Карамелизированный банан и ромовая "икра": готовим необычное пирожное
Молекулярная кухня - это новая тенденция в кулинарии, которая позволяет получать причудливые текстуры, цвета и запахи. В результате специальной обработки привычные продукты приобретают необычный вид. Многие люди слышали о молекулярных блюдах, но мало кому доводилось их пробовать.
Ведь шедевры экспериментальной кулинарии сложны в приготовлении и дорого стоят. В статье мы поделимся с вами рецептом необычного пирожного с карамелизированным бананом и ромовой "икрой". Это одно из немногих блюд молекулярной кухни, которое можно приготовить в домашних условиях.
Особенности блюда
Необычное пирожное будет состоять из следующих слоев продуктов:
- вафель;
- порошкообразного сливочного масла;
- ромовых "икринок";
- карамелизированного банана;
- бананового крема.
В рецепте пирожного будут использоваться 2 приема молекулярной кулинарии. Во-первых, это превращение сливочного масла в порошок при взаимодействии с мальтодекстрином тапиоки. Во-вторых, нам будет нужно сделать гелеобразные "икринки" из ромовой смеси с помощью загустителя агар-агар. Эти приемы не так сложны, но требуют строгого соблюдения пропорций продуктов.
Приготовление блюд молекулярной кулинарии потребует временных затрат. Но в результате можно получить необычное и красивое лакомство, которое порадует ваших гостей. Не пожалейте своих сил и времени на приготовление оригинального пирожного. Оно украсит ваш праздничный или десертный стол.
Делаем вафли
Для создания вафельного слоя пирожного подготовьте следующие ингредиенты:
- муку и топленое масло - по четверти стакана;
- белки яиц - 3 штуки;
- сахарный песок - стакан;
- соль - щепотка.
Вылейте в миску белки из 3 яиц. Добавьте сахар и соль. Взбивайте ингредиенты венчиком или блендером около 1 минуты.
Постепенно добавляйте муку и топленое масло небольшими порциями. Взбивайте массу до тех пор, пока в ней не останется комочков. Накройте тесто пищевой пленкой и положите в прохладное место на 1-2 часа.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм и поместите на противень, смазанный спреем для выпечки. Раскалите духовку до +350 гр. Выпекайте изделие 2-3 минуты, пока его поверхность не станет золотисто-коричневой. Если в процессе термообработки тесто начнет пузыриться, то это нормальное явление.
Охладите вафельный пласт, а затем нарежьте его на небольшие кусочки.
Превращаем масло в порошок
Для приготовления порошка из сливочного масла вам понадобится продукт под названием "Тапиока мальтодекстрин". Это крахмал, который получают из тапиоки. Он способен преобразовывать жиры в порошкообразное состояние, при этом сохраняя вкус и аромат исходного продукта.
На 6 частей мальтодекстрина из тапиоки вам понадобится 4 части сливочного масла. Подрумяньте жир на среднем огне. Затем перелейте масло в миску, добавьте мальтодекстрин и перемешайте ингредиенты сначала лопаточкой, а затем миксером. У вас получится порошок со вкусом и запахом масла.
Если вы не планируете немедленно готовить пирожные, то вы можете хранить полученное вещество в прохладном месте. Берегите порошок от воздействия влаги.
Делаем ромовую "икру"
Чтобы приготовить "икринки" из смеси рома и сахара, мы воспользуемся методом сферификации. Этот способ приготовления часто используется в молекулярной кулинарии. Так называется процесс превращения пищи в гель, при котором используются стабилизаторы, повышающие вязкость продукта.
Существует несколько вариантов такой обработки. Проще всего использовать холодную сферификацию с помощью агар-агара. Так называется смесь полисахаридов, получаемая из водорослей. Этот ингредиент доступен, его часто используют для приготовления желе.
Вам понадобятся следующие продукты:
- темный ром - три четверти стакана;
- коричневый сахар - четверть стакана;
- агар-агар (в порошке) - 2 г;
- растительное масло - 250 г.
Также подготовьте маленькую пипетку или шприц для формирования "икринок".
Положите масло на полчаса в морозильную камеру, чтобы оно охладилось. Поместите в кастрюлю коричневый сахар, ром и агар-агар. Перемешайте продукты, поставьте емкость на огонь и дождитесь закипания смеси.
Снимите посуду с плиты и охладите смесь 1 минуту. Набирайте в пипетку ромовую массу и выдавливайте по капле в охлажденное масло. У вас получатся "икринки". Старайтесь располагать их отдельно друг от друга, чтобы они не слипались.
Выловите "икринки" с помощью шумовки, а затем смойте с них масло. Вы можете хранить ромовую "икру" в холодильнике около 12 часов.
Готовим банановый крем
Это самая простая в приготовлении часть пирожного. Она представляет собой банановое пюре, взбитое с густыми сливками. Для создания крема вам понадобятся следующие продукты:
- банан - 1 штука;
- жирные сливки - стакан;
- молоко - четверть стакана.
Взбивайте сливки около 7 минут. Вам необходимо добиться появления крепких пиков. Это означает, что готовый продукт должен стать плотным, не опадать с венчика и не вытекать из перевернутой миски.
Смешайте в чаше блендера спелый банан и молоко. Доведите массу до пюреобразной консистенции. Постепенно, маленькими порциями добавляйте взбитые сливки в пюре. Хорошо перемешайте крем.
Карамелизация банана
Для карамелизации банана вам понадобятся следующие продукты:
- спелый банан - 1 штука;
- ром и сливочное масло - по четверти стакана;
- сахар - 2 столовые ложки;
- корица - щепотка.
Очистите банан и нарежьте его прямоугольными кусочками. Часть фрукта вы можете порезать кружочками и использовать их для украшения пирожного.
Поместите в кастрюлю ром, сахар, корицу и масло. Варите массу на слабом огне 5 минут. Снимите посуду с огня, когда карамель приобретет медовый оттенок.
Положите кусочки банана в карамель и подержите их около 3 - 4 минут.
Выньте кусочки банана из кастрюли и дайте карамели застыть. Обычно процесс карамелизации продолжается дольше, но в данном рецепте следует ограничиться 3 - 4 минутами. Это позволит сохранить текстуру банана.
Собираем пирожное
Теперь можно приступать к сборке пирожного. Расположите перед собой все приготовленные ингредиенты. Насыпьте в центр тарелки порошок из сливочного масла. Далее располагайте слои в следующей последовательности:
- карамелизированный банан;
- бананово-сливочный крем;
- вафли.
Ромовую "икру" рассыпьте по разным частям тарелки.
Вы можете собрать пирожное и в другой последовательности:
- Положите на тарелку ложку бананового крема и сделайте в нем углубление.
- В образовавшуюся ямку поместите карамелизированный банан.
- Сверху положите слой ромовых "икринок" и присыпьте их масляным порошком.
- Прикройте пирожное вафлей и украсьте ломтиками карамелизированного банана.
Заключение
Мы рассказали вам о рецепте очень необычного пирожного. Ваши гости будут приятно удивлены изысканным вкусом и необычной текстурой десерта. Знание методов молекулярной кулинарии позволит вам изготавливать красивые и оригинальные блюда.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание