Удивительные полезные свойства моркови для вашего здоровья

Нельзя сказать, что морковь является всеобщим любимым продуктом, но важно отметить, что польза от нее огромная.

Этот солнечный корнеплод обладает бесчисленными преимуществами для здоровья — от снижения уровня холестерина до предотвращения потери памяти. Рассмотрим основные из них.

Уменьшает риск развития рака

Альфакаротин и биофлавоноиды в моркови связывают с более низким риском возникновения рака, особенно рака легких. Но речь идет именно об этих каротиноидах, а не бета-каротиновых добавках, которые могут быть вредны для курильщиков.

Способствует снижению уровня холестерина

Морковь содержит большое количество растворимого волокна, что может быть причиной ее способности снижать уровень холестерина. Подтверждением этого свойства моркови стали результаты одного из исследований, проводимых в США. Его участники ели около чашки моркови каждый день в течение трех недель, в итоге у них снизился уровень холестерина в крови.

Сохраняет зрение острым

Если ваши родители заставляли вас есть морковь для лучшего зрения, они были в чем-то правы. Морковь не решит уже существующие проблемы со зрением, но может защитить от проблем, вызванных дефицитом витамина А. «Организм преобразует бета-каротин в витамин А, — говорит Ганс Фишер, доктор философии, почетный профессор биохимии питания Ратгерского университета. — И это важно для здоровья глаз. Употребление моркови может предотвратить катаракту и макулярную дегенерацию, а также ночную слепоту, которая не дает глазам приспосабливаться к темноте».

Предотвращает потерю памяти

Согласно данным исследования, проведенного в Нидерландах, у людей среднего возраста, которые потребляли наименьшее количество корнеплодов, уровень когнитивного спада был выше более чем в три раза по сравнению с теми, кто ел наибольшее количество моркови. Исследователи пришли к выводу, что бета-каротин в овощах, особенно в моркови, защищает центральную нервную систему от старения. 18-летнее исследование в Гарварде показало, что у мужчин, употреблявших по 50 мг добавок бета-каротина через день, когнитивный спад наблюдался на 1-1,5 года позже, чем у тех, кто принимал плацебо.

Укрепляет здоровье костей

Морковь также содержит небольшое количество других жизненно важных питательных веществ, таких как витамин С (около 5 миллиграммов на 1 стакан) и кальций (96 миллиграммов на 1 стакан). Многие люди, особенно женщины после менопаузы, не получают достаточного количества кальция. Поэтому морковь, хоть содержит его не так много, станет помощницей в укреплении костей.

Предотвращает диабет

Морковь содержит бета-каротин, мощный антиоксидант, связанный с более низким риском диабета. В одном исследовании у пациентов с самым высоким показателем бета-каротина в крови уровень инсулина был на 32 процента ниже, чем у пациентов с более низкими показателями.