40 суперпродуктов, которые стоит включить в рацион, если вам за 40

Регулярное употребление следующих ингредиентов поможет держать тело и разум в тонусе.

Дикий лосось

Красная рыба — источник белка

Этот натуральный продукт содержит множество витаминов группы В, а также является мощным источником белка. Диетический компонент часто используется кулинарами для создания легких закусок и питательных блюд.

Растительное молоко

Свежее растительное молоко

С возрастом тело человека теряет способность расщеплять лактозу так же эффективно, как в юности. Если хотите избежать частого вздутия живота, контролируйте употребление молочных продуктов в повседневном рационе.

Семена чиа

Чиа пользуется популярностью у диетологов

Аккуратные зерна чиа являются одним из лучших ингредиентов с высоким содержанием клетчатки. Злаковые послужат питательным завтраком, легкой закуской.

Кимчи

Популярное корейское блюдо

Корейское блюдо, представляющее собой пикантную смесь овощей, капусты. Небольшое количество квашеной капусты, кефира, кислого соленья или культурального йогурта может помочь сбалансировать кишечные бактерии.

Малина

Малина — сладкое дополнение закусок

Спелые ягоды содержат не только фитохимические вещества, но и впечатляющее количество клетчатки на одну порцию. Добавьте немного малины в утренний коктейль, разбавьте яркими ягодами привычный завтрак.

Голубика, черника

Сочные ягоды голубики

Продукт известен тем, что он наполнен антиоксидантами. Горсть сочных ягод можно съесть за завтраком, добавить в кашу или тесто для блинов.

Яйца

В желтке множество витаминов

В следующий раз при приготовлении классического омлета не отделяйте белок от желтка. Здоровые жиры в оранжевой составляющей яйца насытят организм энергией на целый день.

Авокадо

Приправьте дольки авокадо специями

Популярный плод содержит здоровые мононенасыщенные жиры, благодаря которым можно снизить уровень холестерина. Сочная мякоть используется для приготовления салатов, паштетов, также часто применяется как ненавязчивое дополнение мясных и рыбных ингредиентов.

Красный лук

Ароматное дополнение блюд

Ароматный продукт не только меняет в лучшую сторону вкус угощений, но и значительно повышает содержание витаминов в блюдах.

Нут

Приготовьте паштет из нута

Турецкий горох — гордый обладатель 18 различных аминокислот, витаминов группы В, РР, С. Приготовьте домашний хумус, смешав нут с лимонным соком. Такой паштет станет отличной альтернативой привычному маслу.

Миндаль

Орехи часто используются в кулинарии

Продолговатые орехи содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогут снизить уровень холестерина. Миндаль можно есть в сыром виде, можно запекать в пирогах, поджаривать с рыбой или мясом.

Шпинат

Ароматные листья шпината

Ароматный продукт обогащен витамином Е, а также аминокислотным бетаином и питательным холином. Хрустящие листья разнообразят как легкий салат, так и диетическое главное блюдо.

Морковь

Хрустящая спелая морковь

В этом овоще содержится витамин А, который помогает сохранить кожу гладкой, а также позитивно сказывается на зрении.

Куркума

Куркума добавит блюду новых вкусовых акцентов

Специя добавляет ингредиентам блюд насыщенный вкусовой акцент, а также защищает от сезонных простуд. Совмещайте пикантную приправу с черным перцем.

Жеруха

Зелень разнообразит любое блюдо

Исследование, проведенное одним из американских журналов, утверждает, что потребление 80-90 г свежей зелени уменьшает повреждение ДНК, связанное с раком, на 15 процентов.

Арбуз

Сочные кубики арбуза

В сладком фрукте содержатся витамины А, С, а также группы В. В нем есть полезные микроэлементы, такие как калий, фосфор и железо.

Яблоки

Хрустящие красные яблоки

Хрустящий продукт обеспечивает организм кератином, витамином С, фолиевой кислотой... Яблоко — отличная альтернатива магазинным закускам.

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста обладает мощным арсеналом витаминов

Хорошо, что существует множество способов приготовления сытных блюд из витаминных зеленых листьев! Приготовьте овощной пирог, запекайте в листьях мясо или рыбу.

Мед

Мед — природный заменитель сахара

В отличие от искусственных подсластителей, мед содержит полезные минералы, такие как медь, магний, фосфор, натрий и цинк, помогающие укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить настроение.

Корица

Корицу добавляют в выпечку, напитки

Эта пряная специя поможет снизить уровень сахара в крови, скрасит аромат, добавит блюду пикантное послевкусие.

Оливковое масло

Дополните овощной салат оливковым маслом

Часто люди, сидящие на диете, думают, что отказ от небольшого количества оливкового масла сократит количество употребляемых калорий и увеличит общую потерю веса. Это ошибочное мнение, ведь масло не только предотвращает сердечные заболевания, но и раскрывает полезные свойства жирорастворимых витаминов.

Листовая капуста

Капуста дополнит любой салатный микс

Вегетарианский фаворит является богатым источником противогриппозного витамина С, а также белка и клетчатки.

Чеснок

Ароматный чеснок добавляют во многие блюда

Естественный детоксификатор защищает от рака пищевода и желудка, снижает кровяное давление, насыщает организм натрием и йодом.

Говядина

В говядине много магния и железа

Говяжье мясо — мощный источник белка, содержащий витамины группы В, полезные микроэлементы (кальций, цинк и селен).

Спирулина

Необычная порошкообразная специя

Этот насыщенный белком сине-зеленой порошок наполнен энергией тиамина (витамин B1), а также кальция и железа. Добавьте продукт в утренний смузи или освежающий коктейль.

Гуава

Экзотический витаминный фрукт

Тропический плод содержит чуть более четырех граммов белка на порцию, что делает его шикарной заменой греческому йогурту.

Баклажан

Запекайте баклажан на гриле, в духовке

Овощ знаменит тем, что в аппетитных плодах содержатся все необходимые человеку полезные микроэлементы. В одной порции достаточно витаминов, чтобы улучшить работу сердца.

Виноград

Виноград — ненавязчивая закуска

Виноград богат ресвератролом — антиоксидантным полифенолом, который связан с уменьшением риска развития сердечных заболеваний, а также снижает вероятность возникновения раковых клеток.

Брокколи

Соцветия зеленого брокколи

Волокно, найденное в соцветиях брокколи, помогает стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, замедляет пищеварение.

Цветная капуста

Цветную капусту можно поджарить, запечь

"Кудрявый" овощ содержит противораковые соединения (глюкозинолаты и изотиоцианаты), которые также повышают уровень антиоксидантов.

Мака

Рассыпчатый порошок из перуанского растения

Этот перуанский плод обычно находится в порошкообразной форме. Мака богата аминокислотами, различными витаминами.

Костный бульон

Невесомое первое блюдо

Диетическое первое блюдо насыщено полезными минералами (кальций, фосфор), улучшает процессы пищеварения и восстанавливает кишечник.

Черный перец

Горошины черного перца

Перец содержит пиперин, который обладает способностью бороться с воспалениями и пищеварительными проблемами. Недавние исследования на животных обнаружили, что пиперин влияет на реакцию, известную как адипогенез (образование новых жировых клеток), что приводит к снижению уровня жира и холестерина в организме.

Семена тыквы

Сырые тыквенные семечки

Легкая закуска обеспечивает упругость кожных покровов, защищает от заболеваний сердца. В составе имеются ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, Е и К.

Тефф

Популярный

Злаки служат основным хлебным продуктом. Мелкозернистая крупа богата клетчаткой, аминокислотами, кальцием и витамином С.

Киноа

Безглютеновое зерно киноа

Цельные зерна насыщены белком, а также всеми девятью незаменимыми аминокислотами, которые нужны человеку для энергии и роста.

Овес

Овсянка — классическая составляющая завтрака

Поддержание уровня сахара и инсулина в крови жизненно важно для снижения веса после 40 лет. Овес является источником магния, который следует добавить в свой повседневный рацион.

Свекла

Свекла содержит углеводы

Свекла содержит сильнодействующее вещество, называемое бетаином, которое придает овощу яркий красный оттенок, а также борется с воспалением, повышает метаболизм, улучшает настроение.

Имбирь

В пряной специи содержится натрий

Специя давно используется как лекарство от неприятных проблем с животом. Имбирь — это естественное лекарство, помогающее справиться с заболеваниями кишечника. Эта пряность также связана с уменьшением риска возникновения рака, симптомов артрита.

Кайенский перец

Острый кайенский перец

Жгучая приправа содержит капсаицин, который действует как серьезный аноректик, снижающий аппетит.