Как понять, что вы стали марионеткой в руках любимого человека?

В отношениях вы должны получать любовь, поддержку и заботу, но порой вам начинает казаться, что ваш любимый человек воспринимает вас как свою игрушку. Изучите наиболее распространенные приемы манипуляции и узнайте, как им противостоять. Помните также о том, что восприятие ситуации может быть субъективным, так что не все описанные варианты могут быть применимы к реальным жизненным ситуациям.

Манипуляции

Вы всегда и во всем виноваты

У манипуляторов есть одна общая черта – они способны заставить вас чувствовать вину даже тогда, когда вы ничего не сделали. Если вы просите о помощи, а в ответ получаете упреки и долгий рассказ о том, как ваш партнер занят, что заканчивается выводом о вашей эгоистичности, стоит задуматься. Вы просто спросили и оказались виноваты! Возможно, ваш избранник относит себя к людям, вокруг которых должен вращаться весь мир. Чтобы противостоять такому подходу, постарайтесь подмечать, когда ваш партнер пытается контролировать вас, сохраняйте спокойствие и напоминайте, что он взрослый человек, который должен самостоятельно нести ответственность за свои поступки. Разумеется, это вряд ли изменит подход манипулятора, зато вы не будете чувствовать навязанную вам вину.

Отношения

Ваш избранник всегда выставляет себя жертвой

Если ваш партнер делает все, чтобы вы его пожалели, задумайтесь – именно манипуляторы любят выставлять себя жертвой. Их жизнь такая тяжелая и полная страданий, что вы просто обязаны сострадать им (и заодно сделать за них все дела). Манипуляторы постоянно используют жалость, чтобы получить выгоду или избежать ответственности. Если вы замечаете, что ваш партнер постоянно делится с вами эмоциональными рассказами о проблемах, причина может быть именно в этом. Научитесь различать манипуляции и реальные эмоции: в первом случае человек хочет получить выгоду, а во втором – просто нуждается в вашей поддержке. Помните, что рассказывать друг другу о проблемах нормально, важно только учитывать, как и когда ваш партнер это делает.Любимый человек

Ваш партнер провоцирует вас

Если у манипулятора закончились аргументы, он может перейти к провокациям. К примеру, он может сказать что-нибудь, что заставит нормального человека сомневаться в адекватности происходящего, и будет готов на что угодно, лишь бы вызвать у вас негативные эмоции и разозлить. Цель его в том, чтобы вовлечь вас в бессмысленную ссору и заставить сказать что-нибудь, что манипулятор в дальнейшем сможет использовать в своих интересах. Если вы скажете, что то, что вам говорят, не имеет смысла, вы получите трагедию, как у Шекспира. Если вы замечаете подобное поведение, старайтесь сохранять спокойствие и не поддавайтесь на провокации. Просто вернитесь к изначальной теме разговора. Если провокации не прекратятся, лучше просто завершить разговор. Вы все равно не сможете донести свою точку зрения или изменить отношение партнера к сложившейся ситуации.

Манипуляции

Ваш партнер давит на вас

Чем меньше времени у вас на важное решение, тем меньше возможности все обдумать. Манипулятор заставляет вас решать как можно быстрее, чтобы вы не могли все обдумать. Именно поэтому на вопросы глобальной важности вы должны давать ответ за минуту. Лучше не принимать решений столь стремительно, дайте себе необходимое время. Если ваш партнер продолжает на вас давить, постарайтесь противостоять этому и выскажите, что думаете на этот счет. Если давление не прекращается, задумайтесь, зачем продолжать такие отношения?

Отношения

Вашими проблемами никто не интересуется

Еще одна черта, которая многих манипуляторов объединяет, заключается в том, что их никто не интересует. Если вы пытаетесь рассказать о своих проблемах и поделиться своими чувствами, манипулятор попытается избежать разговора или перевести его на себя. Защититься от подобного поведения достаточно сложно. По мнению специалистов, лучше поискать другого партнера, который будет проявлять больше заботы и сострадания. Изменить манипулятора вам все равно никогда не удастся, так что ваши проблемы так и будут игнорироваться.

Любимый человек

Ваш партнер использует эмоциональный шантаж

Эмоциональный шантаж это одна из наиболее неприятных и эгоистичных версий манипуляции. Манипулятор пользуется вашими ощущениями страха и вины, возлагая на вас ответственность за его жизнь и здоровье. Да, некоторые действительно угрожают партнеру самоубийством. Стоит понимать, что это лишь манипуляция, которая ни к чему не приведет. Помните об этом и напоминайте своему избраннику, что вы не несете ответственности за поведение окружающих. Сохраняйте твердость, даже если манипулятор начинает угрожать еще более эмоционально.

Манипуляции

Ваш партнер искажает факты

Еще одна неприятная тактика, которую используют многие манипуляторы, называется газлайтингом. Это поведение, основанное на искажении прошлого и перекручивании фактов так, чтобы создать идеальную позицию для манипулятора и запутать вас. Вас начинают уверять, что вы чего-то не говорили или не делали, или, наоборот, что вы повели себя тем или иным образом, хотя вы не помните, что ситуация складывалась именно так. Не поддавайтесь на подобные уловки. Всегда доверяйте собственной памяти, верьте, что все было так, как кажется вам. Кроме того, прямо говорите об этом партнеру, стойте на своем, но не начинайте ссоры. Так вы сможете отстоять свою точку зрения, даже если ваш партнер и не признает, что вы действительно правы.

Любимый человек

У вашего партнера одни и те же аргументы

Манипуляторы не хотят обсуждать с вами никаких проблем. Они всем довольны. Они заставляют вас поверить, что дискуссия закончилась, хотя она даже не началась. Из-за этого неприятные ситуации повторяются снова и снова. Может показаться, что проще заставить стену говорить, чем заставить манипулятора изменить его точку зрения. Помните о теме вашего разговора, о том, что стало причиной проблемы, и почему вы вообще начали беседы. Это позволит вам добиться обсуждения того, что вас интересует, если ваш партнер все же способен сделать шаг навстречу.

Манипуляции

Ваш партнер использует определенные трюки

Манипуляторы используют простые трюки с целью получить от вас то, чего им хочется. К примеру, нередко они раздувают свою просьбу до немыслимых масштабов, после чего их реальная просьба кажется куда более скромной и простой. Вы наверняка согласитесь сделать то, что кажется достаточно простым. Но проблема в том, что вы вообще не должны ничего выбирать. Избежать ловушки достаточно просто. Напоминайте себе, что вы не обязаны идти навстречу в таких ситуациях, а также помните, что любое решение следует принимать на рациональной основе, а не с помощью сравнений.

Отношения

Ваш партнер притворяется глупым

Привычка изображать непонимание - это по-настоящему детский трюк, но для манипулятора это совершенно не проблема. Он сделает абсолютно все, лишь бы сохранить за собой свою удобную позицию. К сожалению, существует мало способов, которые помогут вам избежать таких ситуаций. Вы можете постараться использовать разные подходы, задавая один и тот же вопрос. Кроме того, вы можете попробовать вести себя точно так же. Разве партнер, который избегает ответственности и не хочет пойти вам навстречу, заслуживает чего-то другого? Помните, склонность к манипулированию - это черта характера, вы не сможете полностью изменить такого человека. Он будет придерживаться своего излюбленного поведения, даже если это приведет к разрушению ваших отношений и расставанию.