Как отличить натуральные специи от подделок?

Мир специй на удивление яркий и разнообразный. К сожалению, мы часто покупаем некачественные товары или даже дешевые подделки. При этом в зоне риска могут оказаться все, даже люди, проживающие в странах, где эти специи производят. Чтобы обезопасить себя, запомните несколько простых советов, собранных в этой статье. Они помогут вам определить качество продуктов, которые вы покупаете. Наслаждайтесь настоящими ароматными специями!

Палочки корицы

  • Часто на прилавках можно найти китайскую кассию, которую продают под видом корицы. Эти специи выглядят одинаково, но аромат у кассии более слабый. Кроме того, палочки кассии немного толще, и в основном они свернуты в одну сторону.

специи

  • Молотую корицу можно легко отличить от кассии, добавив в нее каплю йода. Если специя приобрела синий цвет, значит, это кассия.

специи

Перец

  • Если раздавить свежий черный перец, он распадется на довольно крупные куски, оставляя на руках незначительный жирный след. Продукт низкого качества, то есть слишком сухой или старый, при растирании рассыпается на мелкие части.

специи

  • Белый перец должен иметь сливочный цвет, с легким кофейным оттенком. Если цвет перца кажется вам слишком белым, то его, скорее всего, отбеливали. У белого перца нет оболочки.

специи

  • Черный перец должен быть больших размеров с плотной ровной оболочкой. Качественный продукт должен тонуть в воде.

Имбирь

Качественный корень имбиря гладкий, тяжелый, без трещин, с тонкой кожурой. Если имбирь морщинистый или мягкий, значит, его хранили слишком долго. Лучше, когда корень имбиря не имеет много отростков, в противном случае в нем будут грубые волокна. специи

Куркума

  • Молотую куркуму иногда заменяют окрашенной ароматизированной мукой. В этом случае подделку распознать очень легко – достаточно растворить ее в воде. Натуральная куркума не образует белых пятен на поверхности.
  • Корень куркумы должен быть желтым или оранжевым, его кожура – тонкой, а сок должен окрашивать все ярким цветом. Корень не должен быть мягким или морщинистым.

специи

Анис

Звездчатый анис должен иметь соответствующий запах и красновато-коричневый цвет. В нем должно быть 8 сегментов, содержащих блестящие семена. Свежий звездчатый анис, если его разломать, выделяет маслянистую жидкость. Если анис слишком хрупкий или темный, значит, это старый продукт низкого качества.специи

Кардамон

Стручки кардамона должны быть крупного размера и иметь оливковый или зеленоватый цвет. Ярко-зеленый цвет может указывать на наличие искусственных красителей. Если же кардамон приобрел желтоватый или охристый цвет, значит, его неправильно высушили или же он слишком старый.специи

Мускатный орех

Настоящий мускатный орех большой, овальный, со множеством борозд внутри. Его дикий сородич, который часто продают вместо мускатного ореха, более вытянутый по форме с незначительным количеством борозд.специи

Гвоздика

  • Качественная гвоздика должна быть коричневой, причем с головками более светлого цвета, чем стебли. При повреждении из нее выделяется масло. Гвоздика обладает сильным ароматом и слегка горьким вкусом.
  • Вы можете проверить свежесть специи, опустив ее в воду. Свежая гвоздика будут плавать вертикально, а старая – лежать на поверхности воды.

специи

Ваниль

  • Ванильные стручки сохраняют аромат в течение нескольких лет. Качественные специи должны иметь завитки на концах. Стручки длиной от 15 до 25 см имеют шоколадный цвет и отличаются гибкостью.
  • Даже не самая качественная и ароматная ваниль значительно лучше своего синтетического аналога ванилина.

специи

Шафран

  • Натуральный шафран – это достаточно дорогая специя. Покупая его по «хорошей цене», вы рискуете получить подделку.
  • Качественный продукт должен быть однородным, богатого бордового или темно-красного цвета. Молотый шафран имеет порошкообразную текстуру. Если вы растворите специю в воде, она окрасится в ее цвет только через 15 минут.

специи

Общие советы

  • Стоит покупать целые специи, а не молотые. Дело в том, что натуральные специи часто смешивают с дешевыми аналогами, ведь определить качество такого продукта на глаз достаточно сложно.

специи

  • Обратите внимание на упаковку. Она должна защищать продукт от пыли, влаги и других запахов. Лучшими считаются контейнеры из стекла, поскольку они не пропускают запахов и влаги, а значит, ничто не влияет на аромат специи. Пряности могут потерять свои качества под воздействием света, поэтому лучше, если содержимое контейнера закрыто бумажной этикеткой (хотя бы частично).

специи

  • Мельницы для специй считаются идеальными контейнерами, поскольку они позволяют размалывать специи непосредственно перед добавлением в блюдо. Кроме того, они многоразовые, что очень удобно.