40 суперпродуктов, которые стоит включить в рацион, если вам за 40
Регулярное употребление следующих ингредиентов поможет держать тело и разум в тонусе.
Дикий лосось
Этот натуральный продукт содержит множество витаминов группы В, а также является мощным источником белка. Диетический компонент часто используется кулинарами для создания легких закусок и питательных блюд.
Растительное молоко
С возрастом тело человека теряет способность расщеплять лактозу так же эффективно, как в юности. Если хотите избежать частого вздутия живота, контролируйте употребление молочных продуктов в повседневном рационе.
Семена чиа
Аккуратные зерна чиа являются одним из лучших ингредиентов с высоким содержанием клетчатки. Злаковые послужат питательным завтраком, легкой закуской.
Кимчи
Корейское блюдо, представляющее собой пикантную смесь овощей, капусты. Небольшое количество квашеной капусты, кефира, кислого соленья или культурального йогурта может помочь сбалансировать кишечные бактерии.
Малина
Спелые ягоды содержат не только фитохимические вещества, но и впечатляющее количество клетчатки на одну порцию. Добавьте немного малины в утренний коктейль, разбавьте яркими ягодами привычный завтрак.
Голубика, черника
Продукт известен тем, что он наполнен антиоксидантами. Горсть сочных ягод можно съесть за завтраком, добавить в кашу или тесто для блинов.
Яйца
В следующий раз при приготовлении классического омлета не отделяйте белок от желтка. Здоровые жиры в оранжевой составляющей яйца насытят организм энергией на целый день.
Авокадо
Популярный плод содержит здоровые мононенасыщенные жиры, благодаря которым можно снизить уровень холестерина. Сочная мякоть используется для приготовления салатов, паштетов, также часто применяется как ненавязчивое дополнение мясных и рыбных ингредиентов.
Красный лук
Ароматный продукт не только меняет в лучшую сторону вкус угощений, но и значительно повышает содержание витаминов в блюдах.
Нут
Турецкий горох — гордый обладатель 18 различных аминокислот, витаминов группы В, РР, С. Приготовьте домашний хумус, смешав нут с лимонным соком. Такой паштет станет отличной альтернативой привычному маслу.
Миндаль
Продолговатые орехи содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогут снизить уровень холестерина. Миндаль можно есть в сыром виде, можно запекать в пирогах, поджаривать с рыбой или мясом.
Шпинат
Ароматный продукт обогащен витамином Е, а также аминокислотным бетаином и питательным холином. Хрустящие листья разнообразят как легкий салат, так и диетическое главное блюдо.
Морковь
В этом овоще содержится витамин А, который помогает сохранить кожу гладкой, а также позитивно сказывается на зрении.
Куркума
Специя добавляет ингредиентам блюд насыщенный вкусовой акцент, а также защищает от сезонных простуд. Совмещайте пикантную приправу с черным перцем.
Жеруха
Исследование, проведенное одним из американских журналов, утверждает, что потребление 80-90 г свежей зелени уменьшает повреждение ДНК, связанное с раком, на 15 процентов.
Арбуз
В сладком фрукте содержатся витамины А, С, а также группы В. В нем есть полезные микроэлементы, такие как калий, фосфор и железо.
Яблоки
Хрустящий продукт обеспечивает организм кератином, витамином С, фолиевой кислотой... Яблоко — отличная альтернатива магазинным закускам.
Кудрявая капуста
Хорошо, что существует множество способов приготовления сытных блюд из витаминных зеленых листьев! Приготовьте овощной пирог, запекайте в листьях мясо или рыбу.
Мед
В отличие от искусственных подсластителей, мед содержит полезные минералы, такие как медь, магний, фосфор, натрий и цинк, помогающие укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить настроение.
Корица
Эта пряная специя поможет снизить уровень сахара в крови, скрасит аромат, добавит блюду пикантное послевкусие.
Оливковое масло
Часто люди, сидящие на диете, думают, что отказ от небольшого количества оливкового масла сократит количество употребляемых калорий и увеличит общую потерю веса. Это ошибочное мнение, ведь масло не только предотвращает сердечные заболевания, но и раскрывает полезные свойства жирорастворимых витаминов.
Листовая капуста
Вегетарианский фаворит является богатым источником противогриппозного витамина С, а также белка и клетчатки.
Чеснок
Естественный детоксификатор защищает от рака пищевода и желудка, снижает кровяное давление, насыщает организм натрием и йодом.
Говядина
Говяжье мясо — мощный источник белка, содержащий витамины группы В, полезные микроэлементы (кальций, цинк и селен).
Спирулина
Этот насыщенный белком сине-зеленой порошок наполнен энергией тиамина (витамин B1), а также кальция и железа. Добавьте продукт в утренний смузи или освежающий коктейль.
Гуава
Тропический плод содержит чуть более четырех граммов белка на порцию, что делает его шикарной заменой греческому йогурту.
Баклажан
Овощ знаменит тем, что в аппетитных плодах содержатся все необходимые человеку полезные микроэлементы. В одной порции достаточно витаминов, чтобы улучшить работу сердца.
Виноград
Виноград богат ресвератролом — антиоксидантным полифенолом, который связан с уменьшением риска развития сердечных заболеваний, а также снижает вероятность возникновения раковых клеток.
Брокколи
Волокно, найденное в соцветиях брокколи, помогает стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, замедляет пищеварение.
Цветная капуста
"Кудрявый" овощ содержит противораковые соединения (глюкозинолаты и изотиоцианаты), которые также повышают уровень антиоксидантов.
Мака
Этот перуанский плод обычно находится в порошкообразной форме. Мака богата аминокислотами, различными витаминами.
Костный бульон
Диетическое первое блюдо насыщено полезными минералами (кальций, фосфор), улучшает процессы пищеварения и восстанавливает кишечник.
Черный перец
Перец содержит пиперин, который обладает способностью бороться с воспалениями и пищеварительными проблемами. Недавние исследования на животных обнаружили, что пиперин влияет на реакцию, известную как адипогенез (образование новых жировых клеток), что приводит к снижению уровня жира и холестерина в организме.
Семена тыквы
Легкая закуска обеспечивает упругость кожных покровов, защищает от заболеваний сердца. В составе имеются ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, Е и К.
Тефф
Злаки служат основным хлебным продуктом. Мелкозернистая крупа богата клетчаткой, аминокислотами, кальцием и витамином С.
Киноа
Цельные зерна насыщены белком, а также всеми девятью незаменимыми аминокислотами, которые нужны человеку для энергии и роста.
Овес
Поддержание уровня сахара и инсулина в крови жизненно важно для снижения веса после 40 лет. Овес является источником магния, который следует добавить в свой повседневный рацион.
Свекла
Свекла содержит сильнодействующее вещество, называемое бетаином, которое придает овощу яркий красный оттенок, а также борется с воспалением, повышает метаболизм, улучшает настроение.
Имбирь
Специя давно используется как лекарство от неприятных проблем с животом. Имбирь — это естественное лекарство, помогающее справиться с заболеваниями кишечника. Эта пряность также связана с уменьшением риска возникновения рака, симптомов артрита.
Кайенский перец
Жгучая приправа содержит капсаицин, который действует как серьезный аноректик, снижающий аппетит.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание