Как отстирать пятна от пищевых продуктов?

Если вы когда-нибудь проливали красное вино или роняли на колени салат с оливковым маслом, то вы наверняка знаете, что пятна могут быть разными. Одни легко исчезают при обычной стирке. Другие же более «упрямые», требуют приложить усилия и испробовать несколько видов пятновыводителей, прежде чем получится их удалить.

отстиратьКогда вы в следующий раз что-то прольете, не паникуйте. Скорее всего, есть простой способ избавиться от пятна с помощью простых средств, которые вы найдете у себя дома. Рассмотрим, как удалить загрязнения от различных продуктов.

Белое вино

пятнаВо время беседы с кем-то вы поддались эмоциям и начали сильно жестикулировать. В результате половина бокала белого вина, что вы держали в руках, оказалась на диване. Без паники. Во-первых, промокните пятно сухим белым полотенцем. Затем разведите около 170 грамм столовой соды водой до консистенции пасты. Полученную кашицу нанесите на пятно. Когда состав высохнет, смойте его.

Арахисовое масло

продуктОно оставляет ужасные липкие и жирные пятна практически на всех поверхностях, куда попадает. Но это совсем не значит, что его не нужно есть. Если на вашей рубашке оказалось пятно от арахисового масла, поместите ее в холодильник и потрите место загрязнения льдом. Удалите с его помощью столько замороженного масла, сколько сможете. Далее полейте пятно медицинским спиртом. Затем потрите это место простым белым мылом. Промойте и при необходимости повторите обработку, а потом дайте ткани высохнуть.

Чизбургер

пятнаЕсли вы уроните его на колени, вы можете получить пятна от жира, сыра, кетчупа и, возможно, горчицы сразу. Чтобы это все удалить, нужно разбираться с каждым источником загрязнения отдельно. Чтобы избавиться от жирного пятна, протрите его ватным тампоном, смоченным спиртом. Удалить пятна от продуктов растительного происхождения поможет уксус, а перекись водорода, если нанести ее на место загрязнения и оставить минут на 5, справится с остальным. Закончить обработку следует, потерев пострадавшую вещь моющим средством, а затем постирав, как обычно.

Жир

отстиратьЕсли на штаны капнул жир, не беда. Возьмите средство для мытья посуды. Разбавьте его теплой водой, прежде чем наносить на пятно. Трите место загрязнения раствором до тех пор, пока оно полностью не исчезнет. Повторите процесс с использованием холодной воды, а затем позвольте одежде высохнуть.

Ягоды

пятнаТакие пятна лучше удалять сразу же. Растяните ткань настолько, насколько это возможно, и подставьте загрязненное место под струю воды. Если пятно осталось, замочите его в смеси воды и белого уксуса на час. Затем промойте вещь и повторите процедуру, если необходимо.

Сыр

отстиратьЕсли пятно свежее, попробуйте отстирать его жидким средством для стирки. Если это невозможно, например сыр упал на диван, нанесите на загрязненную обивку смесь мыла с холодной водой и потрите чистой тряпочкой. Повторяйте, пока пятно не исчезнет. Вода должна быть именно холодной.

Пиво

пятнаЛучший способ удалить засохшее пятно от пива – потереть его кубиком льда. Когда он немного подтает, нанесите на место загрязнения пятновыводитель и промойте его.

Соус для спагетти

продуктВ первую очередь с ткани нужно соскрести ложкой или ножом для масла столько соуса, сколько возможно. Потом подставить место загрязнения под струю холодной воды. Затем нужно втирать в него стиральный порошок, выполняя движения от края пятна к его середине. Прополоскать и повторить последний шаг.

Красное вино

продуктНакройте пятно от красного вина сухим полотенцем и промокните его, но не трите. Если оно было пролито на ковер или мебель, попробуйте посыпать это место солью или содой, а затем смыть. То же самое можно сделать с одеждой. Затем обработать моющим средством и постирать, как обычно.

Кофе

продуктЕсли вы пролили кофе на любимую блузку, не переживайте. Попробуйте помокнуть ткань салфеткой, чтобы удалить с нее столько жидкости, сколько возможно. Затем вручную постирайте пятно жидкостью для мытья посуды и теплой водой.

Жвачка

продуктОтправьте пострадавшую вещь в морозильную камеру. Если это невозможно, обложите ее кубиками льда или пакетом с ним же. Через 10-15 минут попробуйте очистить застывшую жвачку тупым ножом. Но будьте осторожны, чтобы не повредить ткань. Остаток загрязнения можно удалить, замочив вещь в белом винном уксусе, а затем постирав, как обычно.

Детская смесь

пятнаИзбавиться от таких пятен нетрудно. Просто удалите лишние твердые частицы, затем промойте ткань холодной водой. Аккуратно потрите пострадавшую вещь стиральным порошком и оставьте на некоторое время. Затем еще раз потрите и постирайте.

Сырое мясо

отстиратьКрасный сок, сочащийся из стейка, – это на самом деле не кровь, а миоглобин, белок, который придает красновато-розовый цвет воде. Тем не менее эта жидкость легко может испортить одежду. Пока пятно свежее, промокните его чистой тканью, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем замочите вещь в холодной воде. Время от времени прополаскивайте. Если это не поможет, то нанесите на ткань раствор воды и соли. Затем промойте в холодной воде.

Масло

отстиратьОт таких загрязнений хорошо помогает средство для мытья посуды. Им нужно потереть пятно. Обработайте загрязненное место пятновыводителем, а затем постирайте при самой высокой температуре, что разрешена для конкретного вида ткани.

Кетчуп

пятнаИз-за того что кетчуп имеет такой яркий цвет, никто не обрадуется, если он попадет на одежду. В первую очередь нужно удалить как можно больше соуса с места загрязнения, а затем промокнуть последнее чистой белой тканью. Два стакана холодной воды смешать со столовой ложкой средства для мытья посуды и нанести раствор на пятно белой тканью. Обрабатывайте, пока не избавитесь от загрязнения.

Шоколад

продуктДаже те, кто следит за фигурой, время от времени балуют себя кусочком темного шоколада. Доказано, что он снимает стресс и улучшает настроение. Но если случайно положить его мима рта, окрашивания ткани не избежать. Шоколадное пятно рекомендуется протереть кубиками льда. Как только шоколад немного затвердеет, смешайте средство для мытья посуды с холодной водой и промокните загрязненную область чистой тканью, смоченной в таком растворе. Если после такой обработки пятно осталось, посыпьте его кукурузной мукой.

Салатная заправка

отстиратьЧтобы удалить с одежды такое пятно, нанесите на него свой любимый пятновыводитель. Если оно осталось, потрите его средством для мытья посуды и постирайте, как обычно. Если пятно очень сложное, перед тем как отправить вещь в стиральную машину, нанесите на обратную часть ткани средство для сухой чистки и дайте ей высохнуть.

Кленовый сироп

пятнаЕсли нужно удалить с ткани кленовый сироп, приготовьте раствор из теплой воды, средства для посуды и белого уксуса, замочите в нем вещь минут на пятнадцать, а затем прополоскайте. Нанесите на губку медицинский спирт, нанесите на пятно и слегка потрите от центра загрязнения к краю.

Детское питание

отстиратьЕсли у вас есть дети, пятна на одежде неизбежны. Чтобы их убрать, в первую очередь удалите столько остатков еды, сколько сможете. Затем приготовьте раствор из теплой воды, жидкого мыла и аммиака. Если возможно, замочите в нем ткань на пятнадцать минут. Протрите вещь с обратной стороны, затем оставьте в растворе еще минут на 15. Постирайте, как обычно.

Эгг-ног

пятнаЭто сладкий напиток на основе сырых яиц и молока. Традиционно его пьют в США, Канаде и других странах на Рождество. Избавиться от пятна от такого напитка хорошо помогает пятновыводитель OxiClean. Нужно просто следовать инструкции, указанной на упаковке.