Игнорировать ребенка - значит замедлять его развитие: советы психологов родителям

0
0

Вообще темой нейрофизиологии и всего, что связано с работой нашего мозга и нервной системы, я «заболела» еще года 3 назад, прочитав книгу известного современного психиатра Дэниела Сигела «Майндсайт». К сожалению, наша система образования не дает ни действительно полезной информации в таких вопросах, ни тем более понимания, почему об этом стоит знать. А между тем это действительно важно, особенно для тех, кто воспитывает детей.

В своей новой книге «Сила проявления», написанной в соавторстве с Тиной Пейн Брайсон, Сигел объясняет, почему так важно, чтобы ребенок чувствовал, что его замечают, и рассказывает, как этого достичь.

По ту сторону баррикады

Вы уверены, что видите и воспринимаете ребенка таким, какой он есть? Почти все, кого я знаю, даже не думая, ответят на этот вопрос утвердительно. Но если понаблюдать за тем, как происходит общение с детьми в среднестатистических семьях, окажется, что все не так радужно, как хотелось бы.

Многие переживания, проблемы и чувства ребенка остаются как бы «за кадром», поскольку во взрослом мире для них нет места. Вспомните себя в раннем возрасте: вам не казалось, что родители относились к вам как будто к инструменту в некоем соревновании, а уборка в комнате или оценки за семестр были для них гораздо важнее, чем ваши мечты или страхи? А стоило поделиться какими-то своими переживаниями, и от них отмахивались со словами вроде «просто не переживай» или «будь выше этого».

Времена изменились, а проблема осталась той же. Каждый день на улицах и в общественном транспорте можно увидеть тысячи сцен, в которых дети будто пытаются докричаться до родителей через толстое стекло.

Как пишет Дэниел Сигел, опаснее всего давать ребенку советы наподобие «не нервничай», поскольку это значит, что ребенок не должен доверять собственным чувствам. Такое поведение значительно замедляет психоэмоциональное развитие и может негативно отразиться на всей дальнейшей жизни.

Используйте свое любопытство

Чтобы наладить контакт с ребенком, Сигел и Брайсон советуют на время встать в позицию наблюдателя: изучать поведение ребенка, практически не вмешиваясь, и попытаться понять, что с ним происходит.

Вместо привычного метода кнута и пряника, который дает незамедлительный результат, но малоэффективен в долгосрочной перспективе, специалисты советуют использовать природное любопытство и как можно больше общаться с ребенком. Не бойтесь спрашивать ребенка о том, почему он поступил так, а не иначе, и не спешите хвататься за пресловутый «кнут». Конечно, о вседозволенности речи не идет, однако, устанавливая ограничения, важно убедиться, что ребенок действительно понимает, почему они необходимы, а не просто исполняет приказ, опасаясь наказания.

Найдите время для общения

Когда я была маленькой, мы с мамой и бабушкой каждый вечер ужинали, а затем разговаривали и читали друг другу вслух книги. Это сближало. В современных семьях часто наблюдается совершенно противоположная картина: уставшие родители приходят с работы и утыкаются в телевизор, дети «залипают» в смартфоне или планшете.

Сигел предлагает использовать вечернее время иначе, инициируя живое общение с детьми. С наступлением темноты и дети, и взрослые гораздо более склонны говорить о своих мыслях, мечтах и страхах. Оторвитесь от экрана и найдите время для душевного разговора. Помните: ваш ребенок — это не только кружки и оценки в табеле.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание