10 полезных свойств арбуза, которые делают его лучшим фруктом летнего сезона

Немногие вещи могут так мгновенно вызвать воспоминания о лете и улыбку на вашем лице, как мысль о барбекю на заднем дворе вашего дома, с большой тарелкой свеженарезанных, спелых и сочных арбузов. Действительно, просто задумайтесь на минуточку, вы ведь можете вспомнить его вкус, не правда ли? Можно смело сказать, что большинство людей любят этот удивительный фрукт, но немногие знают, что он имеет множество преимуществ для здоровья, и это делает арбуз идеальной летней закуской.

1. Польза для сердца

Арбузы имеют свой великолепный розовый цвет благодаря антиоксиданту ликопену, который также содержится в помидорах. В последние годы ликопен был признан научным сообществом как особо важное питательное вещество для здоровья сердечно-сосудистой системы. Богатые ликопином продукты, такие как арбуз, улучшают кровоток, расширяют сосуды и имеют потенциал к понижению количества холестерина, что вдвойне полезно для вашего сердца.

2. Польза для костей

Еще одно преимущество продуктов, богатых на ликопин – это улучшение здоровья костей за счет уменьшения окислительного стресса, который приводит к проблемам не только опорно-двигательного аппарата, и всего организма в целом. Недавние исследования показали, что ликопин может стать альтернативой привычному лечению остеопороза, а также его профилактики, особенно в период менопаузы у женщин.

арбуз

3. Улучшение спортивных результатов

Арбуз также является хорошим источником цитруллина – альфа-аминокислоты, которая повышает эффективность использования основных аминокислот во время физических нагрузок и увеличивает приток крови. Употребляйте арбуз до и после тренировки, это поможет уменьшить время, которое вам необходимо для восстановления после нагрузки, а также будет способствовать дальнейшему увеличению гормона роста.

4. Уменьшение жировых отложений

После того как цитруллин, который содержится в арбузе, попадает в организм человека, он преобразуется в аргинин – вещество, содержащееся в почках. Была проведена серия исследований на животных, по предварительным результатам которых ученым удалось выяснить, что преобразование цитруллина в аргинин способно помочь предотвратить избыточное накопление жира в клетках, а это всегда положительно.

5. Сохранение влаги

Все прекрасно понимают, что в арбузах содержится огромное количество воды. Но в дополнении к этому там также есть множество электролитов. Они удерживают воду и заменяют минералы, которые теряются во время процесса выделения пота.

6. Естественное мочегонное средство

Арбуз является природным диуретиком, который увеличивает количество мочи. Но в то же время он не характеризуется чрезмерной нагрузкой на организм, как в случае с кофе или алкоголем. Регулярное употребление арбуза позволяет уменьшить нагрузку на почки, в то время как тело избавляется от лишней жидкости.

польза

7. Уменьшает воспаление

Арбуз содержит некоторые фенольные соединения, которые помогают уменьшить воспаления в организме. Их можно использовать как альтернативный вариант лечения или предотвращения хронических воспалительных заболеваний.

8. Улучшение мозговой деятельности

Арбуз является хорошим источником калия, который необходим для того, чтобы организм правильно функционировал. Низкий уровень калия, кроме прочего, может привести к растерянности и рассеянности, так как его недостача провоцирует прерывание электрических сигналов, которые ответственны за управление мозгом.

9. Улучшение иммунитета

Арбуз – это еще и приятный способ получить суточную дозу витамина С, ведь в одной порции этого продукта содержится около 16% от нормы. Этот витамин считается одним из самых безопасных и полезных питательных веществ, поэтому он рекомендуется для повышения иммунитета и состояния здоровья в целом.

10. Спелый арбуз намного полезнее

По мере того как арбуз созревает и превращается из белого в розовый и красный, он становится не только более сладким и вкусным, но и более питательным. Дело в том, что количество антиоксидантов также увеличивается. Поэтому, прежде чем насладиться этим вкусным и полезным десертом, дождитесь, пока этот лучший летний фрукт полностью созреет.