Сырный и сливочный с помидорами: 10 самых вкусных домашних соусов и подливок

0
0

Есть много видов соусов и подливок, которые подходят к любому гарниру. Они служат отличным дополнением к макаронам, рисовой или гречневой крупе, картофелю. И способны сделать обед или ужин вкусным и питательным.

Сливочный соус с томатами

В его состав входит:

  1. Шесть помидоров.
  2. Две луковицы.
  3. 200 мл сливок.
  4. Чеснок в количестве 2 долек.
  5. Молотый перец.
  6. Соль.
  7. Большая ложка растительного масла.
  8. Базилик.
  9. Мелисса сушеная.
  10. Большая ложка сливочного масла.

Чеснок следует измельчить. Обжарить с оливковым маслом. Соединить с нарезанным луком. Обжарить овощи до готовности. Томаты обдают кипятком, снимают кожицу. Измельчают помидоры и соединяют их с луком и чесноком. Добавляют базилик, перец, соль, сливочное масло. Тушат соус несколько минут. Вливают в него сливки. Доводят до кипения. Добавляют щепотку мелиссы и отварные макароны. Перемешивают продукты.

Рецепт соуса овощного

Для него понадобится:

  1. Болгарский перец.
  2. Тыква.
  3. Кабачок.
  4. 1 стебель сельдерея.
  5. Томатная паста.
  6. Лист лавровый.
  7. Лук (2 головки).
  8. 400 г помидоров.
  9. Перец молотый и душистый.
  10. Измельченный чеснок.
  11. Розмарин.
  12. Базилик.
  13. Тимьян.
  14. Оливковое масло.
  15. Вода.

Масло подогревают в сотейнике. Овощи делят на квадратики. Помещают в посудину. Перемешивают и готовят под крышкой на слабом огне. Время от времени добавляют в сотейник воду. Перемешивают овощи. Когда они станут мягкими, в посудину кладут приправы, чеснок, томатную пасту, соль. Готовят блюдо 40 минут.

Соус сырный

Для него потребуется:

  1. 50 г сливочного масла.
  2. Мука (две больших ложки).
  3. Молоко – не менее 1 стакана.
  4. 200 г измельченного сыра.
  5. Соль.
  6. Тмин.
  7. Растительное масло.
  8. Черный перец.
  9. Базилик.

Масло разогревают на сковородке. Смешивают с мукой и обжаривают ее до золотистого оттенка. Вливают молоко. Перемешивают, доводят до кипения. Добавляют сыр, растирают продукты. Затем в посудину кладут мягкое масло, приправы. Перемешивают подливку.

Подают ее в горячем виде с макаронами.

Подливка с курицей

В ее состав входит:

  1. Головка лука.
  2. Долька чеснока.
  3. Кусочек куриной мякоти.
  4. Около 150 мл сливок.
  5. Итальянские травы.
  6. Черный перец.

Измельченную мякоть курицы обжаривают на сковородке, добавляют кусочки лука, перемешивают. Когда филе будет почти готово, его надо соединить со сливками. Добавить нарезанный чеснок, специи, соль, перец. Подливку тушат 5 минут, затем убирают с огня.

Соус со сливками и грибами

Для него понадобится:

  1. 100 г сметаны.
  2. Луковица.
  3. Большая ложка муки.
  4. 250 гр шампиньонов.
  5. Соль.
  6. Масло сливочное (не менее 20 г).
  7. Молотый перец.
  8. 100 мл воды.
  9. 2 г мускатного ореха.

Масло растапливают на разогретой сковороде. Грибы ополаскивают, очищают. Лук делят на квадратике. Обжаривают на масле. Добавляют нарезанные полукольцами грибы. Готовят блюдо 7 минут. Лишняя влага должна испариться.

Затем в посудину кладут муку и мускатный орех. Посыпают продукты перцем, солью. Перемешивают, соединяют со сметаной и водой. Доводят до кипения. Снимают с огня. Соус посыпают свежей зеленью.

Подливка из шпината

В ее состав входит:

  1. Стакан сливок.
  2. Масло оливковое.
  3. Полкило свежего или замороженного шпината.
  4. Соль.
  5. Черный перец.
  6. Примерно 50 г сливочного масла.

Шпинат измельчают, помещают сковородку, тушат на оливковом масле. Соединяют с перцем, солью и сливками. Добавляют сметану. Затем помещают в посудину сливочное масло. Готовят подливку 10 минут.

Подают к столу с макаронами.

Соус с добавлением креветок

Для него потребуется:

  1. Две дольки чеснока.
  2. Растительное масло (не менее двух столовых ложек).
  3. Соль.
  4. 300 мл сливок высокой жирности.
  5. Полкило креветок.
  6. Итальянские травы.
  7. Молотый перец.

Креветки перемещают из морозилки в холодильник и оставляют там на ночь. Затем их следует очистить. Чеснок измельчают, обжаривают на разогретой сковородке с маслом 3 минуты. Затем удаляют его из посудины. В масло кладут креветки. Обжаривают 2 минуты. Добавляют сливки, перемешивают. Тушат соус 10 минут. Сливки должны загустеть. Соус посыпают перцем, солью, травами. Убирают с огня, перемешивают. Оставляют под крышкой на 5 минут.

Томатная подливка с фрикадельками

В ее состав входит:

  1. Около 500 г измельченного мяса.
  2. Спагетти.
  3. Две луковицы.
  4. Помидоры – не менее 700 г.
  5. Две столовых ложки пасты томатной.
  6. Такое же количество сухарей.
  7. 2 дольки чеснока.
  8. Оливковое масло.
  9. Яйцо.
  10. Две веточки розмарина.
  11. Перец молотый.
  12. Пармезан.
  13. Соль.

Лук и чеснок очищают, измельчают. Обжаривают на сковородке с добавлением масла. Половину овощей смешивают с фаршем. В оставшуюся порцию кладут томатную пасту. Тушат массу 5 минут. Помидоры очищают от кожицы, обдав их кипятком. Делят овощи на квадратики. Соединяют с луком, чесноком, томатной пастой. Готовят 15 минут на среднем огне, время от времени помешивая.

Фарш соединяют с яйцом. Добавляют сухари, розмарин, перец, соль. Хорошо перемешивают. Формируют шарики, кладут их в посудину с соусом. Накрывают сковороду крышкой. Тушат блюдо до готовности. Спагетти варят в воде с солью. Подают с оливковым маслом, тертым пармезаном, соусом и фрикадельками.

Спагетти с соусом карбонара

В состав кушанья входит:

  1. Около 350 г бекона.
  2. Четыре желтка.
  3. 400 г спагетти.
  4. Соль.
  5. 2 зубчика чеснока.
  6. Две больших ложки оливкового масла.
  7. Черный перец.
  8. Тертый пармезан в количестве 75 .
  9. 225 мл сливок.

Измельченный чеснок обжаривают на разогретой сковородке с добавлением масла 60 секунд. Соединяют с нарезанным беконом. Готовят три минуты. Вливают сливки, смешанные с тремя желтками. Посыпают соус перцем, пармезаном, солью. Добавляют готовые спагетти. Соус тушат на слабом огне, пока он не станет густым. Выкладывают блюдо на тарелку. Добавляют сырой желток.

Мясная подливка с макаронами

В ее состав входит:

  1. Около 200 г спагетти.
  2. Примерно 400 г измельченного мяса.
  3. Две луковицы.
  4. Три помидора.
  5. Чеснок (два зубца).
  6. Черный перец.
  7. Зелень (петрушка, базилик).
  8. Пармезан в количестве 50 г.
  9. Соль.
  10. Масло оливы.

Томаты обдают кипятком, очищают от кожуры. Измельчают их на терке. Лук делят на квадратики. Чеснок и зелень измельчают. Кусочки лука обжаривают на разогретой сковородке с добавлением масла 2 минуты. Соединяют с фаршем. Готовят, время от времени помешивая, 5 минут. Посыпают перцем, солью. Добавляют помидоры. Перемешивают продукты.

Тушат подливку под крышкой на слабом огне 10 минут. Убирают с огня. Добавляют зелень, чеснок. Спагетти варят в воде с солью 10 минут. Выкладывают на тарелку. Поливают соусом, посыпают измельченным сыром и украшают базиликом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание