На грани развода: 10 признаков, что ваш брак в опасности

Если вы смотрели эмоциональный сериал «Развод» с Сарой Джессикой Паркер в главной роли, то вы знаете, что брак не распадается только лишь по причине угасания чувств. Главная героиня теленовеллы Френсис изменяла своему мужу Роберту, тем самым она демонстрировала отсутствие уважения и доверия к нему. В этой сюжетной линии отображена одна из основных причин, которая рушит семьи. К сожалению, существуют и другие, не менее важные факторы, которые указывают на то, что ваш брак находится в опасности.

Вы слишком заняты, чтобы проводить время друг с другом

Если вы концентрируетесь только на воспитании детей или заняты вопросами продвижения по карьерной лестнице, но совсем забыли, когда в последний раз отправлялись на романтическое свидание с мужем, сделайте шаг назад и спросите себя, почему ваш мужчина откатился в нижнюю часть списка приоритетов? Разобщенность между партнерами является главной причиной развода.

Чувство отчуждения подкрадывается незаметно, и вы даже не успеете понять, что в какой-то момент в отношениях произошел надлом. Гораздо проще планировать регулярные свидания и чаще оставаться наедине, чем пытаться снова сблизиться с уже чужим человеком. Когда искра страсти угасает, пара все реже нуждается в половых контактах и все чаще ссорится на пустом месте. Принимайте осознанные меры, которые не дадут внешним обстоятельствам разорвать между вами связующие нити.Брак

Вы преследуете разные цели

Вероятно, когда вы впервые заговорили о браке, у вас был один и тот же план на ближайшее десятилетие: подняться по карьерной лестнице, завести двух детей и собаку, а также приобрести загородный дом. Однако часто бывает так, что по прошествии определенного промежутка времени приоритеты супругов начинают расходиться. Кто-то из вас хочет оставить ненавистную работу и переехать в другой город, кто-то понимает, что дети – это слишком дорогое удовольствие, кто-то неожиданно для себя находит призвание в искусстве.

Причин, которые вносят коррективы в ваши совместные планы, может быть великое множество. И если вы хотите остаться вместе, вам придется отыскать золотую середину и научиться принимать компромиссные решения.

Ваша страсть в постели иссякла

Возможно, в вашем офисе работает двойник Криса Хемсворта, а внешность вашего партнера довольно заурядна. Однако это не повод отказываться от интимных свиданий и намеренно понижать градус страсти в спальне. Вы могли бы приложить усилия, чтобы разнообразить ваши сексуальные отношения, но по какой-то причине этого не происходит. Кто-то из вас расслабился, а кто-то сдался на милость победителю (в данном случае – обстоятельствам). Не ждите, что со временем все само собой образуется, этого не будет никогда. Вашим интимным отношениям с супругом необходима настоящая перезагрузка. Помните, что один положительный опыт порождает другой.

Вы говорите друг другу только колкости

Народная мудрость гласит: если вы не можете сказать друг другу ничего хорошего, лучше промолчите вовсе. По какой-то причине все ваше общение с супругом сводится к обмену колкостями, а раздражительные замечания сыплются как из рога изобилия. Кажется, вам уже не важно, что на нем надето и какую еду он заказал в ресторане, но вам по-прежнему важно раскритиковать его выбор. При таком стиле общения глупо ожидать, что партнер будет чувствовать от вас хоть какую-то поддержку. Психологи говорят, что подобное поведение является результатом плохой коммуникации, где вы оба не можете поделиться друг с другом своими чувствами или признать свои ошибки.Пара

Вы не доверяете друг другу

Проводить время наедине столь же важно, как и заниматься воспитанием детей или решением бытовых вопросов. Это необходимо, чтобы избавиться от сомнений, беспокойства и настороженности. В противном случае вы будете искать подтверждения верности и преданности, испытывать немотивированную ревность или стремиться к тотальному контролю. И если вы поняли, что установили настоящую слежку за супругом в социальных сетях, если вы требуете от него постоянного отчета, это означает, что вы делаете что-то неправильно.

Вы жалуетесь на своего мужа

Кажется, вы уже привыкли жаловаться на супруга своим подругам, родственникам и даже коллегам. Но если вы станете делать это на сеансах терапии, это означает, что пришло время сделать шаг назад и вспомнить, что ваш брак не имеет никакого отношения к социуму. Люди не должны выслушивать ваши жалобы, так как в их жизни достаточно своих проблем. Не пора ли заняться непосредственным решением конфликта с человеком, к которому вы имеете столько претензий?

Между вами существует неравномерное распределение обязанностей

Нередко можно встретить людей, которые готовы взваливать на себя все мыслимые и немыслимые хлопоты: работу, подработку, воспитание детей, оплату счетов и бытовые обязанности. Если вы настолько горды, что не можете попросить о помощи или делегировать полномочия, это неизбежно приведет к стрессам, нервным срывам и даже эмоциональному выгоранию. Брак является партнерством двух равных личностей, а при неравномерном распределении обязанностей кто-то из супругов чувствует себя удрученным и неудовлетворенным.Муж

Между вами участились конфликты и ссоры

Ссоры присущи любым отношениям, даже самым стабильным и гармоничным. По мнению психологов, страшны не сами конфликты, а неумение супругов справляться с их последствиями. Если вы ведете спор ради спора, если вы не приемлете компромиссов, но стремитесь выявить номинального победителя, это будет отдалять вас друг от друга. Пришло время поменять стратегию. Сделайте глубокий вдох и остановите свою гневную тираду, откажитесь от принципов и желания победить. Возьмите тайм-аут на 20 минут или даже на час. Этого времени хватит, чтобы вернуть мозгу способность к принятию рациональных решений.

Деструктивное поведение

Люди, которые не в состоянии справляться со стрессовыми ситуациями самостоятельно, ищут утешения в бутылке или наркотических средствах. И последнее, о чем они будут думать, это о консультации у семейного психотерапевта. Как правило, обращение к деструктивному поседению убивает брак. Эмоциональные стабилизаторы в данном случае выглядят как попытка ухватиться за соломинку, но приводят к новой проблеме – возникновению алкогольной или наркотической зависимости.

Сохранение финансовых секретов

Отдельные секретные банковские счета или сделки, проведенные за спиной у супруга или супруги, являются предиктором развода. Таким образом один из партнеров демонстрирует отсутствие уверенности в том, что брак продлится долго. Подсознание диктует вам подстраховаться на случай непредвиденных ситуаций и иметь «запасной аэродром». И несмотря на то что один из партнеров всегда будет более экономным, а другой более расточительным, только открытое общение по поводу финансовых целей поможет сохранить союз.