Часто пеку ленивый медовик "Золотые шарики": простой и проверенный рецепт
Если вы любите медовик, но нет времени возиться с приготовлением коржей, то этот рецепт именно то, что вам нужно. Он не требует длительного приготовления теста, раскатывания коржей и их выпекания. Все это заменяют вкусные «Золотые шарики», которые чередуются со слоями нежного крема. Рассказываю о рецепте, которому меня научила свекровь.
Перечень ингредиентов
Тесто:
- Мука – 6 стаканов.
- Мед – 1 стакан.
- Яйца – 4 штуки.
- Сода – 2 чайные ложки.
- Сахар – 1 стакан.
Крем:
- Жирные сливки – 500 миллилитров.
- Сахарная пудра – 150 грамм.
- Варенная сгущенка – 700 грамм.
- Ванилин – 2 пакета.
- Сливочное масло – 300 грамм.
- Мак – 0,5 стакана.
Готовим тесто
Вскипятите в кастрюле немного воды. Накройте глубокой железной миской и выложите в нее мед и следом сразу всыпьте сахар. Помешивая, полностью их растопите. Когда масса станет однородной, всыпьте в нее соду. Отставьте миску в сторону, пока смесь не станет теплой. После чего вбейте яйца и взбейте венчиком.
Просейте в миску небольшими порциями муку и перемешайте. Готовое, хорошо вымешанное мягкое тесто будет легко отлипать от рук и поверхности миски.
Делаем золотые шарики
Разделите тесто на 3 примерно равные части. Каждую из них скатайте в тонкий жгут и разрежьте на кусочки. Затем сформируйте из них шарики, размером не больше грецкого ореха. Положите на противень специальный силиконовый коврик и разложите на нем все шарики.
Обязательно оставьте между ними свободное пространство, поскольку во время выпекания они увеличиваются в объеме. Поместите противень на 5-6 минут в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Затем переложите шарики в емкость большого размера и дайте им остыть.
Готовим крем
Насыпьте в миску мак, залейте его кипятком и через 10 минут откиньте на мелкое сито. В чашу выложите сгущенное молоко, к нему добавьте размягченное в тепле масло и взбейте миксером до воздушного карамельного крема. Переложите к нему запаренный мак и перемешайте.
В отдельной посуде соедините сахарную пудру, сливки и ваниль. Затем взбейте их до стоячих пиков и постепенно добавляйте в крем небольшими порциями. Готовый крем должен получиться нежной, но густой консистенции.
Собираем медовик
Глубокую миску полностью застелите пленкой, выложите в нее часть крема и размажьте по дну и стенкам посуды. Сверху разложите шарики, а потом полностью закройте им слоем крема. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.
Накройте пленкой и положите сверху плоскую тарелку, на которую поставьте в качестве груза наполненную водой банку. Медовик поместите на 24 часа в холодильник. После чего переверните его на блюдо и украсьте по своему желанию.
Такой вкусный и очень простой медовик «Золотые шарики» меня научила готовить свекровь. Теперь, если ко мне должны заглянуть подружки, я не бегу в магазин за чем-то вкусным, а сама готовлю этот ленивый десерт.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание