17 признаков, что вы несчастливы в браке

Принятие решения о разводе – это очень серьезный момент в жизни любого человека. Многие попросту боятся разорвать отношения, даже если они не приносят им особой радости и не делают их счастливыми. И это не лучшее решение! Ведь несчастливый брак может иметь долгосрочные негативные последствия для психического и эмоционального здоровья человека. Результаты ряда исследований указывают, что люди, состоящие в подобных отношениях, зачастую имеют заниженную самооценку, страдают беспокойством и депрессией, а также чаще болеют. При этом после развода в большинстве случаев они эмоционально восстанавливаются и обзаводятся новыми партнерами. Предлагаем рассмотреть 17 признаков, указывающих, что вы несчастливы в браке.брак

У вас больше нет секса

Одним из самых серьезных признаков несчастливого брака является практически полное отсутствие интимной близости между супругами. На наличие реальной проблемы в отношениях может также указывать тот факт, что у партеров больше нет желания обнять, поцеловать или просто подержать за руку друг друга.

Вам нечего сказать друг другу

Когда что-то интересное или важное происходит в вашей жизни, будь то событие на работе или какое-либо серьезное достижение, вы не стремитесь поделиться им с супругом, обсуждая новости с друзьями или родными? С партнером же вы зачастую обсуждаете лишь бытовые вопросы? В этом случае ваши отношения переживают не лучший период.

Вы рядом друг с другом, но не вместе

Вы с супругом можете находиться в одной комнате, но не ощущать, что рядом с вами присутствует близкий человек. Так, один из вас может заниматься чем-то на компьютере, а второй, к примеру, смотреть телевизор или читать. При этом между вами нет связи и вам вполне комфортно делать что-то в одиночку.отношения

Вы игнорируете свою интуицию

Люди часто не обращают внимания на свой внутренний голос. Хотя интуиция нередко безошибочно указывает на то, что наши отношения не работают. Ведь внутренний голос звучит тихо, и нам кажется, что это просто наши фантазии или страхи, не подкрепленные никакими реальными фактами. Однако если вас стали посещать подобные мысли, то не игнорируйте их, а постарайтесь задать себе более конкретные вопросы и честно ответить на них. Так, спросите себя, ощущаете ли вы себя в безопасности в отношениях, получаете ли должное уважение супруга, есть ли у вас возможность самовыражения, чувствуете ли вы себя счастливыми и т. д.

Вы слишком озабочены нуждами и проблемами других людей

Многие женщины остаются в отношениях дольше, чем должны, потому что имеют склонность ставить потребности других выше своих собственных. Нередко они даже не замечают этого, считая, что занимаются решением своих собственных проблем. Чтобы выстроить счастливые отношения, психологи рекомендуют представительницам слабого пола перестать отвлекаться на удовлетворение нужд других людей, сосредоточившись на себе.

Вы все больше отдаляетесь друг от друга

Один из способов отличить рутинную семейную жизнь, когда супруги поглощены ежедневными заботами и не уделяют достаточно внимания друг другу, от брака без любви – спросить себя, как долго продолжается эта ситуация и ухудшается ли она с ходом времени. Большинство пар переживают тяжелые периоды. Однако психологи утверждают, что если трудности продолжаются более двух лет без каких-либо признаков облегчения, то имеет смысл не затягивать и обратиться за профессиональной помощью, пока партнеры не прошли точку невозврата.признак

Вы фантазируете о жизни без вашего супруга

Если вы часто представляете себе счастливое будущее без вашего партнера, то в ваших отношениях явно что-то не так! Ведь подобные мысли являются частью процесса развития эмоциональной отстраненности, в ходе которого вы можете пытаться убедить себя, что вам все равно и вы не будете особо переживать, когда наступит время расстаться. В этом случае психологи советуют сделать еще один шаг и убедиться, действительно ли фантазия обладает весом. Так, начните, к примеру, просматривать объявления о квартирах в аренду, куда бы вы могли переехать после развода, и проанализируйте свои чувства. Если при этом вы чувствуете приятное волнение или даже облегчение, то в вашем браке действительно присутствуют серьезные проблемы, над которыми имеет смысл безотлагательно начать работать.

Вы перестали ссориться

Этот признак является одним из самых настораживающих, указывая на отсутствие эмоциональности по отношению друг к другу. При этом, по мнению психологов, партнеры могут по-прежнему испытывать любовь, но их чувства могут быть «похоронены» под пеплом былых ссор и обид.

Вам свойственна одна или несколько моделей поведения, разрушающих отношения

Зачастую мы сами не отдаем себе отчет, что делаем все для того, чтобы уничтожить наш брак. Так, психологи выделяют четыре модели поведения, которые крайне негативно влияют на отношения. Прежде всего, они включают бесконечную критику партнера даже по мелочам. Следующим пунктом идет постоянная самозащита, отказ принять ответственность за случившееся или атака на партнера в ответ на его комментарии. Такое поведение разрушает доверие между супругами. Негативно влияет на брак и презрительное отношение одного партнера к другому. Возможно, вы действительно в чем-то превосходите его, но постоянно указывая на это, вы лишь унижаете и обижаете своего супруга. Последним пунктом психологи выделяют обман и эмоциональную закрытость. Такое поведение лишь увеличивает пропасть между людьми. Если вы отметили у себя одну или даже несколько данных моделей, то имеет смысл не откладывая задуматься о том, как вы можете исправить ситуацию.брак

Вам кажется, что вас не слышат, или не слушаете сами

Наверняка эта ситуация знакома многим. Так, вы пытаетесь обсудить с партнером важные для вас вещи, но не видите никакой ответной реакции. Возможна и обратная ситуация, когда вы не воспринимаете слова своего супруга всерьез. В итоге это может приводить к тому, что один из партнеров будет чувствовать себя непонятым и недооцененным.

Вы на пороге эмоциональной измены

Если вас в чем то не устраивает супруг, то вы можете увлечься другим мужчиной. Благодаря современным технологиям, это можно сделать и без реальной измены, флиртуя с кем-то, к примеру, онлайн. Однако, по мнению психологов, если в ваших отношениях уже масса проблем, то даже подобная невинная шалость способна лишь усугубить ситуацию.

Мнение друзей для вас важнее мнения партнера

Когда что-то происходит в вашей жизни, вы обсуждаете это не со своим супругом, а с другими людьми. Это указывает на то, что вас не особо интересует мнение партнера. В счастливых же браках супруги обсуждают новости прежде всего друг с другом.

Вы не стремитесь проводить время вместе

Бесспорно, каждому из супругов необходимо личное пространство. Однако если вы все больше времени проводите врозь, не стремясь быть рядом с партнером после работы, в выходные, в гостях и т. д., то в ваших отношениях явно не все гладко.

Свидания остались в прошлом

Разумеется, с ходом времени романтика в отношениях начинает несколько угасать. Однако вас должен насторожить тот факт, что вы не можете вспомнить, когда в последний раз вам довелось, к примеру, поужинать вдвоем в любимом ресторане. Возможно, все не так и плохо и стоит лишь выделить время и сходить вместе в кино или на пикник, чтобы вдохнуть немного романтики в отношения.отношения

Вы больше не являетесь приоритетом друг для друга

Если супруги перестали осознавать важность чувств, мыслей и желаний друг друга, то их брак под угрозой.

Вы чувствуете, что вас контролируют

На самом деле это довольно часто встречающийся сценарий. Так, к примеру, если один из супругов контролирует финансы семьи и запрещает другому тратить деньги на те или иные вещи, он может ущемлять его достоинство и провоцировать развитие чувства неполноценности и недооцененности.

Один из партнеров не хочет работать над отношениями

Психологи утверждают, что при желании можно решить большинство возникающих в браке проблем. Так, нередки случаи, когда супруги остаются вместе даже после измены. Однако если один из партнеров категорически не желает как-либо способствовать решению проблемы и обращаться за профессиональной помощью, то это может указывать на то, что он попросту не заинтересован в этом.