Какую воду нельзя пить во время беременности?

Все женщины, ставшие мамами, согласятся с тем, что беременность - это сложный период. В это время диету и рацион питания приходится регулировать, вести строгое наблюдение за здоровьем. Тело переживает многочисленные физические, да и эмоциональные стрессы. Правильный образ жизни во время беременности дает возможность развиваться здоровому малышу.

вода

Но будет недостаточным только употреблять витамины, фолиевую кислоту и посещать занятия для беременных. Стоит учесть и другие факторы.

Водопроводная вода

нельзя

Американские исследователи установили, что во время беременности нужно избегать употребления водопроводной воды. Она во многом по своему составу отличается от чистой бутилированной, в том числе и наличием в ней такого вещества, как фтор. В Америке 75% жителей получают данный элемент через водопроводную воду. Дело в том, что по закону во многих штатах требуется ее фторирование, поскольку минерал способен защитить от кариеса.

В чем вред

пить

Новые исследования ученых установили взаимосвязь между действием фтора и развитием (IQ) у детей. Именно во время беременности нельзя пить фторированную воду. Дело в том, что в детском и взрослом возрасте действие этого элемента более безопасно. В пренатальном периоде система плода наиболее чувствительна к различным экологическим токсинам, и лишние элементы сказываются негативно на развитии. Если верить Центрам контроля и профилактики заболеваний, то бутилированная вода наиболее безопасна для будущих мам и их малышей. В Америке существует специальная база показателей водопроводной воды, из которой можно узнать состав жидкости, поступающей из крана.

Результаты исследований

Результаты научных исследований были опубликованы в "Экологических перспективах здравоохранения". Участие принимали триста матерей с детьми из Америки и Мексики. Стоит отметить, что подобной программы фторирования воды в Мексике нет. Наблюдения проводились на протяжении 12 лет. Вот что ученые выяснили.

вода

При повышении количества фтора на 0,5 миллиграмма на каждый литр воды, употребляемой матерями, результативность у детей тестов IQ снижалась.

Было обнаружено также, что если концентрация фторида в моче была ниже 0,8 миллиграмма на литр, то это не сказывалось на тестировании. В среднем концентрация вещества составляла 0,90 миллиграмма, а это уже говорило о негативных последствиях на развитие интеллекта ребенка.

Автором 12-летнего исследования являлся доктор Ховард Ху. Он заявил, что фтор безопасен для других возрастных групп, но только не для младенцев во время внутриутробного развития.