16 соусов, которые на самом деле очень вредны для здоровья

Возможно, вы не догадываетесь, что небольшая порция любимого соуса или заправки может помешать вам придерживаться здорового рациона. Многие люди используют слишком большие порции заправки, и в результате получается вредная для здоровья порция лишней соли, жира и сахара. Итак, вот соусы, которые наносят вашему организму вред.Вред

Майонез

Переработанное растительное масло является основным ингредиентом в большинстве разновидностей майонеза, так что назвать безопасным для здоровья этот соус нельзя. То же касается соуса тартар и других подобных продуктов. Если бы вы нашли майонез, сделанный на оливковом масле, это был бы полезный продукт, но такая ситуация — редкость. Лучше делать собственный майонез дома, это куда полезнее и вкуснее.Здоровья

Кетчуп

Горячая картошка фри с порцией кетчупа — любимое многими блюдо, но даже если картошка была запечена в духовке, а не приготовлена во фритюре, комбинацию нельзя назвать полезной. Все дело в соусе. Кетчуп содержит слишком много сахара. Это обманчивый продукт: из-за отсутствия жира люди думают, что кетчуп можно есть без всяких опасений. На самом деле сахар опаснее, чем жир. Попробуйте готовить любимый соус дома, сочетая томатную пасту без подсластителей с луком и пряностями. Если на готовку нет времени, постарайтесь хотя бы выбирать наиболее качественную разновидность с минимальным содержанием сахара.Кетчуп

Горчица с медом

Сочетание горчицы с медом может казаться аппетитным, но для талии оно опасно. В горчице практически нет калорий, только соль, но с медом она становится не менее сладкой, чем кетчуп. Выбирайте виды горчицы без добавленного сахара, можете также поискать альтернативные соусы, например комбинацию песто и хумуса. Просто выбирайте хумус, в котором использовано оливковое масло, а не другие разновидности.Вред

Салатная заправка без жира

Оказывается, что полезный салат становится не таким уж безопасным для здоровья, если использовать в нем обезжиренную заправку. В большинстве таких заправок содержится слишком много сахара. Помните, что вам требуется хороший источник жира в сочетании с салатом, чтобы вашему организму было проще усвоить витамины и минералы из овощей. Обезжиренная заправка — не лучший выбор. Лучше заправлять салат соусом на основе греческого йогурта, это куда полезнее, ведь вы получите дополнительную порцию белка.Здоровья

Хойсин

Это китайская разновидность соуса барбекю — продукт сладкий, пряный и соленый. К сожалению, в нем слишком много сахара. Лучше использовать устричный соус или кисло-сладкий — это более полезная альтернатива. Устричный соус содержит в два раза меньше сахара, но тоже подходит к классическим китайским блюдам.Кетчуп

Ранч

Этот американский соус моментально делает полезный салат куда менее питательным. Вы добавите с ним в блюдо лишний жир и калории. Лучше используйте тхину. Ее делают из молотых семян кунжута. В ней много жира, но это полезный ненасыщенный жир. Вы можете разбавлять тхину водой, чтобы получить желаемую консистенцию соуса. Это будет куда лучше для вашего здоровья, чем традиционный ранч.Вред

Острый соус

Добавляя в блюдо немного пряного соуса, вы можете сделать вкус приятнее, но это опасно: в некоторых видах таких заправок содержится очень много соли. Если вы используете больше чайной ложки, вы можете превысить норму соли на день. Лучше используйте хлопья перца чили или молотый перец, так блюдо станет острее, но не утратит полезности. Более того, острый перец продлевает жизнь, так что его определенно стоит есть почаще.Вред

Соевый соус

Легко добавить слишком много соевого соуса, ведь в нем содержатся соль и сахар, которые активируют вкусовые рецепторы. Лучше использовать аминокислоты, это более безопасная альтернатива.Здоровья

Сметана

Добавьте сметану к запеченной картошке — и блюдо сразу же получит сотни лишних калорий и жира. Постарайтесь отказаться от насыщенных жиров, блокирующих артерии, заменив сметану на греческий йогурт. Можете смешивать сметану со сниженным содержанием жира и обезжиренный йогурт, чтобы получить приятный вкус без всякой угрозы для организма.Вред

Шоколадный сироп

Эта заправка для десертов обычно содержит кукурузный сироп. Переработанные углеводы вроде этого сиропа вызывают жировые отложения на животе, повышают уровень холестерина и опасность воспаления. Лучше просто ешьте шоколад, особенно горький. Он содержит немало питательных микроэлементов.Кетчуп

Сырный соус

Полный калорий, насыщенного жира, холестерина и соли, этот популярный соус опасен для ваших артерий. Выбирайте более полезную альтернативу — сочетание неактивных дрожжей, лука, измельченных орехов кешью и перца. Получится аппетитно и куда более полезно для вашего организма.Вред

Подливка на мясной основе

Если вам хочется сытного соуса, подливка — не лучший вариант. В ней много насыщенного жира, холестерина и переработанных углеводов. Лучше заменить подливку на сочетание овощного бульона, нескольких ложек соевого соуса, тхины и муки. В таком случае будет достаточно аппетитно, но не так вредно, как в варианте с мясным бульоном.Здоровья

Пармезан

Если вы отказываетесь от соусов в пользу тертого пармезана, вы вовсе не избегаете опасности. С этим сыром вы получаете лишние калории, насыщенный жир, холестерин и соль. Лучше используйте вместо сыра измельченные в блендере орехи с неактивными дрожжами. Вкус получается похожим, но вот эффект для организма совершенно другой.Кетчуп

Утиный соус

В этом соусе нет утки, его делают из абрикосов. Тем не менее он может быть вредным, и все из-за большого содержания сахара. Делайте его самостоятельно, сочетая абрикосы, уксус, пряности, имбирь и мед, так получится полезнее.Вред

Соус барбекю

Этот соус переполнен сахаром, так что его употребление может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и проблемам с зубами. Делайте домашний соус барбекю с ягодами и фруктами, используя вместо сахара патоку или мед.Здоровья

Заправка с сыром с плесенью

Аппетитные кусочки кремового сыра с плесенью не делают полезный салат лучше. Если вы добавляете щедрую порцию такого соуса, вы получаете много лишнего жира и соли. Лучше замените такой продукт на греческий йогурт, смешав его с белым уксусом, свежим лимоном, чесноком, солью и перцем.