Как уберечь свои отношения от влияния стрессовых ситуаций

Сколько времени вы тратите каждую неделю на беседу со своим партнером, с которым вас связывает брак? Согласно исследованию UCLA, посвященному семейным парам, активно выстраивающим карьеру и имеющим детей, ответ может предполагать намного меньше времени, чем вы думаете.

Брак

Исследователи наблюдали за семьями, а именно за взаимодействием между ее членами, и обнаружили, что в течение недели пары в общей сложности беседовали друг с другом по душам примерно 35 минут, а большую часть времени тратили на обсуждение повседневных проблем семейной жизни. Тревожным показателем является то, что эти пары находились в одной комнате после работы всего 10 % времени.

Цель семейных отношений может быть утрачена

Если мы не будем осторожны, наши отношения и семейная жизнь могут превратиться в нескончаемый список обязанностей, всевозможных поручений и календарей для координации действий. Мы можем настолько увлечься управлением делами в нашей повседневной жизни, что пропустим более глубокий смысл и цель отношений. Принято считать, что совместная жизнь с партнером помогает чувствовать себя более связанными, менее одинокими и лучше справляться со стрессом, но зачастую в жизни все получается совсем наоборот.

Мощный ресурс

Наши отношения могут стать мощным ресурсом, который как нельзя лучше помогает справляться со всеми жизненными неурядицами. Преднамеренный ежедневный разговор, позволяющий раскрыть свои внутренние переживания человеку, который вам небезразличен, позволяет нам ощутить себя более уверенными людьми и дает возможность справляться с целым рядом проблем.

Стресс

Исследования показали, что пары, которые помогают друг другу снимать стресс посредством общения, как правило, остаются вместе надолго и чувствуют себя более удовлетворенными от совместного пребывания под одной крышей. Способность пары, состоящей в браке, оказывать друг другу моральную поддержку, имеет решающее значение для успеха отношений. Время, выделяемое для ежедневного разговора, — это инвестиция, вкладываемая в "здоровье" семейной жизни.

Сокращение стресса

Доктор Джон и Джули Готтман, соучредители Института Готтмана, разработали специальный психологический инструмент под названием «Сокращение стресса», который помогает парам управлять внешними отрицательными воздействиями и чувствовать себя более связанными друг с другом. Психологи рекомендуют, чтобы пары ежедневно уделяли около 20-30 минут исключительно для того, чтобы поделиться тем, как прошел их день.

Разговор должен быть с упором на любые стрессовые переживания или проблемы, с которыми столкнулись люди. Эмпирическое правило состоит в том, что в течение этого времени каждый партнер делится внешними источниками разочарования или стрессовых переживаний, а не конфликтом в отношениях.

Используя это время для снятия стресса и обсуждения проблем сообща, мужчина и женщина получают возможность оказать эмоциональную поддержку и углубить доверие и любовь.

Сокращение стресса

Говорите по очереди

Когда вы практикуете этот стресс-разговор, убедитесь, что вы делитесь переживаниями по очереди. Оба партнера нуждаются в возможности слышать, видеть и понимать. Разговаривая и слушая, вы отдаете и получаете внимание, в котором так нуждаетесь.

Не пытайтесь решать проблемы

Немногие вещи могут нарушить эмоциональную связь так быстро, как ненужное решение проблемы. В большинстве случаев для успокоения нам требуется лишь понимание, присутствие другого человека и его моральная поддержка, а не поиск выхода из создавшейся ситуации.

Попытка решить проблему партнера, прежде чем он попросит об этом, может сигнализировать об отсутствии какого-либо интереса с вашей стороны или неспособности вашего партнера управлять своей собственной жизнью. Цель разговора, снимающего стресс, — укрепление духовной связи, а не решение ваших повседневных проблем.

Выразите свое понимание

Трудно услышать человека, если вы постоянно смотрите на экран телефона, пока ваш партнер разговаривает с вами. В ходе беседы уделяйте собеседнику должное внимание. Это будет доказательством того, что вы ему далеко не безразличны. Выключите телевизор, отложите телефон, посмотрите в глаза человеку и дайте ему понять, что вы вникли в суть его проблем, выражая сочувствие или задавая дополнительные вопросы.

Понимание

Станьте одной командой

Сопротивляйтесь стремлению играть адвоката дьявола или пытаться заставить своего партнера увидеть другую перспективу, пока он делится с вами. Например, если ваш партнер выражает возмущение по отношению к своему боссу, который сердится на него по причине опоздания на работу, выражайте солидарность и сопереживайте его эмоциям, даже если они кажутся вам немного необоснованными. Помните, ваша цель - чувствовать себя связанными.

Проявляйте эмоции

Пусть ваш партнер знает, что вы чувствуете и что все сказанное им имеет для вас значение. Так вы выразите свое сочувствие и привязанность. Это может вовсе не означать, что вы согласны с его поведением или мнением, но это сигнализирует о том, что вы намеренно пытаетесь соединить свои эмоции. Даже если вы полагаете, что ваш партнер несколько виноват в конфликте на работе, вы можете разделить его чувство грусти, страха или разочарования.

Отношения

Преднамеренно выделяя время на ежедневный разговор с вашим партнером, вы можете защитить любовь, которую питаете друг к другу от внешних стрессоров, и почувствовать более глубоко свою привязанность и понимание. Потратьте время уже сегодня, чтобы построить прочные отношения с вашим партнером.