Любите одного малыша больше, чем другого? Остановитесь!

Если вы воспитываете больше одного ребенка, то проявляете фаворитизм, и во многих случаях делаете это неосознанно. Далее мы объясним, почему необходимо прекратить выделять кого-то одного, и поделимся некоторыми секретами.

Серьезное влияние на формирование личности

Фаворит

Вы часто ловите себя на мысли, что один ребенок имеет вашу благосклонность, а другой вынужден мириться с суровым отношением. Не спешите паниковать, сделайте глубокий вдох и расслабьтесь. Фаворитизм не означает, что вы любите кого-то из малышей больше, просто вы уделяете ему больше внимания и частенько встаете на его сторону в спорных ситуациях. Несмотря на всю невинность определения, разделение явных симпатий между детьми может иметь серьезное последствие, откладывающее отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. Вы даже не подозреваете, что формируете четкое представление малышей о своей роли в семье.

Почему эта модель существует?

Ребенок

Родители могут отдавать предпочтение одному из детей по нескольким причинам. Например, один из малышей выделяется своим легким характером, покорным нравом, усидчивостью и трудолюбием. На фоне более капризных и непослушных бунтарей он всегда будет пользоваться определенными привилегиями. Иногда кто-то из детей напоминает любимого родственника, ушедшего из жизни так рано. Вам кажется, что произошла реинкарнация, поэтому вы буквально сдуваете пылинки с «поцелованного судьбой» ребенка.

Последствие

Фаворитизм заставляет кого-то из детей чувствовать себя особенным на ежедневной основе, и это мешает процветать другим маленьким членам семьи. Явное возвеличивание одного ребенка оказывает негативное влияние на психику. Когда вы стремитесь выделить кого-то из них, в вашем понимании не происходит ничего ужасного. Но дети смотрят на вещи по-своему, с высоты собственного опыта и незрелого эмоционального интеллекта. Поэтому им кажется, что вся любовь достается более счастливому и удачливому, а они чувствуют себя изгоями.

Различия в потребностях

Фаворит

Прежде чем вы начнете себя укорять за слабость и неумение регулировать свои эмоции, подумайте о том, что каждый из ваших детей является уникальной личностью со своими собственными потребностями и индивидуальным поведением. Ну а так как все ваши малыши разные, невозможно относиться к ним одинаково. Усугубляет проблему большая разница в возрасте, которая отражает разную степень эмоционального, физического и умственного развития.

Ребенок

Маленькие члены семьи требуют большего ухода и внимания, так как еще не могут проявить самостоятельность. Кто-то из них нуждается в помощи при выполнении домашних заданий, а кто-то все схватывает на лету. Один из них может иметь проблемы с одноклассниками, поэтому нуждается в вас как в понимающем советчике, а другой большую часть времени проводит в своей комнате, не отрываясь от экрана мобильного телефона.

Фаворитизм причиняет боль

Последствие

Будьте осторожны в проявлении своих чувств и не торопитесь с раздачей хвалебных отзывов. Ребенок, который не получает своей порции внимания, чувствует себя заброшенным и теряет мотивацию к усердному труду. Зачем выбиваться из сил, если твои старания все равно не будут отмечены по заслугам, а все лавры достанутся более удачливому брату или сестре?

Фаворит

«Отверженные» дети чаще страдают от депрессии, становятся обозленными, несчастными, обиженными и ревнивыми. Не видя никаких других способов, привлекающих родительское внимание, эти дети начинают дерзить, капризничать и кричать, что еще больше усугубляет ситуацию. Позже, в подростковом возрасте, дети, которые чувствуют себя обделенными, могут быть замешаны в непристойном или антисоциальном поведении и могут устроить настоящий бунт в доме.

Неприятие собственной идентичности

Ребенок

«Отвергнутым» трудно принять себя без условий, так как они думают, что не заслуживают родительской любви. Отсутствие самопринятия негативно влияет на многие аспекты взрослой жизни, в том числе на эмоциональное благополучие, веру в собственные силы и способность противостоять критике извне.

Любимый ребенок также подвержен страданиям

Последствие

Вы будете удивлены, но фаворитизм негативно отражается и на любимчиках. Проблемы начинают проявляться во взрослой жизни при создании собственной семьи, когда человек, выросший в условиях абсолютной любви, не получает аналогичного внимания со стороны своей второй половинки. В итоге часто родительские любимчики не способны поддерживать зрелые романтические отношения, не могут считаться хорошими друзьями или коллегами.

Как преодолеть желание кого-то выделять?

Ребенок

Мы уже говори ли о том, что невозможно относиться ко всем детям одинаково, так как каждый из них индивидуален. Но родители могут и должны практиковать справедливость по отношению ко всем маленьким членам семьи, а также пытаться удовлетворить потребности каждого из них. Каждый малыш требует немного теплоты, ласки, внимания, заботы и общения, но вы требуете от них послушания, трудолюбия, соблюдения определенных норм и оправдания ваших ожиданий.

Последствие

Не кажется ли вам, что потребности детей и родителей несколько расходятся? Ваша задача привести все эти составляющие к балансу. Не забывайте о важности родственных связей, поэтому не сталкивайте своих детей лбами и не разжигайте между ними вражду. Если братья и сестры научатся стоять друг за друга, они свяжут себя самыми крепкими нитями и создадут самую продолжительную связь в своей жизни.