Слоеный клубничный торт в стакане: эффектно выглядящий десерт, который очень удобно подавать гостям

0
0

Клубничный торт объединяет в себе все ароматы классического песочного печенья и спелой ягоды. В данном рецепте предлагается приготовить его порционно, в отдельных стаканах. Это прекрасный вариант для веселой вечеринки или десерта для званого ужина.

Что вам понадобится

Чтобы приготовить порционный торт в стакане, вам потребуется следующее.

Для коржей:

  • 2 стакана универсальной муки, плюс еще для формы;
  • 3 ложки столовые кукурузного крахмала;
  • половина ложки чайной соли;
  • половина ложки чайной пищевой соды;
  • половина ложки чайной разрыхлителя;
  • 12 ложке столовых несоленого масла сливочного, размягченного;
  • полтора стакана песка сахарного;
  • 1 ложка чайная лимонной цедры;
  • 4 больших яйца;
  • полторы ложки чайные ванильного экстракта;
  • 1 стакан сметаны.

Для клубничного слоя:

  • 1 кг свежей клубники, нарезанной кубиками, плюс еще 12 маленьких целых ягод для подачи;
  • 3,5 ложки столовые сахарного песка.

Для сливочного слоя:

  • 2 стакана густых сливок;
  • 170 г сливочного сыра, мягкого;
  • половина ложки чайной ванильного экстракта;
  • 3/4 стакана сахарной пудры.

Как приготовить основу

Прогрейте духовку заранее до 180 градусов. Смажьте маслом и посыпьте мукой противень размером 45 на 32,5 сантиметра. В объемной миске объедините муку, кукурузный крахмал, соль, пищевую соду и разрыхлитель, отложите.

В отдельной посуде при помощи миксера с лопастной насадкой взбейте масло, сахар и цедру лимона до светлого цвета и пышности. Добавьте яйца по одному, а затем положите ванильный ароматизатор.

Далее добавьте 1/3 мучной смеси и продолжайте взбивать на низких оборотах, затем положите половину сметаны, после чего повторите добавление этих ингредиентов. Смешивайте при помощи миксера, пока не получится полностью однородное тесто.

Вылейте его в подготовленный противень и равномерно распределите по поверхности. Выпекайте в предварительно прогретой духовке, пока зубочистка, воткнутая в центр, не станет выходить чистой, примерно 20-24 минуты.

Выньте изделие из духовки и полностью остудите на решетке. После того как корж остынет, нарежьте его на 24 кусочка по размеру стакана для подачи. В результате у вас останутся обрезки и крошки, которые можно охладить или заморозить, а затем подавать с большим количеством свежих фруктов и взбитыми сливками.

Как подготовить другие слои

Для приготовления клубничного слоя мелко порежьте ягоды и перемешайте с сахаром, оставьте на десять минут.

Чтобы сделать сливочный слой, в большой миске с помощью электрического миксера взбейте густые сливки до образования мягких пиков (нет необходимости чистить лопасти для следующего шага).

В отдельной средней посуде необходимо взбить сливочный сыр до однородной массы, добавить сахарную пудру и ваниль и взбивать далее до получения легкой и воздушной массы. После этого добавьте сырную смесь к густым сливкам и взбивайте до образования жестких пиков.

Как собрать десерт

Распределите 12 кусочков коржа по довольно высоким десертным чашам или коктейльным стаканам. Положите по столовой ложке клубники с сахаром в каждую порцию.

Переложите сливочный крем в кондитерский шприц, снабженный большим круглым наконечником (или в пластиковый пакет с отверстием в уголке), и распределите еще один слой десерта над клубникой.

Повторите процесс наслоения различных частей десерта еще раз. Украсьте каждую порцию свежей клубникой. Подавайте готовый порционный торт в течение часа, чтобы он выглядел максимально аппетитно.

Некоторые полезные советы

Корж можно приготовить за день и накрыть полотенцем до нужного времени. Затем накануне подачи понадобится сделать сливочный и клубничный слои и быстро собрать десерт.

Обратите внимание, что замороженная клубника не может быть использована в этом рецепте. Она слишком мягкая, а ее вкус не такой насыщенный и приятный!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание