12 суперпродуктов, которые нужно включить в рацион этой зимой

Наиболее правильный подход к рациону предполагает использование сезонных продуктов. ПродуктИменно поэтому осенью и зимой стоит использовать именно фрукты и овощи, указанные в списке – в этот период они наиболее свежие и полезные. Если вы хотите укрепить свое здоровье, ешьте их как можно чаще.Рацион

Кабачок

Кабачок содержит полезные антиоксиданты, которые помогают поддержать нормальную работу иммунной системы. Бета-каротин, обеспечивающий кабачку его яркую окраску, является мощным антиоксидантом, кроме того, овощ представляет собой хороший источник клетчатки – на порцию приходится около шести граммов. Вы можете есть пюре из кабачков, делать их на пару или запекать в духовке с оливковым или кокосовым маслом. Это прекрасный гарнир или компонент салата. Натертый на особой терке кабачок позволит вам найти прекрасную альтернативу макаронам.Продукт

Тыква

Тыква является настоящим суперпродуктом, так как в ней много калия, витаминов А и С, а также бета-каротина. Она позволяет сделать блюда кремовыми и сытными, но содержит минимум калорий. Из маленькой порции тыквы вы получите лишь сорок калорий и три грамма клетчатки. Тыква подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Ее можно сочетать с овсянкой, с йогуртом, добавлять в смузи, супы или жаркое, она подходит даже для блюд с макаронами. Кроме того, тыквенное пюре подходит для выпечки – получаются невероятно вкусные кексы с интенсивным ароматом.Рацион

Батат

Этот корнеплод хорош в любое время года, но в прохладный сезон он лучше всего вписывается в атмосферу. В батате много витамина А и бета-каротина, кроме того, это хороший источник калия – минерала, нужного для здоровья мышц и нервов. Сложные углеводы в батате стимулируют выработку серотонина – нейротрансмиттера, имеющего огромное значение для нормальной работы мозга. Ешьте батат запеченным, приготовленным на пару, делайте из него пюре, запекайте в микроволновке и подавайте с ореховым маслом. Вкусен батат и с яйцами.Содержит

Цветная капуста

Все виды капусты богаты питательными веществами. В капусте содержатся особые фитохимикаты и антиоксиданты, которые могут помочь бороться с раком. Постарайтесь употреблять порцию той или иной капусты в день. К примеру, цветная капуста может быть универсальным вариантом – она хороша сырой, запеченной, отварной. Вы можете запекать ее с оливковым маслом и солью, а можете и экспериментировать с пряностями. Измельченной капустой можно заменить рис.Содержит

Клюква

Клюква богата мощными антиоксидантами, к тому же она представляет собой великолепный источник витамина С и клетчатки. В небольшой порции ягод содержится двадцать процентов дневной нормы витамина С и четыре грамма клетчатки. Клюкву можно добавлять в овсянку или выпечку, к тому же из нее можно делать джем.Продукт

Брокколи

Это еще одна полезная разновидность капусты, богатая клетчаткой, витаминами А и С. В одной порции содержится почти сто процентов дневной нормы этих веществ. Кроме того, в брокколи содержится кальций. Готовьте брокколи на пару или запекайте с другими овощами.Рацион

Брюссельская капуста

Этот продукт представляет собой богатый источник клетчатки, витаминов А, С, К, а также важных минералов вроде калия. Если вы не пробовали брюссельскую капусту прежде, вам стоит знать, что наиболее вкусной она получается в запеченном виде, с оливковым маслом и солью. Можно также делать с такой капустой салат.

Яблоки

Этот фрукт крайне полезен для организма. Яблоко – это прекрасный источник клетчатки, обеспечивающий долгое ощущение сытости. Хрустящая текстура и освежающий вкус делают яблоко идеальным перекусом и компонентом салатов. Ешьте яблоки с кожурой, потому что так будет куда полезнее.Продукт

Руккола

Руккола – это полезная зелень, которую можно использовать в салатах, бутербродах и горячих блюдах. Она богата витаминами А и К, а также фолиевой кислотой, которая особенно нужна организму в холодное время года.Содержит

Кольраби

Кольраби – это необычный овощ, который обязательно стоит попробовать. Он похож на капусту, но с более деликатным вкусом. В кольраби огромное количество клетчатки, а также много витамина С и калия. Присутствует в кольраби и каротин.Рацион

Свекла

Содержащийся в свекле бетаин делает ее идеальным выбором для людей с интенсивным графиком тренировок. Это вещество не только обеспечивает овощу потрясающий цвет, но и позволяет снизить боль в мышцах. Кроме того, у свеклы противовоспалительный эффект. Запекайте ее или готовьте на пару, можете также добавлять в сок или делать на основе свеклы салаты с зеленью и козьим сыром.Рацион

Гранат

Гранат отличается противовоспалительным и противораковым эффектами, он богат антиоксидантами и очень питателен. В чашке семян граната содержится около четырех граммов клетчатки и большое количество витамина С. Добавляйте гранат в йогурт или кашу, посыпайте им салаты и блюда из злаков, можете даже использовать гранатовый сок в коктейлях, но помните, что алкоголь нужно всегда употреблять в меру.