Как поддержать ребенка в стрессовой ситуации?

0
0

Если вы считаете, что ваш ребенок живет в постоянном напряжении, разрываясь между учебой, спортивной секцией, выполнением домашних заданий и участием во внешкольных мероприятиях, понаблюдайте за его поведением. Признаки, о которых мы расскажем далее, могут свидетельствовать о стрессе.

Ребенок

Признаки могут быть постоянными или кратковременными

Все эти симптомы могут появляться в течение короткого времени, затем уходить, возвращаться вновь, оставаться на более длительный срок. Стрессовая ситуация проявляется следующим образом:

  • У ребенка наблюдается изменение пищевых привычек (отсутствие аппетита или страсть к перееданию).
  • Появляется страх разлуки с родителями.
  • Наблюдаются ночные кошмары, капризы и регулярный плач.
  • Малыш грызет ногти, сосет пальцы или вырывает волосы на голове.
  • Он жалуется на постоянные головные боли и проблемы с пищеварением.
  • Ребенок имеет привычку жевать одежду, грызть канцелярские предметы.
  • Он часто остается один в комнате, избегает общения с друзьями.
  • Малыш проявляет повышенную агрессивность по отношению к сверстникам и грубит взрослым.

Как помочь детям преодолеть стресс?

Родительская поддержка имеет решающее значение в преодолении стресса у ребенка. Находитесь рядом с сыном или дочерью, поощряйте любое выражение чувств. Помните о том, что держать в себе накопившиеся проблемы разрушительно для эмоционального здоровья детей. Расскажите, что трудные времена бывают у всех людей, и это нормально, когда кто-то жаждет уединения.

Стресс

Снизьте свои требования к ребенку, если видите, что он страдает. Это поможет несколько разгрузить давление. Обеспечьте малышу питательную пищу, богатую витаминами и макроэлементами. Не забудьте о контроле режима дня. Если ребенку необходим дополнительный отдых, введите практику дневного сна.

Поддержка

Выполните вместе с крохой несколько расслабляющих упражнений с использованием глубокого дыхания. Включите медитативную музыку, но избегайте возбуждающего воздействия оживленной графики.

Стресс

Поощряйте рисование, занятия живописью, написание стихов, лепку. Творческие направления лучше всего отражают чувства. Предложите ребенку выплеснуть напряжение с помощью движений: танцев, криков, занятий спортом. Поощряйте желание играть. Когда дети воссоздают реальность посредством кукол, они видят, что могут контролировать ситуацию.

Ребенок

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание