Что нужно делать, если вам одиноко?

Чувство одиночества может подкрасться к любому человеку. Даже социально активные граждане, со всех сторон окруженные друзьями, иногда впадают в меланхолию и понимают, что они одиноки в этом мире. К счастью, есть вещи, которые могут заставить прогнать прочь пессимизм и уныние.

Составьте список важных дел

Эта мера необходима для того, чтобы предупредить одиночество. Регулярно составляйте список важных дел, которые вам предстоит выполнить к определенному сроку. Таким образом, вам не придется скучать, а гнетущие думы не овладеют вашим сознанием. Не оставляйте составление списков до «лучших времен». Впав в меланхолию, вы расстанетесь с вдохновением, захотите грустить, но не захотите что-то менять в своей жизни.

Одиночество

Когда есть заранее спланированный график, хочешь не хочешь, придется придерживаться его пунктов. Если у вас мало друзей или вам не хватает живого общения, включайте в этот план мероприятия, направленные на взаимодействие в социуме: участие в волонтерских организациях, кружки по интересам, а также тематические вечера «Кому за…». Помощь бездомным, больным и обездоленным – это отличный способ испытать духовное очищение. Любые другие коллективные мероприятия дарят встречи с интересными людьми, позитив, улыбки и счастье.

Обязательно планируйте проведение досуга, даже если речь идет о вечере вторника. Включайте в список дел поход в тренажерный зал, бег в парке, езду на велосипеде, а также более спокойные занятия: вышивание, чтение, разгадывание ребусов и шарад. Выходные можно посвятить поездкам за город, посещению театра, музея, передвижной экспозиции живописи или походу на футбольный матч. Когда за окном унылая погода, нет ничего лучше, чем остаться дома и посвятить вечер просмотру любимого телешоу. Никто не ограничивает вас в выборе.

Вклад в развитие общества

Занятие

Если вы располагаете достаточным количеством свободного времени, создайте еще один список, который будет отражать ваш вклад в развитие общества. Пусть вас не пугают эти высокопарные слова. Все великие достижения созданы из простых вещей. Для улучшения мира не нужно обладать безграничными полномочиями. Достаточно, если каждый человек на ежедневной основе будет делать что-то для других людей. Покормите соседского пса, когда его хозяйка отправилась на работу в ночную смену, переведите бабушку через дорогу, помогите малышам достать застрявшего на дереве котенка. Целью обоих списков является отвлечение вашего ума от тяжких дум, которые могут наваливаться на вас в моменты скуки.

Прослушивание аудиокниг и подкастов

Досуг

Чтение – это наиболее полезное занятие из всех видов досуга. Не нужно рекламировать его преимущества. Однако есть еще одно, смежное занятие, которое скрасит ваше одиночество и заставит ваше воображение включиться в работу по максимуму. Речь идет о прослушивании аудиокниг. Талантливые актеры по-своему интерпретируют классические произведения, и каждый раз это является откровением. Если это занятие не привлекает вас, найдите подкасты, в которых реальные люди рассказывают невымышленные истории из жизни. Когда незнакомцы делятся своим опытом, это заставляет вас почувствовать с ними незримую связь. Вам не нужно выходить из дома, поэтому вы отыскали самый безопасный и привлекательный способ вдохновиться эмоциями других людей.

Участие в волонтерской организации

Одиночество

Мы уже говорили, что одна из лучших вещей, которую вы можете сделать, чтобы не попадать в цепкие лапы одиночества, – это помощь обездоленным. Это чувство изолирует вас от общества, а восстановление требует огромных эмоциональных усилий. Когда вы помогаете другим людям, вам удается вырваться из зоны отчуждения. Исследование, результаты которого были опубликованы в Британском медицинском журнале, показало, что волонтерская занятость повышает эмоциональное благополучие лиц старше 40 лет и пожилых людей. Этот способ является одним из подключений к внешнему миру и заставляет осознать, что у вас есть возможность изменить мир к лучшему.

Проявите творческую жилку

Занятие

Мы привыкли черпать вдохновение из художественных произведений, оперы, балета, картинных галерей с их бесконечными полотнами и скульптурами. Но все эти шедевры искусства были созданы такими же людьми, как и мы. Авторы делились с нами самыми сокровенными переживаниями, вкладывали в свои произведения частичку своей души. Так почему бы и нам не оставить что-то для потомков или не заявить о своих творческих способностях миру прямо сейчас? И пусть ваш шедевр будет доступен для ограниченного круга лиц, его создание увлечет вас с головой. Когда дело нравится, художник или поэт не замечает бега минутных и секундных стрелок. А это значит, ему некогда думать об одиночестве. Он поглощен идеей рассказать всему миру о своих переживаниях.

Заполните внутреннюю пустоту

Занятие

Как ни парадоксально, но избавиться от одиночества можно, в том числе и пребывая в замкнутом пространстве, наедине со своими мыслями, холстом и кистью. По мнению экспертов, наиболее сложным аспектом изоляции является чувство пустоты, которое возникло внутри человека. Творчество, изгоняя тоску, заполняет это пространство. Когда перед вами лежит пустой лист, сначала мысленно вы выстраиваете композицию. В процессе создания полотна (скульптуры, рассказа, стихотворения) ваш мозг занят постоянным принятием решений и ищет связь с вашей внутренней сущностью.

Медитация

Досуг

Для неподготовленных людей практика медитации выглядит чем-то устрашающим. Но на самом деле это действо не имеет четких правил и ограничений. Для освоения навыков медитации необходимо спокойное уединенное местечко и стремление прислушиваться к ощущениям, зарождающимся в теле. Медитируя, вы научитесь сканировать зоны организма, наблюдать за дискомфортом и без труда вычислите, где именно зарождается гложущее душу чувство одиночества. Как только вы обнаружите эту точку, сделайте дыхание еще более глубоким. Затем сконцентрируйте внутренние ресурсы и направьте их в эту физическую область. Целительная энергия и чистый свет избавят вас от страданий и меланхолии. Согласно восточным практикам, ощущение одиночества присуще всем людям, однако некоторым подвластно нейтрализовать глубину этого чувства.

Приведите в движение тело

Одиночество

Когда вы занимаетесь спортом или просто гуляете, от гнетущей меланхолии не остается и следа. Дело в том, что физическая активность провоцирует выработку эндорфинов в головном мозге. Двигаясь, вы забываете об изоляции и начинаете чувствовать себя лучше. Если вы не можете переносить высокие нагрузки, обратите внимание на такую деятельность, как работа в саду, занятия йогой или прогулки в парке с собакой.

Занятия йогой

Занятие

Йога, наряду с танцевальными занятиями, качественно улучшает самочувствие. Во-первых, вы будете окружены людьми с родственными интересами. Во-вторых, когда любители йоги или танцев собираются вместе, они создают вокруг себя позитивный настрой и укрепляют между собой доверие. В-третьих, подобные занятия подразумевают импровизацию. А мы знаем, как эффективно творчество справляется с заполнением внутренней пустоты.

Позвоните давнему другу

Досуг

Ничто не скрасит одиночество так, как голос давнего друга или родственника, живущего за несколько сотен километров вдали от вас. Не важно, насколько тяжело у вас на душе в данный момент, телефонный разговор, даже если он длится 10 минут, значительно поднимет ваше настроение.

Визит к психологу

Одиночество

Когда одиночество и меланхолия становятся вашими спутниками на постоянной основе, помочь преодолеть эту ситуацию сможет только специалист. Психотерапевт найдет причины, повлекшие за собой чувство гнетущего одиночества, и разработает стратегию по их устранению.