Все "прелести" третьего триместра беременности, с которыми сталкивается каждая будущая мама

С того момента, как только были обнаружены две заветные полоски на тесте для беременных, каждая женщина начинает отсчет до рождения малыша. Всем известно, что беременность длится сорок недель и делится на три триместра. В первом многие испытывают ужасное недомогание, слабость и тошноту. Во втором триместре начинаются проблемы со связками, костями, растяжением мышц, отеками ног. Что же происходит в третьем периоде беременности?

третий триместр

«Прелести» третьего триместра беременности

Частое мочеиспускание. Плод стремительно развивается и растет, давит на мочевой пузырь. Поэтому третий триместр характеризуется частыми походами в туалет. Женщина просыпается из-за позывов по ночам. Это нормальное явление, и после родов все придет в норму.

образ жизни

Быстрая утомляемость. В интересном положении девушки слишком быстро устают. Казалось бы, только началось утро, выпита чашечка кофе. Но энергии хватает буквально на три-четыре часа. После этого снова хочется прилечь, отдохнуть. Нет сил на заботу о семье, возникает желание, наоборот, получать заботу.

Гормоны живут своей жизнью. В третьем триместре беременности очень сложно контролировать свои эмоции. Всплеск гормонов вытворяет с поведением нечто невероятное. За полминуты женщина может изменить свое настроение. Улыбка может резко смениться истерикой и криком. Мужчины не могут этого понять, им приходится просто мириться с капризами своей женщины.

Привычки меняются

«Не прикасайтесь ко мне!». Это часто можно слышать от беременных в третьем триместре. Формируются новые привычки, старые уходят на второй план. В этот период женщины остро ощущают потребность в личном пространстве.

новые привычки

Тяжело наклоняться. На последних месяцах беременности плод уже почти сформирован, живот при этом достигает огромных размеров. Если что-то упало на пол, то поднять это – настоящая проблема. Тяжело наклоняться, надевать носки и обувь и даже мыться в ванной.

Постоянное чувство голода. В третьем триместре все беременные женщины отмечают повышенный аппетит и постоянное желание что-то жевать. Умом, казалось бы, осознаешь, что хватит есть, организм уже насытился. Но стоит увидеть вкусную булочку, как просыпается желание съесть ее. Ощущение это весьма странное. Иногда доходит до абсурда. Среди ночи будущая мамочка может потребовать от своего мужа принести ей пирожное с корицей или что-то в этом роде.

Личная гигиена. Из-за увеличивающегося не под дням, а по часам живота все тяжелее становится выполнять привычные и простые манипуляции, связанные с личной гигиеной. Если раньше бритье ног и подмышек занимало несколько минут, то теперь это стало настоящей пыткой. Представьте, каково это – бриться в душе с привязанным к животу огромным мячом? Достаточно проблематичная ситуация. Становится сложным даже просто принять ванну, и, чтобы выбраться из нее, приходится прибегать к помощи мужа. Чем-то эта сцена напоминает документальный фильм про спасение китов в дикой природе из плена стихии.

Малыш растет

Такие милые наряды для беременных. Если в первые два триместра можно было легко подобрать одежду, и покупка даже приносила удовольствие, то теперь все намного сложнее. Даже просторная и комфортная футболка мужа становится мала. А если говорить о верхней одежде, то это целая проблема. В последние недели все больше приходится оставаться дома.

новые привычки

Проблемный подъем по лестнице. Если вы живете в доме без лифта, то желание выбираться из дома начисто пропадает. Подъем по лестнице становится настоящим испытанием, это можно назвать марафоном. Таскать на себе лишние килограммы совсем нелегко. Можно позавидовать тем женщинам, которые при беременности не меняют привычный образ жизни, по-прежнему занимаются физкультурой и преодолевают лестничные проемы за считанные минуты. Пожалуй, с них-то и нужно брать пример.

Все чаще малыш напоминает о себе

На середине срока беременные ловят каждое движение своего малыша, это приводит их в восхищение. Картина, когда папа, приникнув к животу, вслушивается в слабые толчки, просто приводит в умиление. На последнем триместре ребенок становится более активным, движения его в животе становятся частыми, сильными. Многим мамочкам кажется, что на волю просится футболист. Удары ножками, кажется, достигают не только ребер, но и мочевого пузыря, почек. Что ж, приходится терпеть это все и просто ждать момента, когда долгожданное чудо появится на свет.

Понять беременную женщину может только другая мамочка, которая уже пережила все эти прелести третьего триместра. Мужчина должен проявить любовь и терпение, поддержать свою супругу и помочь ей легче перенести все трудности этого срока.