10 популярных мифов о еде, которым не стоит верить

С готовкой связано множество советов – они поступают как от бабушки, так и от популярных шеф-поваров. Рекомендуется не хранить хлеб в холодильнике, солить воду, чтобы она закипела быстрее и тому подобное. Тем не менее далеко не всем таким советам следует верить. Есть распространенные рекомендации, которые являются необоснованными мифами! Изучите список ниже, чтобы стать более опытным кулинаром и избавиться от этих стереотипов.

Миф: вы можете определить свежесть яйца, поместив его в воду

Миф

Существует несколько версий такого способа. Теория такова, что в яйце становится со временем больше воздуха. Если оно всплывает или остается на дне, можно понять, испорченное оно или свежее. Те, что тонут – более свежие, а те, что всплывают, следует выбрасывать. Следует учитывать, что в реальности для испорченных яиц не требуется никаких тестов. Если яйцо испортилось, вы поймете это по его внешнему виду. Если же оно кажется совершенно нормальным, оно не вызовет у вас никаких проблем со здоровьем. Яйцо, в котором больше воздуха, хорошо варить вкрутую – его будет проще очистить от скорлупы. Если вам хочется выбрать самое свежее яйцо, вы можете провести тест с водой, но не стоит выбрасывать яйца, которые всплывают, их тоже можно есть.

Миф: добавление соли в воду ускорит закипание

Верить

Практически все люди стараются добавить в воду соль, когда ждут ее закипания. На самом деле соль вовсе не ускоряет процесс, она действует противоположным образом! Соль повышает точку кипения. Впрочем, стоит учитывать, что это все равно необходимо: соль улучшает вкус продуктов, к примеру макарон. Добавляйте ее после того, как вода уже закипит, а не заранее, чтобы не замедлять процесс приготовления.

Миф: готовые спагетти прилипают к стене

Картофель

Источник этого мифа неизвестен, но заблуждение довольно распространено: считается, что можно бросить спагетти в стену или в потолок, чтобы проверить, готово ли блюдо. На самом деле приготовленные спагетти и правда приклеиваются к стенам, но это не лучший способ контроля степени готовности. Макароны могут быть мягкими и клейкими снаружи, но твердыми внутри. Переваренные тоже хорошо приклеиваются к стенам. Не используйте этот способ, проверяйте готовность макарон на вкус - только этот метод действительно надежен.

Миф: подвешенные бананы хранятся дольше

Миф

Есть несколько техник, которые должны помогать дольше сохранить свежесть бананов. К примеру, рекомендуется подвешивать их. Ученые провели тесты и доказали, что нет способа, позволяющего замедлить или ускорить процесс созревания бананов. Вы можете подвешивать их, если такой способ вам кажется эстетичным, но никакого воздействия на процесс созревания это не окажет.

Миф: больше всего кофеина содержится в эспрессо

Верить

Возможно, дело в интенсивном вкусе эспрессо – люди думают, что это самый крепкий напиток. На самом деле количество кофеина зависит от времени заваривания, а не крепости вкуса. Больше всего кофеина в напитке, заваренном холодным методом. Тем не менее если интенсивный вкус пробуждает вас утром, нет никаких причин отказываться от эспрессо. То, насколько бодрящим вы считаете напиток, играет не меньшую роль, чем реальное содержание кофеина в нем.

Миф: глутамат натрия вызывает головную боль

Картофель

Этот распространенный миф основывается на псевдонаучных данных. На самом деле глутамат натрия естественным образом встречается во многих продуктах. Он не вызывает головной боли и проблем с сердцем. Это совершенно безопасное вещество, которого не стоит бояться.

Миф: белое вино нужно сочетать с белым мясом, а красное – с красным

Миф

Когда речь заходит о подборе вина к еде, может показаться, что это крайне сложно. Тем не менее основное правило слышали все: красное вино подходит к говядине или свинине, а белое – к более легким видам мяса, рыбе и овощам. На самом деле вы вполне можете пить легкое красное вино вроде пино нуар с деликатными блюдами, а белое вино с интенсивным вкусом сочетать с мясными блюдами. Пейте то, что вам нравится. Если вам все же требуется правило, запомните: в ситуации, когда сомневаетесь, выбирайте игристое. Игристые вина лучше всего подходят к самым разнообразным блюдам.

Миф: испорченные продукты в холодильнике могут вызывать болезни

Миф

Не стоит думать, что испорченное молоко грозит вам чем-то большим, чем неприятный вкус. Испорченные продукты, в которых развиваются разнообразные микроорганизмы, не вызывают серьезных болезней. Те бактерии, которые вызывают отравление, развиваются при комнатной температуре. Если вы съедите кусочек испорченной пищи, вы не заболеете. Следите только за продуктами, на которых может быть сальмонелла, к примеру, за мясом или яйцами.

Миф: зеленый картофель ядовит

Верить

Это распространенный стереотип, у которого нет оснований. Зелень внутри клубня связана с натуральными токсинами, тем не менее они не смогут навредить вашему организму, если вы только не планируете съесть несколько килограммов за один прием пищи. В других продуктах тоже содержатся токсины, просто доза слишком маленькая, чтобы нанести вред.

Миф: степень готовности курицы можно определить по цвету

Картофель

Важно готовить курицу как можно тщательнее, чтобы избавиться от патогенов вроде сальмонеллы. В отличие от телятины, ягнятины или говядины, которые могут быть приготовлены «с кровью», курятина должна быть прожарена как следует. Вам следует проверять, прозрачный ли сок, или смотреть на цвет разреза, тем не менее самый надежный способ – термометр для определения внутренней температуры. Если вы просто ждете, пока курица побелеет, вы можете получить пересушенное мясо.