Слоеный клубничный торт в стакане: эффектно выглядящий десерт, который очень удобно подавать гостям
Клубничный торт объединяет в себе все ароматы классического песочного печенья и спелой ягоды. В данном рецепте предлагается приготовить его порционно, в отдельных стаканах. Это прекрасный вариант для веселой вечеринки или десерта для званого ужина.
Что вам понадобится
Чтобы приготовить порционный торт в стакане, вам потребуется следующее.
Для коржей:
- 2 стакана универсальной муки, плюс еще для формы;
- 3 ложки столовые кукурузного крахмала;
- половина ложки чайной соли;
- половина ложки чайной пищевой соды;
- половина ложки чайной разрыхлителя;
- 12 ложке столовых несоленого масла сливочного, размягченного;
- полтора стакана песка сахарного;
- 1 ложка чайная лимонной цедры;
- 4 больших яйца;
- полторы ложки чайные ванильного экстракта;
- 1 стакан сметаны.
Для клубничного слоя:
- 1 кг свежей клубники, нарезанной кубиками, плюс еще 12 маленьких целых ягод для подачи;
- 3,5 ложки столовые сахарного песка.
Для сливочного слоя:
- 2 стакана густых сливок;
- 170 г сливочного сыра, мягкого;
- половина ложки чайной ванильного экстракта;
- 3/4 стакана сахарной пудры.
Как приготовить основу
Прогрейте духовку заранее до 180 градусов. Смажьте маслом и посыпьте мукой противень размером 45 на 32,5 сантиметра. В объемной миске объедините муку, кукурузный крахмал, соль, пищевую соду и разрыхлитель, отложите.
В отдельной посуде при помощи миксера с лопастной насадкой взбейте масло, сахар и цедру лимона до светлого цвета и пышности. Добавьте яйца по одному, а затем положите ванильный ароматизатор.
Далее добавьте 1/3 мучной смеси и продолжайте взбивать на низких оборотах, затем положите половину сметаны, после чего повторите добавление этих ингредиентов. Смешивайте при помощи миксера, пока не получится полностью однородное тесто.
Вылейте его в подготовленный противень и равномерно распределите по поверхности. Выпекайте в предварительно прогретой духовке, пока зубочистка, воткнутая в центр, не станет выходить чистой, примерно 20-24 минуты.
Выньте изделие из духовки и полностью остудите на решетке. После того как корж остынет, нарежьте его на 24 кусочка по размеру стакана для подачи. В результате у вас останутся обрезки и крошки, которые можно охладить или заморозить, а затем подавать с большим количеством свежих фруктов и взбитыми сливками.
Как подготовить другие слои
Для приготовления клубничного слоя мелко порежьте ягоды и перемешайте с сахаром, оставьте на десять минут.
Чтобы сделать сливочный слой, в большой миске с помощью электрического миксера взбейте густые сливки до образования мягких пиков (нет необходимости чистить лопасти для следующего шага).
В отдельной средней посуде необходимо взбить сливочный сыр до однородной массы, добавить сахарную пудру и ваниль и взбивать далее до получения легкой и воздушной массы. После этого добавьте сырную смесь к густым сливкам и взбивайте до образования жестких пиков.
Как собрать десерт
Распределите 12 кусочков коржа по довольно высоким десертным чашам или коктейльным стаканам. Положите по столовой ложке клубники с сахаром в каждую порцию.
Переложите сливочный крем в кондитерский шприц, снабженный большим круглым наконечником (или в пластиковый пакет с отверстием в уголке), и распределите еще один слой десерта над клубникой.
Повторите процесс наслоения различных частей десерта еще раз. Украсьте каждую порцию свежей клубникой. Подавайте готовый порционный торт в течение часа, чтобы он выглядел максимально аппетитно.
Некоторые полезные советы
Корж можно приготовить за день и накрыть полотенцем до нужного времени. Затем накануне подачи понадобится сделать сливочный и клубничный слои и быстро собрать десерт.
Обратите внимание, что замороженная клубника не может быть использована в этом рецепте. Она слишком мягкая, а ее вкус не такой насыщенный и приятный!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание