джинсы и залезть в ванную с теплой водой, просидеть в ней 15 минут, затем походить по комнате, посидеть, периодически надо приседать. Все эти действия необходимо выполнять в течение часа после стирки, чтобы изменить форму изделия. Если этот способ вам не подходит, то просто вспомните о том легком методе, который вы использовали для хлопка.