Какую опасность таят в себе наши холодильники?

Что хранится в вашем холодильнике? Только лишь свежие продукты, герметично упакованные в пищевые контейнеры? Коробка с просроченными лекарствами? Высохший лимон или открытая баночка с томатным пюре, в которой развивается своя цивилизация плесени?

холодильник

Организаторы анонимного интернет-опроса составили список просроченных продуктов, которые чаще всего «теряются» в недрах холодильника: приправы, консервы, майонез, соусы, овощи, фрукты, томатное пюре, отварные засохшие макароны, остатки молока и кисломолочных продуктов, перемороженное мясо, открытая банка солений, лекарства, кремы для лица и рук.

опасность

Опасность рядом!

Нарушение товарного соседства и хранение заплесневелых продуктов – главные причины нарушений работы ЖКТ и грибковых заболеваний. Начинаем наводить порядок!

Не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем близких: кишечные палочки, стафилококк, грибки, листерии и многие другие бактерии и микроорганизмы прекрасно себя чувствуют в условиях низких температур. Исключение – морозильная камера, но если вы храните мясо или рыбу долгое время (более года), опасные листерии начинают активно размножаться. Признаки заболеваний, которые они вызывают, напоминают обычное пищевое отравление, поэтому на них мало кто обращает внимание и не посещает врача. А зря.

Печальный факт - животных и птицу на фермах активно кормят антибиотиками и гормональными препаратами, из-за которых опасные вирусы и микроорганизмы начинают мутировать и приспосабливаться к новым условиям. Для человека мутированные микроорганизмы опасны, так как у него нет к ним иммунитета. К тому же в холодильнике они чувствуют себя вольготно.

Фрукты и овощи

опасность

Если бананы вот-вот перезреют, очистите их, поместите в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру. В любой момент вы можете бросить замороженный банан в блендер и получить мороженое. Хранить в морозилке можно практически все ягоды, а сочные фрукты лучше не замораживать и сделать из них смузи.

Овощи (кроме лука и картошки) лучше хранить в прохладе и темноте сухими в закрытых контейнерах, так как под воздействием света пользу теряют многие витамины.

Мясо

Замороженные мясо, птица и рыба могут храниться в морозилке при постоянной температуре до 1 года в том случае, если вы сами замораживаете свежий продукт.

Молоко и кисломолочные продукты

Храните молоко и кисломолочку в закрытой таре, так как они имеют свойство впитывать все запахи, которые витают в холодильнике.

Готовые блюда

холодильник

Приобретите набор контейнеров из пищевого пластика с плотными крышками для хранения готовых блюд: котлеты не обязательно хранить в сковородке, пюре или макароны – в кастрюле. Одинаковые аккуратные контейнеры не загромождают пространство, не дают запахам смешаться и визуально «наводят» порядок на полках.

Травы и специи

Срок годности сухих специй и трав составляют от года до трех. Хранят их вдали от прямых солнечных лучей в сухом шкафу. Не держите приправы в холодильнике, они отсыреют и впитают посторонние запахи. Оптимальный вариант – баночки с завинчивающейся крышкой или герметичные контейнеры.

здоровье

Если вы не можете быстро использовать свежую зелень, нарежьте ее, поместите в контейнер и заморозьте, чтобы сохранить витамины на зиму.

Лекарства и косметика

Лекарств и витаминов в холодильнике быть не должно! Конечно, если нет особых требований. Внимательно читайте инструкцию, обращая внимание на сроки годности и условия хранения.

Сторонники хранения препаратов в холодильнике должны выделить им отдельную закрытую полку на дверце и взять за правило хотя бы раз в 3-4 месяца проводить ревизию: если срок годности истек, не рискуйте здоровьем – место любого просроченного продукта в мусорном ведре.

здоровье

Сиропы, настойки, капли и т. п. должны быть плотно закрытыми. У жидких лекарств есть свойство неожиданно протекать, поэтому чаще проверяйте крышки, которые могут намертво прилипнуть к флакончику.

Из косметики в холодильнике лучше хранить крем для век, антибактериальные и солнцезащитные средства, органическую косметику.

Что делать с просрочкой?

Если вы не враг своему организму – выбросьте без капли жалости и в следующий раз либо не забивайте холодильник под завязку, либо следите за датами на упаковке.

По статистике, каждый день в мусор отправляются 1,3 миллиона стаканчиков йогурта, 5 тонн гнилого картофеля, 1 миллион буханок хлеба, 1 миллион ломтиков ветчины и 440 000 готовых блюд.

холодильник

В экономной Европе есть специальные магазины для бедных, в которых продукты с истекающим или едва истекшим сроком годности продают по минимальным ценам. Эти продукты не вредят организму, но и пользы не приносят, так как витаминов в них практически нет.

Уход за холодильником

холодильник

Даже суперсовременные модели требуют тщательного ухода. Не ленитесь протирать полки и ящички влажной тряпкой, если вы заметили капли, потеки или крошки. Пищевой пластик, который используется при производстве холодильников, впитывает в себя не только запахи, но и цвета, поэтому не удивляйтесь, если пятно от свеклы намертво въестся в поверхность.

Современные моющие средства для холодильников позволяют быстро избавиться от неприятного запаха и бактерий, поэтому бабушкины рецепты на основе соды, уксуса, лимона или нашатыря практически не используются. Разве что пожилыми людьми старой закалки.

холодильник

Попробуйте заглянуть в свой холодильник: что вы там обнаружили? Только честно! Наверняка найдется и скукоженная половинка апельсина, и засохший кусочек сыра (не выбросили, потому что хотели потереть на пиццу, но забыли), и колбасный хвостик, и полупустая баночка сметаны, срок годности которой истек месяц назад.