Рецепт фараонского фалафеля: отличный вариант для тех, кому нельзя употреблять мясо

Если приготовить на сковороде шарики из тщательно измельченных бобов, то можно получить питательное и сытное блюдо. Оно прекрасно заменяется собой мясо. Список ингредиентов для приготовления фалафеля может быть разным. Но чтобы получить действительно насыщенный вкус, нужно использовать сушеные, а не консервированные бобовые.
Что потребуется
В качестве ключевого ингредиента можно использовать нут или фасоль, а также различное их сочетание.

Но этот рецепт включает также следующие продукты:
- половину пучка кинзы;
- чашку сушеного нута;
- половину пучка петрушки;
- 3-4 зеленых лука;
- несколько больших зубчиков чеснока;
- одну средняя луковица;
- по одной чайной ложке черного перца, соли и паприки;
- столовую ложку тмина;
- половину чайной ложки кайенского перца;
- масло для обжарки;
- немного кунжута для получения эффекта хрустящей корочки.
При желании можно добавлять другие любимые виды овощей, но без ярко выраженного вкуса.
Подготовка нута
Подготовив ингредиенты, нужно перейти к работе с нутом. Сначала его понадобится хорошо промыть в воде. Все бобовые, которые выглядят несвежими, нужно удалить из общей массы.

После этого нут потребуется поместить в металлическую миску и заполнить ее водой так, чтобы содержимое было полностью покрыто жидкостью. Бобовые в этой миске оставляют в холодильнике на 8 часов.
Измельчение
Для начала нужно измельчить нут. С этой задачей вряд ли справится блендер. Нужный уровень измельчения обеспечит кухонный комбайн. Поэтому необходимо засыпать нут в него.

Далее понадобится мелко нарезать зеленый лук, морковь, луковицу, чеснок, добавить специи и бросить все это в комбайн к нуту. После нужно включить измельчение на 30 секунд.

В итоге должна получиться зернистая смесь. Ее необходимо упаковать в полиэтилен или переложить в глубокую емкость. Это делается для того, чтобы ароматы измельченных ингредиентов смешались, образовав особенный запах.
В таком состоянии приготовленную смесь нужно оставить на 20 минут.
Соединение ингредиентов
Есть два способа, как можно приготовить фалафель на основе описанного сочетания продуктов.
Первый вариант сводится к тому, что шарики из нута и овощей жарятся в разогретом масле. Второй подразумевает использование вафельницы.

Если хочется получить более ощутимый хрустящий эффект после приготовления, то лучше делать выбор в пользу горячего масла.
В этом случае не придется прилагать много усилий. Сам процесс делится на следующие этапы:
- Разогреть масло. Для качественного обжаривания шариков из овощной массы лучше использовать сильный разогрев. Но хороший результат можно получить и при среднем огне. Чтобы проверить, достигнута ли нужная температура, необходимо опустить в масло деревянную палочку. Если вокруг нее начинают появляться пузырьки, можно начинать готовить. Для обжарки лучше наливать масло в глубокую емкость, чтобы шарики из нута и овощей смогли полностью погрузиться в него.
- Создать нужную форму. При помощи обычной ложки для супа нужно набрать овощную массу с нутом и далее сформировать руками шарик. Сильно сжимать взятую массу не стоит. Возможно покажется, что шарик с такой крупнозернистой консистенцией развалится в разогретом масле, но все будет хорошо, его целостность не пострадает. Попадая в горячее масло, мелкие частицы нута быстро разбухают и сжимают остальную массу.
- Поместить шарик в емкость с разогретым маслом. За один раз нужно жарить столько шариков, сколько будет помещаться в выбранной для разогрева масла посуде. При этом они не должны быть прижаты – потребуется оставить немного свободного пространства между ними. Когда шарики будут готовы, они всплывут со дна и покроются золотисто-коричневой корочкой.
В среднем обжарка одной партии шариков занимается 2-3 минуты. Кода они будут готовы, их понадобится переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

В случае с вафельницей все намного проще. Ее нужно разогреть, смазать маслом, подходящим для обжарки продуктов, и равномерно распределить массу из нута и овощей. Далее вафельница закрывается.
Готовить массу из нута и овощей нужно немного дольше, чем обычные вафли. В итоге фалафель должен приобрести золотистый оттенок.
Завершающие действия
Для обогащения вкусового эффекта от блюда нужно создать легкий контраст. Это можно сделать при помощи овощей.
Имеются в виду следующие продукты:
- зеленый перец;
- помидоры;
- огурцы;
- оливки Kalamata;
- маринованная репа;
Эти овощи нужно порезать кусочками и разместить на плоском блюде. Готовый фалафель перекладывается в центр такой тарелки - прямо на овощи.

Далее, используя кухонный комбайн, нужно приготовить соус для нутовых шариков.
Чтобы сделать это, потребуется измельчить до состояния пюре одну треть огурца, 3 крупных зубчика чеснока и добавить в эту массу половину чайной ложки соли.

После понадобится отдельно смешать полчашки обычного йогурта без добавок (11%) и 2 столовых ложки лимонного сока.

Смесь из чеснока и огурцов нужно переложить в миску и добавить в нее йогурт, смешанный с соком лимона. Взбивать ничего не нужно. После выполнения этих действий соус будет готов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание