Как помочь подруге пережить развод?

Развод – сложное время, к нему нельзя подготовиться заранее. Как сложно продолжать радоваться жизни, когда иногда кажется, что она закончена. Главное, не закрываться в себе и не стесняться просить помощи у близких людей.

Если ваша подруга тяжело переживает развод и вы волнуетесь за ее психическое состояние, то следуйте приведенным ниже советам. Благодаря им вы сумеете тактично помочь дорогому человеку справиться со сложной ситуацией.

брак

Не ругайте бывшего супруга

Возможно, вам никогда не нравился бывший муж вашей подруги. И вы даже изначально было против их союза, но вас не послушали. А сейчас появилась возможность во всем признаться, сообщить, что "вы так и знали", и отругать его за все хорошее.

Но делать этого не нужно ни в коем случае. От ваших слов подруге не станет легче. Наоборот, она захочет подсознательно его обелить в ваших глазах, в противовес вашим словам вспомнить какие-то хорошие черты и поступки. Ведь она вышла за него замуж, а ваше мнение означает, что она сделала неправильный выбор. А кому приятно в этом признаваться?

развод

Старайтесь вообще никак не обсуждать бывшего мужа подруги. Слушать ее жалобы на него можно и даже нужно (в меру), но себе давать право грубо высказаться не стоит. Тем более, в жизни бывает всякое. Вдруг они помирятся, и тогда вы останетесь крайней, возможно, даже потеряете подругу.

Поэтому лучше всего предложите ей не зацикливаться на негативе и не вспоминать лишний раз прошлое.

Внимательно слушайте

В первое время говорить подруга будет много. Она будет жаловаться, плакать, обвинять бывшего супруга во всех грехах. Особенно, если развод случился по его вине. Главный совет: не нужно давать непрошенных советов, предлагать варианты решения проблемы, пытаться помочь. Сейчас ваша задача – просто слушать, сочувствующе кивая. Ваша подруга, выговорившись, это оценит и будет вам очень благодарна за тактичность.

поддержка

Проводите больше времени вместе

Даже если вы работаете в одном коллективе или живете недалеко и довольно часто видитесь, предложите общаться еще больше. Сейчас подруге не следует оставаться одной, постарайтесь максимально заполнить ее жизнь новыми впечатлениями, эмоциями, обязательно положительными.

Тяжелее всего ей будет по вечерам, ведь после активного дня на работе можно сидеть дома и часами плакать, смотря на фотографии из свадебного альбома, и переживать разрыв отношений. Если есть возможность, предложите подруге пожить у вас или сами переберитесь ненадолго к ней. Так вы сможете приглядеть за ней, вовремя выслушать и поддержать.

Больше физического контакта

подруги

Почаще обнимайте подругу, гладьте. Сейчас ей крайне необходим физический контакт с дорогим ей человеком.

Если в ваших отношениях это не принято, то предложите попробовать сейчас. Вот увидите, вы станете гораздо ближе друг к другу, а подруге благодаря вашим теплоте и заботе будет легче справиться с разрывом отношений.

Не сплетничайте

дружба

Может случиться так, что вы узнаете много нового о подруге и ее браке. Например, многое из того, что скрывалось за семью замками. Нам всегда сложно признаться в том, что мы сделали неправильный выбор и несчастливы в браке, поэтому многие демонстрируют окружающим людям счастливую картинку семейной жизни, которая, правда, мало соответствует реальности.

что делать развод

В любом случае полученная информация должна остаться только между вами двоими. Особенно, если подруга поделилась с вами по секрету. Также не осуждайте ни ее, ни ее бывшего супруга, независимо от того, что конкретно вы узнаете. У них были причины поступать так, как они поступали. Ваша цель – поддержать подругу, а не дать оценку ее поведению.

Организуйте общий досуг

подруга

Как же сложно заставить себя выйти из дома, когда на душе творится такое! Порой тяжело даже просто встать с утра, не говоря уже о принятии душа и укладывании волос. "Да и зачем? Все равно сижу дома, наводить красоту не для кого", – думает женщина.

развод с мужем

Ваша главная задача – вытащить подругу из дома в новый клуб, в кино или в кафе. Скажите, что отказ не принимается, и жить затворницей вы ей не дадите. Ради похода на мероприятие подруга приведет себя в порядок, красиво оденется. А там дело за малым – сделать такие встречи регулярными. Знакомства с новыми людьми, новые эмоции пойдут подруге на пользу.

Следите за ее здоровьем

В сложные времена нам нелегко удовлетворять даже наши базовые потребности вроде питания и сна. Сильные переживания могут спровоцировать и бессонницу, и потерю аппетита. Если вы заметили, что подруга в последнее время осунулась, мало ест, плохо спит, засиживается допоздна, то, возможно, ей требуется помощь. В зависимости от тяжести состояния будет зависеть поведение. Можно заказать еду с доставкой на дом и вместе поужинать, если подруга стала все чаще забывать поесть. Прогулка перед сном, горячая ванна, комедия перед сном помогут ей поскорее заснуть. В более сложных случаях отведите подругу к врачу, который выпишет лекарства.

Неплохо бы добавить еще и физические нагрузки. Не зря говорят, что в здоровом деле – здоровый дух. Можно пригласить ее составить компанию в тренажерном зале или на групповых занятиях йогой или фитнесом.

девичник

Устроим девичник!

Если ваша подруга много лет была замужем, то она могла забыть, каково это – быть свободной и независимой девушкой. Ее ждут новые знакомства, флирт, общение с интересными мужчинами. При этом никто не позвонит несколько раз с проверкой, когда вы отдыхаете с друзьями, никто не станет устраивать сцены ревности, не будет храпеть рядом на подушке. Можно не тратить время на готовку, а поужинать салатом или йогуртом.

Конечно, есть и плюсы в браке. Иначе люди бы не женились. Но ваша цель – напомнить, что быть одной не так и страшно. А иногда и очень полезно.

пережить развод

Если подруга не хочет знакомиться с кем-то новым, устройте ситуацию, когда она не сможет отказаться. Например, пригласите в гости на праздник, где окажется несколько свободных интересных кавалеров. Почувствовать себя снова привлекательной очень приятно, особенно, если после развода упала самооценка.

Предложите помочь с детьми

Если у вашей подруги есть дети, то развод для нее – еще более болезненный процесс. Появляются новые обязанности, которые раньше были на плечах мужа. Она крутится как белка в колесе и ничего не успевает.

Ваша подруга оценит, если вы предложите понянчиться с ее детьми. В это время она сможет переделать все накопившиеся дела, принять ванну или просто поспать. Такая перезагрузка просто необходима каждой маме. Достаточно даже пары часов в месяц, которые подруга сможет потратить на себя и свои потребности.

Смейтесь чаще

помощь подруге

Правильно говорят: смех – лучшее лекарство. Расскажите забавную историю, приключившуюся с вами, свежий анекдот, смотрите больше комедийных фильмов вместе. Благодаря улыбке и радостным эмоциям ваша подруга быстрее переживет это нелегкое время, не опуская рук.

Помогите закончить зачатое

юрист

Если мирно расстаться у супругов не получается, они не могут поделить детей или имущество, вашей подруге, скорее всего, потребуется адвокат. Поиски грамотного специалиста – непростое и выматывающее занятие. При желании вы можете помочь ей в этом, проконсультироваться с несколькими юристами, почитать отзывы и выбрать подходящего. Спросите подругу, как вы можете помочь ей, и отталкивайтесь от ее ответов.

Вычеркиваем!

разрыв отношений

В разрыве отношений нет ничего страшного. Вашу подругу ждет новая счастливая жизнь. Но чтобы она началась, нужно отпустить бывшего возлюбленного. Скажите подруге, что никто не осуждает ее из-за того, что ее брак распался. Иногда так случается, что люди не могут быть вместе. И это ее случай, определенно. Пришло время вычеркнуть из жизни тех, кому там не место, и дать дорогу новому и не менее интересному.