Сезонный рецепт: тыквенный кекс с шариком мороженого

0
0

Осенью я люблю готовить тыквенный кекс с шариком мороженого. Это одно из моих любимых лакомств. Тыква придает тесту приятную текстуру и дополнительную сладость. Тающее мороженое пропитывает выпечку и наполняет ее дополнительными вкусовыми нотками. Этот кекс - идеальный десерт к чашечке ароматного кофе. В статье я поделюсь своим сезонным рецептом.

Ингредиенты

Вкусное осеннее лакомства будет состоять из трех частей: тыквенного кекса, штрейзеля и мороженого. Каждую из них мы будем готовить своими руками.

Для кекса вам понадобятся:

  • крупные яйца - пара штук;
  • мука - полтора стакана;
  • темно-коричневый сахар и тыквенное пюре - по 1 стакану;
  • греческий йогурт или сметана - полстакана;
  • сливочное масло - 8 столовых ложек;
  • разрыхлитель и набор специй для выпечки - по 2 чайные ложки;
  • ванильный экстракт - чайная ложка;
  • кошерная соль и пищевая сода - по половине чайной ложки.

Снаружи кекс будет покрыт штрейзелем. Так называется сладкая кондитерская крошка, которой посыпают выпечку. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • мука - две трети стакана;
  • светло-коричневый сахар - чашка;
  • сливочное масло - 8 столовых ложек;
  • молотая корица - чайная ложка;
  • соль - щепотка.

Для приготовления мороженого подготовьте следующие продукты:

  • цельное молоко - 3 стакана;
  • жирные сливки - стакана;
  • яичные желтки - 6 штук;
  • сахарный песок - две трети стакана;
  • кукурузный сироп - полстакана;
  • кленовый сироп - 3 столовые ложки;
  • ванильная паста - 2 столовые ложки;
  • молотый имбирь - чайная ложка;
  • корица - половина чайной ложки;
  • соль и молотые специи: кардамон, гвоздика, душистый перец - по половине чайной ложки каждой специи;
  • измельченный мускатный орех - на кончике чайной ложки.

Кленовый сироп можно заменить медом, а также прозрачным грушевым или яблочным вареньем.

Вам понадобится круглая пружинная формочка для выпекания, кулинарный термометр, форма для замораживания и специальная ложка для создания шариков мороженого.

Готовим мороженое

Налейте в кастрюлю пару стаканов молока и насыпьте треть стакана сахара. Добавьте сливки, кукурузный и кленовый сироп, ванильную пасту, соль и все указанные в рецептуре специи.

Поставьте смесь на умеренный огонь и нагревайте при помешивании. Не позволяйте массе пузыриться и закипать. Когда состав станет теплым, снимите его с плиты.

В отдельной миске взбейте желтки и оставшийся сахар с помощью миксера. Влейте несколько ложек теплой молочной смеси. Продолжайте интенсивно взбивать.

Когда у вас получится однородная масса, добавьте ее в кастрюлю с молочной смесью, взбивая ее насадкой миксера. Варите смесь на умеренном огне. Контролируйте ее температуру с помощью кулинарного термометра.

Когда температура достигнет +75°, уберите кастрюлю с плиты. У вас получится заварной крем, который будет основой для мороженого. Процедите его через сито, затем добавьте в смесь оставшийся стакан цельного молока и перемешайте.

Поместите миску с кремом в другую посуду с ледяной водой. Когда смесь остынет, прикройте посуду пищевой пленкой и отправьте ее в холодильник на 4-6 часов.

Достаньте заварной крем из холодильника и взбивайте его миксером около 25 минут.

Затем переложите массу в форму для замораживания, прикройте пищевой пленкой и поместите в морозилку на 5-6 часов.

Делаем штрейзель

Подержите сливочное масло некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало более мягким.

Положите в миску муку, корицу, соль и сахар. Смешайте продукты ложкой. Затем добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте продукты вручную вилкой. Готовый штрейзель должен напоминать по текстуре влажный песок.

Замешиваем тесто

Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Перемешайте в миске муку, разрыхлитель, соль и смесь специй для выпечки.

Положите в миску сливочное масло и сахар. Используя миксер, взбейте продукты до появления пышной массы. Добавьте яйца, экстракт ванили, тыквенное пюре, а также греческий йогурт или сметану. Еще раз взбейте смесь.

Положите в массу смесь сухих ингредиентов. Включите миксер на низкую скорость и снова все перемешайте.

Выпекаем кекс

Разогрейте духовку до +175°. Нанесите на дно круглой формочки антипригарный спрей. Выложите в нее половину теста. Посыпьте ее штрейзелем.

Сверху выложите оставшуюся часть теста. Обильно посыпьте ее штрейзельной крошкой. Выпекайте кекс около 40-45 минут.

Готовность блюда вы можете проверить с помощью зубочистки. Если она выходит из теста чистой, то выпечка готова.

Подаем на стол

Разрежьте кекс на порционные кусочки. Выложите их на сервировочное блюдо.

Достаньте из холодильника мороженое. С помощью специальной ложки вычерпывайте шарики холодного десерта.

Добавляйте их на каждый кусочек кекса.

Заключение

Подавайте кекс к столу теплым. Наслаждайтесь его приятной текстурой и нежным вкусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание