Фруктовый сок также вреден, как и газированные сладкие напитки

Принято считать, что употребление фруктовых соков приносит много пользы. Однако результаты современных исследований говорят об обратном. Соки могут быть настолько же вредны для здоровья, как и газированные напитки, поскольку увеличивают риск развития сахарного диабета.

Мнение профессора Навида Саттара

В научном журнале «Диабет и эндокринология» была опубликована статья, в которой говорится, что в напитке содержится гораздо меньше клетчатки и больше сахара, чем во фрукте, из которого он был сделан. В связи с этим, человек может выпивать в день всего лишь 150 мл сока, потому как такое количество не влияет на состояние здоровья.

Комментарий диетолога Ловисы Нильссон

Женщина уверяет, что напитки из свежих фруктов действительно содержат множество витаминов, поэтому не стоит полностью исключать их из ежедневного рациона. Тем не менее, Нильссон советует не заменять фрукты соками. Чаще всего в магазинах продаются напитки, в состав которых входит слишком много сахара и сторонних химических ингредиентов, несмотря на этикетки вроде «100% натуральный».

Кроме того, фрукты под воздействием соковыжималки теряют первичное количество клетчатки, заменяющееся сахаром. Согласно мнению Нильссон, регулярное потребление соков и смузи наносит вред зубам, увеличивает риск появления диабета второго типа и ожирения. Тем, кто практикует диету с контролем калорий, диетолог советует разбавлять фруктовые напитки водой. Это позволит регулировать уровень сахара в крови.

Рекомендации доктора Джейсона Гилла

Сотрудник Института сердечнососудистой медицины при Университете Глазго советует внести коррективы в популярный норматив под названием «пять раз в день». Доктор Гилл предлагает не рассматривать соки в качестве равноправной замены свежим фруктам и овощам.

В интервью для газеты Scottish Express он сказал꞉ «С каждым годом человеческое население все чаще и чаще жалуется на проблемы со здоровьем, причиной которых становится ожирение. Кроме того, крайне быстро увеличивается количество больных сахарным диабетом. Лишний вес появляется не только вследствие чрезмерного потребления жирной пищи, но и жидких калорий, которые содержатся в соках, алкогольных и газированных напитках. В связи с этим, мы должны осознанно отказаться от продуктов, в состав которых входит много сахара».

К примеру, во время одного из научных испытаний доброволец в течение трех месяцев ежедневно выпивал пол-литра виноградного сока. В конце концов, у испытуемого наблюдалась повышенная инсулинорезистентность и появление избыточного веса в области талии.