Рецепт приготовления шведского хлеба с корицей. Вкусно, полезно и очень сытно

0
0

Если вы никогда не пробовали этот шведский хлеб, то можете ошибочно принять начинку из корицы за шоколад. По вкусу же выпечка совсем не похожа на традиционный хлеб. Она, скорее, напоминает сдобный пирог: пышный, мягкий и в меру сладкий.

Приготовив его, вы можете быть уверены, что на следующий день не останется ни кусочка. В Восточной Европе этот шведский хлеб едят на завтрак: его аромат обязательно разбудит вас с утра раньше обычного времени.

Список ингредиентов

Для шведского хлеба понадобится следующий набор продуктов (тесто):

  • сливочное масло - 5 ст. л.;
  • 250 мл молока;
  • 3 ¾ ст. муки;
  • сухие дрожжи - 2 ¼ ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • кардамон - 1 ½ ч. л.;
  • сахар - 50 г;
  • 1 яйцо (C0).

Начинка готовится из следующих ингредиентов:

  • коричневый сахар - ½ ст.;
  • 3 ст. л. мягкого масла (сливочного);
  • ванильный экстракт - 1 ч. л.;
  • ¼ ч. л. кардамона;
  • корица - 2 ст. л.

Сверху хлебный пирог покрывается глазурью. Готовится она из таких продуктов:

  • 4 ст. л. апельсинового мармелада;
  • цедра апельсина - ¼ ч. л.;
  • ½ ст. сахарной пудры;
  • апельсиновый сок - 2 ч. л.;
  • 1 яйцо.

Рецепт приготовления теста

Шведский хлеб выпекается из дрожжевого теста. Прежде чем заворачивать внутрь начинку, оно должно хорошо подойти. Поэтому процесс приготовления начинается именно с замешивания теста:

  1. На водяной бане соединить сливочное масло и молоко. Перемешать и остудить, чтобы смесь была слегка теплой.
  2. В отдельной миске соединить муку с солью и сухими дрожжами. Добавить кардамон и сахар, после чего снова перемешать.
  3. В мучную смесь ввести яйцо и сливочное масло с молоком.
  4. Вымесить тесто. Сначала оно будет липким, но уже через 5 минут его можно будет легко собрать в мягкий шар.
  5. Тесто поместить в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в тепло на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться как минимум в 2 раза.

Начинка и сборка

Пока тесто «созревает», самое время заняться начинкой. Для этого в небольшой миске нужно смешать сахар и корицу с кардамоном. Затем отдельно с помощью миксера взбить мягкое сливочное масло и экстракт ванили.

Отставить посуду в сторону. Влажные и сухие ингредиенты вместе не соединять.

Противень застелить пергаментом, а духовку разогреть до температуры 210 °С.

Теперь можно заняться сборкой шведского хлеба:

  1. Тесто раскатать в форме прямоугольника толщиной 1 см.
  2. Равномерно распределить по всей поверхности сливочно-ванильную часть начинки, а сверху посыпать сухую сахарно-коричную смесь.
  3. Скатать пласт теста с начинкой в плотный рулет, а его края хорошо запечатать.
  4. С помощью острого ножа или ножниц сделать поперечные надрезы через каждые 2 см. Развернуть кусочки теста, чередуя вправо и влево.
  5. Поставить хлеб на расстойку на 40 минут.
  6. Перед тем как поставить противень в духовку, смазать заготовку взбитым вилкой яйцом.
  7. Выпекать пирог 25-30 минут. Пока он будет еще горячим, сбрызнуть его апельсиновым сиропом (из сока и сахарной пудры) и посыпать кусочками мармелада.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание