Расмалая - пышные творожные пирожки с орехами и вкусом шафрана: пошаговый рецепт

0
0

Расмалая - мягкие и губчатые творожные пирожки в сухих фруктах с добавлением сливочного молока со вкусом шафрана и сливок. Десерт можно сделать дома с нуля с домашним паниром и густым молоком. Есть и более быстрый вариант, позволяющий сделать это мгновенно всего за 15 минут, используя готовую расгуллу и сгущенное молоко. Независимо от того, каким способом вы собираетесь готовить этот вкусный индийский десерт, он станет вашим любимым.

Ингредиенты

Для Малаи Патти:

  • 4 стакана коровьего молока;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • 1 ½ чашки сахара;
  • 4 стакана воды.

Для Рабри:

  • 1 литр молока;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка кукурузной муки (кукурузного крахмала), по желанию;
  • 10-12 нитей шафрана;
  • 1/4 чайной ложки зеленого порошка кардамона;
  • 2-3 столовые ложки нарезанной фисташки.

Легкий рецепт десерта

Порядок действий:

  1. Возьмите готовую расгуллу и удалите с нее лишнюю жидкость, сжимая каждый шар двумя плоскими лопаточками или ложками.
  2. Сделайте рабри, смешав половину банки сгущенного молока, 2 стакана обычного молока и 10-12 нитей шафрана до получения густой и сливочной массы.
  3. Добавить высушенные расгуллы и 2 столовые ложки рубленой фисташки в приготовленный рабри, затем варить в течение 5 минут. Десерт готов.

Классический способ приготовления расмалая

Порядок действий:

  1. Сделать свежий панир, используя 1 литр молока и 2 столовые ложки лимонного сока. Возьмите чистую муслиновую ткань или марлю и завяжите в нее сцеженное массу. Аккуратно сожмите ее, чтобы удалить лишнюю воду, и повесьте на крючок (или кран) примерно на 30-45 минут, чтобы слить лишнюю воду.
  2. Примерно через 30 минут развяжите муслиновую ткань и перенесите панир на тарелку.

  3. Раскрошить его рукой. Масса должна быть рассыпчатой, но немного влажной. Если слишком много влаги, расмалая может сломаться во время приготовления. Чтобы удалить лишнюю влагу, аккуратно сожмите массу между бумажными салфетками.
  4. Переминайте панир рукой, пока он не соберется и не превратится в тесто. Прекратите разминание, когда на ладони начнут оставаться жирные следы - это займет около 5-8 минут в зависимости от качества и количества панира, приготовленного из молока.

  5. Разделите массу на 12 равных частей. Из каждой сделайте маленький шарик, аккуратно прижмите его между ладонями, а затем скрутите из массы трубочку. Она должна быть толстой, поэтому не нажимайте на нее слишком сильно, иначе она может сломаться при приготовлении.
  6. Смешайте воду и сахар в глубокой кастрюле или в скороварке и начните нагревать на среднем огне. Размешайте воду шпателем, чтобы полностью растворить сахар. Когда дело дойдет до кипения, осторожно бросьте подготовленные творожные палочки (по одной штуке за раз).

  7. Накройте сковороду крышкой (если вы используете скороварку, то сначала снимите свисток и резиновое кольцо, а затем закройте кастрюлю) и варите 5 минут на среднем огне. По истечении этого времени откройте крышку и аккуратно переверните каждый пирожок.
  8. Снова накройте емкость крышкой и варите еще 7 минут. Выключите огонь и снимите крышку. Как видите, размер пирожка увеличивается почти вдвое. Это связано с тем, что чхена поглощает сахарный сироп.

  9. Аккуратно перенесите все пирожки в большую миску и дайте им остыть до комнатной температуры в течение 1-2 часов. После этого каждую палочку сожмите двумя ложками, чтобы удалить лишний сахарный сироп. Будьте осторожны при выполнении этого процесса, так как он может сломаться, если вы приложите слишком много давления.

Классический способ приготовления рабри

Давайте начнем делать рабри:

  1. Вылейте молоко в тяжелую сковороду и нагрейте на среднем огне. Когда дело дойдет до кипения, уменьшите огонь до минимума и добавьте нити шафрана.
  2. Варите, регулярно помешивая, чтобы нити не слиплись, до тех пор, пока количество молока не уменьшится до половины - это займет около 15 минут. Вы также можете приготовить его на среднем огне, чтобы ускорить процесс, но убедитесь, что молоко не горит и не прилипает к дну сковороды, для чего часто помешивайте.

  3. Смешайте кукурузную муку с 1 столовой ложкой воды и убедитесь, что в смеси нет комочков. Добавьте сахар и порошок кардамона.

  4. Немного увеличьте огонь, постоянно помешивайте и варите около 3-4 минут, пока сахар не растворится. Добавить высушенные творожные пирожки и нарезанные фисташки.

  5. Варите 4-5 минут. За это время пирожок впитает молоко и станет ароматным изнутри.

  6. Выключите огонь и перенесите десерт в миску для сервировки. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник минимум на 2-3 часа. Подавайте охлажденным.

Советы и вариации

  • Рекомендуется использовать коровье молоко, чтобы сделать пирожки расмалая более мягкими и нежными.
  • Панир должен быть не сильно влажным, но и не сильно сухим.
  • Вы можете добавить измельченный панир или маву в рабри, чтобы сгустить соус.
  • Добавляйте сухие фрукты и орехи по вашему желанию, например, это может быть нарезанный миндаль, орехи кешью или кунжут.

Этот десерт понравится и детям, и взрослым, кроме того, добавки позволяют значительно расширить ассортимент этого десерта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание