Самые здоровые блюда, которые можно приготовить в мультиварке

Когда речь заходит о здоровом питании, большинство людей ссылаются на недостаток времени, чтобы готовить полезные блюда. Конечно, это может показаться довольно сложным. Однако можем вас заверить, что есть один инструмент, который обязательно поможет облегчить вашу жизнь. Это мультиварка.

блюдоЕсли у вас ее нет, купите. Если есть, но вы ею не пользуетесь, достаньте из шкафа, протрите пыль и приготовьтесь ее полюбить.

Вегетарианская лазанья

мультиварка

Когда мы думаем о рецептах для мультиварки, большинство из нас представляют немалые объемы пищи, достаточные, чтобы накормить большую компанию людей или есть всей семьей по крайней мере несколько дней. Конечно, это одна из причин покупки такой кухонной помощницы. Но можно и уйти от стандартов.

Лазанья – любимая еда многих, но это определенно не самая здоровая пища. А вот вегетарианская ее вариация выглядит довольно хорошо. Вряд ли кто-то упустить возможность ею полакомиться. Ее готовят из цукини, баклажанов, томатного соуса, лука, болгарского перца, творога и сыра. При сервировке украшают зеленью и тертым сыром пармезан.

Турецкий чили

здоровье

Когда зимой мы отправляемся на работу, на улице еще темно. И возвращаемся обычно мы тоже уже в вечернее время. Очень сложно заставить себя еще и встать к плите, чтобы приготовить ужин. Неплохим решением станет заранее приготовленная большая порция чили. И здесь тоже поможет мультиварка.

Помимо обычного говяжьего фарша и томатов, в него можно добавить большое количество овощей, таких как перец, морковь и цукини. Сюда же можно добавить перец чили, если любите острые блюда.

Один из рецептов предполагает наличие на кухне около 700 граммов филе индейки, одного стакана нарезанного кубиками болгарского перца (можно взять разноцветный), полутора стаканов нарезанной моркови, стакана измельченного цукини, грамм 800 порезанных помидоров или томатного соуса. В качестве приправ добавляют паприку, перец, чили, тмин, соль по вкусу. Все ингредиенты отправляют в мультиварку и готовят в режиме «Тушение» 4 часа. Цукини добавляют минут за 5 до окончания времени.

Тако с измельченной свининой

блюдо

Многие из тех, кто хотел бы перейти к здоровому питанию или сесть на диету, самой главной своей проблемой видят любовь к тако или буррито. Конечно, их можно понять, ведь эти блюда очень вкусны. Но вот приготовлены они не всегда «здоровым» способом. Чтобы питаться и вкусно, и полезно, можно сделать самостоятельно такой вариант тако. Блюдо с измельченной свининой выглядит потрясающе. Вы можете выложить его на кукурузную тортилью или на лист салата.

Свинину, щедро посыпанную приправой, отваривают до готовности в мультиварке. Приправу делают так: 3 ст. л. порошка чили, 3 ч. л. тмина, столько же чесночного порошка и лукового, орегано. Этого количества хватит не на один раз, так что можно поместить смесь в контейнер и убрать в шкаф на хранение. Готовую свинину измельчают и подают на лепешке вместе с кубиками помидоров, салатом, авокадо и любыми другими компонентами.

Нут с овощным карри

мультиварка

Если вы ищете вкусное, здоровое блюдо без мяса, то неплохим вариантом будет нут и овощное карри. Карри отличается приятным ароматом, наполнено питательными веществами. Подготовьте все, перед тем как отправиться на работу, включите мультиварку. Придя вечером домой, вы сможете без промедления приступить к ужину.

Для начала нужно будет нарезать среднюю луковицу кубиками и приготовить ее на сковороде с оливковым маслом до полупрозрачного состояния. Добавьте немного овощного бульона, порошок карри, сахар, имбирь, тмин, куркуму, кайенский перец и чеснок по вкусу. Еще немного потушите. Затем все нужно выложить в чашу мультиварки. Добавить головку цветной капусты, разобранную на соцветия, 2 порезанные средние картофелины, 2 помидора, 1 перчик, стакан кукурузы, 400 грамм нута. Готовить при самой низкой температуре 8 часов. За 10 минут до окончания программы добавить 3 ст. шпината и полстакана кокосового молока.

Суп куриный с лапшой

здоровье

На холодное время года приходится разгул вирусов и инфекций. Иногда болеет сразу вся семья, а иногда по очереди. Во время болезни нам сложно заставить себя готовить приличную здоровую еду. Поэтому стоит в начале дня отправить все ингредиенты для куриного супа с лапшой в мультиварку. Если вы уже чувствуете себя неважно, легко подготовить все, включить кухонный прибор, а пока он работает, можно немного вздремнуть. Думаем, нет нужды приводить рецепт этого блюда, ведь у каждой хозяйки он свой.

Овсянка

здоровье

Если в праздники у вас когда-либо ночевали гости, то вы знаете, как сложно накормить большую компанию полезным и вкусным завтраком. В этом случае стандартное решение – яичница. Но если она вам уже поднадоела, то рекомендуем приготовить большую кастрюлю вкусной овсянки, в которую ваши гости могут добавить все что угодно: ягоды, фрукты, мед и т. д. Конечно, ее можно приготовить и на плите. Но тогда вам придется все время стоять возле нее, помешивая кашу, и надеяться, что она не пригорит. Куда проще закинуть все компоненты в чашу мультиварки и позволить ей готовить полезный завтрак, пока вы спите. Кроме того, вы сможете оставить прибор, включенный в режиме подогрева, чтобы тот, кто встанет позже, смог поесть теплую кашу.

Спагетти-сквош и фрикадельки

мультиварка

Для многих спагетти или любые другие макаронные изделия были и остаются основным блюдом, которое они готовят на ужин. Главная причина – скорость и простота приготовления. В них можно добавить немного готового соуса, дополнить блюдо овощами или мясом – и ужин готов. Звучит просто здорово, но только если вы не пытаетесь убрать из своего рациона лишние углеводы.

Не переживайте, альтернатива есть. Если вы никогда не пробовали спагетти-сквош, обязательно сделайте это. Этот вегетарианский продукт выглядит восхитительно, по форме напоминает стандартные макароны и так же отлично дополняется вашим любимым соусом. Если вы ищете способ быстро приготовить обед, запекать их в духовке почти час вам не захочется. Тогда стоит обратить внимание на рецепт спагетти-сквош и фрикаделек.

Для приготовления блюда сквош разрезают пополам. Выкладывают в мультиварку срезом вниз. В блендере смешивают помидоры, перец орегано, чесночный порошок, соль. Массу выливают в чашу мультиварки. Вокруг сквоша выгладывают фрикадельки. При низкой температуре готовят 6-7 часов, при более высокой – 3-4 часа.

Чечевица

блюдо

Когда дело доходит до кормления большой толпы, чечевица может стать отличным решением. Это блюдо нравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Если подать к нему салат, получится полноценный ужин.

Чечевицу готовят в течение 4 часов при низкой температуре. Смешивают разные ее виды: красную и черную, добавляют овощной бульон и любимые приправы. Также можно положить порезанный кубиками помидор.

Гранола

мультиварка

Считается, что гранолу нельзя приготовить в мультиварке, но это не так. Большинство покупает этот продукт в магазинах. Многие любят в качестве перекуса употреблять гранолу с фруктами и йогуртом. Но магазинная продукция содержит избыточное количество сахара. Если вы пытаетесь контролировать его количество в своем дневном рационе, попробуйте сами приготовить гранолу с пониженным его содержанием.

В чашу мультиварки выкладывают 3 ст. овса, по стакану нарезанного миндаля и кешью, добавляют немного виноградного масла, экстракт ванили, сироп агавы. Готовят в течение двух часов.

мультиварка

Ваше здоровье в ваших руках. Вы можете укрепить его, уже сегодня приготовив «медленную» еду в мультиварке.