Ребенок в интернете: когда родители должны контролировать, а когда предоставить свободу

0
0

В последнее время почти каждую неделю публикуется новое исследование на тему того, сколько времени дети должны проводить за компьютером. Но основной вопрос даже не в этом, а в том, нуждаются ли они при этом в особом контроле или же нет.

Рекомендации для младшего и среднего возраста

По мнению американского психотерапевта Шона Гровера, уровень конфиденциальности, который вы устанавливаете для своих детей, когда речь идет об использовании телефонов и других устройств, полностью зависит от возраста. По его словам, в младшем школьном возрасте дети нуждаются в постоянном контроле, поскольку еще до конца не осознают, что такое интернет и что он может приносить не только пользу, но и вред.

Учащимся в средней школе следует разрешать посещать утвержденные сайты, для этого необходимо установить родительский контроль на всех устройствах, которыми он может пользоваться. При этом важно, чтобы ребенок при каждом свободном моменте не убегал в комнату с компьютером и не пропадал в Сети, нужно постоянно быть в курсе его дел и увлечений.

Переходный период и конфиденциальность

Чаще всего родители сталкиваются с проблемами в те моменты, когда их дети находятся в переходном возрасте. Что касается детей старшего школьного возраста, то уровень цифровой конфиденциальности будет зависеть от эмоционального и социального благополучия вашего ребенка.

По словам Гровера, если ваш ребенок с каждым днем становится все более замкнутым и все больше отдаляется от реального мира, есть риск того, что это станет в будущем серьезной проблемой.

В таком случае родители должны следить за тем, что происходит с их ребенком, и вполне возможно, что придется ограничить им доступ к тем или иным интернет-ресурсам. С другой стороны, если подросток таким образом удовлетворяет свои эмоциональные потребности, вполне возможно, что он просто таким образом развлекается.

Доктор психологических наук Венди Райс считает, что родители определенно хотят знать о том, как их дети планируют строить свою собственную жизнь. В настоящее время, по ее словам, подростки даже во время своих вечеринок активно пользуются интернетом и современными технологиями и нуждаются в определенном уровне конфиденциальности.

Один пароль для всех

То, должен ли родитель более старшего ребенка иметь пароль от его аккаунтов в социальных сетях, в первую очередь зависит от уровня доверия в отношениях. По словам экспертов, это также может зависеть от уровня зрелости личности ребенка. Если у ребенка постоянно меняется настроение после того, как он выходит в сеть, это первый сигнал о том, что общение у него не складывается.

Гровер согласен с теми родителями, которые обладают паролями от социальных сетей своих детей, и считает, что они должны открыто об этом говорить. По его словам, ребенок, особенно если он учится в начальной или средней школе, должен знать, что у вас есть пароль и что вы время от времени заходите в его аккаунты. Зная об этом, дети будут более осторожны, и вероятность того, что они свяжутся с кем-то подозрительным в соцсетях, существенно сократится.

Наличие пароля и периодические заходы в соцсети существенно отличаются от постоянной проверки или прочитывания всех сообщений. Последних действий следует избегать, считают эксперты, поскольку это создаст атмосферу недоверия между родителями и детьми.

Откажитесь от шпионажа

Многих родителей коробит от мысли о том, чтобы шпионить за своими детьми, однако они не видят другого способа уберечь их от опасностей. Как говорит психоаналитик, работающий с молодежью, общение ребенка в соцсетях должно быть конфиденциальным, если только сами родители не чувствуют, что он может навредить себе или кому-то еще.

И это хорошая базовая рекомендация, которой также следует придерживаться при работе с цифровой конфиденциальностью. Если родители подозревают, что у их ребенка появились проблемы с наркотиками или есть другая причина беспокоиться о его благополучии, то они могут прочитать его сообщение, считает Гровер.

Сформируйте комфортную атмосферу в семье

Но если родители просто испытывают любопытство и не особенно беспокоятся о поведении вашего ребенка, лучше не стоит читать его сообщения. Психолог также утверждает, что у отца и матери должны быть все права для чтения сообщений в некоторых случаях. Дети должны знать, что родители могут их проверить, таким образом, они будут самостоятельно контролировать свое поведение в социальных сетях. Но не рекомендуется этим злоупотреблять, намного эффективнее создать атмосферу взаимного доверия и уважения.

По словам Райс, ни одному ребенку не хочется, чтобы за ним постоянно следили. Причина этого проста - родители, используя аккаунт своего отпрыска, достаточно часто удаляют там некоторые сообщения или отвечают кому-то от его лица, что неприятно. Если вы заметили что-то необычное в аккаунте ребенка, просто придите к нему и спросите, готов ли он это обсудить, таким образом вы проявите уважение и такт, а это очень ценится подростками.

Используйте альтернативные варианты

Большинство телефонов поддерживают технологию слежения, которой вы также можете воспользоваться при желании обезопасить ребенка от излишнего дурного влияния. По словам психолога, отслеживание телефона ребенка оказывает менее угнетающее влияние на его психику по сравнению с чтением его корреспонденции в социальных сетях, и может оказаться полезным в сложных ситуациях, например, если ребенок пропадает без вести.

Но, как и в случаях с паролем от социальных сетей ребенка, здесь важно быть честным в своих намерениях. Родители должны объяснить своему чаду, что контроль за его телефоном необходим вовсе не для того, чтобы следить за ним, а для того, чтобы в случае возникновения экстренной ситуации знать, где он находится в текущий момент времени. При этом ребенок должен четко понимать, что родители могут проверить его местоположение в любой момент времени потому, что они беспокоятся о нем, это приучит его к честности.

Гровер утверждает, что к нему часто приходят дети, которым постоянно пишут родители и интересуются их местоположением, смущая их перед друзьями. Психотерапевт предлагает подросткам вариант, при котором родители не преследуют их, но те взамен разрешают использовать оборудование для определения местоположения.

Как правило, дети соглашаются на этот вариант, если же они встречают его в штыки, это можно рассматривать как сигнал того, что у ребенка есть секрет, который он не готов раскрыть. Психотерапевты считают, что детям иногда нужна свобода, но важно, чтобы родители сами понимали, в каком количестве они готовы ее дать своим отпрыском.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание