Готовим в мультиварке: самые здоровые и полезные блюда на планете

Когда дело доходит до здорового питания, одно из самых частых оправданий, которое звучит: "Я слишком занят, чтобы готовить здоровую еду". Независимо от того, воспитываете ли вы детей, водите их на футбол и уроки танца, или же вы одиноки, но разрываетесь между работой, спортзалом и отдыхом с друзьями и близкими, вы начинаете понимать, что проводите меньше времени дома. Если это правда, логично предположить, что здоровое питание может казаться вам особенно сложным. Но у большинства на кухне есть отличное устройство - мультиварка. С ней готовить вкусную пищу намного проще и быстрее, а фастфуд постепенно сам собой уйдет из вашей жизни, а новая еда подарит вам здоровье.

мультиварка

Если у вас ее нет, обязательно купите. Если же у вас есть мультиварка, срочно вытащите ее из шкафа, протрите от пыли и начинайте готовить. Разобравшись с рецептами вкусной и полезной еды, вы больше никогда ее не спрячете в дальний угол.

Мультиварка не всегда получает лестные отзывы, а все потому, что многие не знают рецептов вкусных и полезных блюд, которые можно в ней приготовить. Сейчас эта ситуация будет исправлена. Далее несколько примеров полезной еды, которые придутся вам по вкусу.

Вегетарианская лазанья

блюдо

Вспоминая о мультиварке, мы волей-неволей представляем огромные порции еды, приготовленные в ней. Но ведь не обязательно готовить на большой пир. Можно сделать несколько порций на свою семью.

Лазанья - вкусное блюдо и любимое многими людьми. Правда, ее сложно назвать здоровой. Но ведь есть более легкая ее версия - вегетарианская. Она содержит меньшее количество углеводов и жиров. А выглядит блюдо просто потрясающе. Даже заядлые мясоеды не откажутся ее попробовать.

Чили из индейки

здоровье

Если вы слишком заняты на работе, а то и не на одной, - это одно из мотивирующих условий, чтобы начать готовить в мультиварке. Вы идете на работу утром, когда еще темно, а возвращаетесь домой, когда уже ночь. Поэтому многим так не хочется стоять несколько часов у плиты, чтобы приготовить ужин. А вот придя домой достать из мультиварки готовую кастрюльку чили будет так приятно. Мультиварка приготовит его за вас, пока вы будете на работе.

Помимо обычного говяжьего фарша и томатов в чили можно добавлять разные овощи: перец, морковь и цукини. Заменить говядину или свинину можно курицей или индейкой. К чили также можно приготовить гарнир из пасты или любимой крупы.

Тако со свиным фаршем

мультиварка

Многие при упоминании здорового питания признаются, что им трудно отказаться от фастфуда. Хот-доги, гамбургеры, шаурма, буррито - это то, что так соблазняет и манит к себе. Но их вряд ли можно назвать здоровым питанием.

Есть выход и из этой ситуации, приготовьте в мультиварке начинку для тако из свиного фарша. Добавьте в нее разных овощей и выложите на кукурузную лепешку, украсив листом салата. Медленное приготовление фарша сделает его максимально полезным, но к тому же и довольно вкусным, в лучших традициях уличной еды Латинской Америки.

Нут и овощное карри

блюдо

Если вам нужна вкусная, здоровая пища без мяса для приготовления в мультиварке, то обратите свое внимание на нут и овощное карри. Паста карри нравится многим за ее неповторимый аромат, богатство питательными веществами. Приготовьте ее с овощами и нутом. Мультиварка сделает все за вас, если с утра перед работой вы забросите в нее все необходимые ингредиенты. И когда вы вернетесь домой, вкусный и полезный ужин будет готов.

Куриный суп с лапшой

здоровье

Когда простудные заболевания начинают подкашивать всю семью сразу или каждого по очереди, пока все не переболеют, нет ни сил, ни желания готовить вкусную, здоровую и питательную еду. Вот тут на выручку и придет мультиварка. Забросьте в нее все ингредиенты для куриного супа и забудьте о нем на время. Блюдо приготовится само, пока вы будете отдыхать или делать процедуры. Да и сам куриный суп - это именно то, что нужно во время болезни.

Овсянка

мультиварка

Если у вас большая семья или приехали гости с ночевкой, вы отлично знаете, что значит накормить завтраком эту ораву людей. Часто выручает яичница с тостами. Но это блюдо можно заменить полезной и вкусной овсянкой. Домочадцам она точно понравится.

Многие хозяйки отказываются от ее приготовления, поскольку знают, насколько трудно стоять у плиты и постоянно помешивать кашу в кастрюле, надеясь, что она не пристанет ко дну и не пригорит. Есть выход и из этой ситуации. Забросьте все ингредиенты в чашу мультиварки, выставьте время, когда нужно начать готовить и ложитесь спать. Утром вас разбудит запах свежей и вкусной еды. Если же кто-то решит поспать подольше этим утром, оставьте прибор с кашей в режиме подогрева. Так блюдо довольно долго может оставаться горячим и свежим.

Макароны из кабачка и фрикадельки

здоровье

Во многих семьях часто готовят макароны на обед или ужин. Их варить недолго, а соус к ним можно взять готовый и полить из банки. Если добавить к ним какие-то овощи и мясо, блюдо получится полноценным. Отличная еда, только если вы не на диете, а лишние углеводы не мешают вам жить.

Вот отличная альтернатива - спагетти из кабачка. Это вегетарианское блюдо. Заготовку для него можно купить в магазине. Кусочки кабачка натерты так, что они выглядят, как спагетти. Это идеальная основа для любимого соуса к макаронам. Но готовить их сравнительно долго. Упрощаем задание: утром забрасываем спагетти с соусом в мультиварку, ставим отсроченный старт и спокойно едем на работу. И когда вы войдете в дверь после долгого дня в офисе, ваши готовые и теплые макароны из кабачка и фрикадельки будут ждать вас.

Чечевица "Грязный Джо"

мультиварка

Когда дело доходит до кормления большого количества людей, еще один отличный рецепт - чечевица "Грязный Джо". Это вегетарианское блюдо, которое придется по вкусу всем: вегетарианцам, веганам и любителям сочных стейков с кровью. А времени на приготовление этого блюда уходит совсем немного, если не считать тот период, когда работает мультиварка. Во время подготовки к приему гостей на ужин каждая минута на вес золота. Поэтому, пока варится чечевица, вы спокойно можете приготовить к ней овощной салат и подать их вместе, когда все соберутся за столом.

Гранола

блюдо

Многие удивятся, если сказать им, что гранолу можно и нужно готовить в мультиварке. Но это приспособление действительно дает такую возможность. Для многих гранола - любимый перекус или полдник в сочетании с йогуртом и фруктами. Это полезная еда, но в ней довольно много углеводов, особенно сахара. Но ведь не обязательно покупать этот продукт в магазине. Его можно приготовить в мультиварке. Так вы точно сможете контролировать количество сахара, потребляемое вами. Да и сама гранола будет всегда свежей, что также немаловажно. Забросьте овсяные хлопья в мультиварку, добавьте немного сахара и периодически поглядывайте, как готовится ваше блюдо, чтобы оно не подгорело, а идеально засушилось.

С любовью к мультиварке

Теперь, когда у вас есть запас готовых идей блюд для мультиварки, можно смело идти на кухню, доставать прибор из шкафа и начинать готовить вкусные и полезные блюда для всей семьи. Уже через некоторое время вы поймете, что здоровое питание может быть не в тягость, а мультиварка станет вашим любимым кухонным прибором, ведь большинство работы она сделает за вас. К тому же такая еда будет не только полезной, но еще и вкусной.

блюдо

Многие диетологи говорят, что в современном мире стремление правильно питаться легче всего реализовать именно с помощью мультиварки. Она готовит сама, экономит ваше время. При этом блюда поддаются щадящей термической обработке, максимально близкой к тушению или запеканию.