Сезонный рецепт: тыквенный кекс с шариком мороженого
Осенью я люблю готовить тыквенный кекс с шариком мороженого. Это одно из моих любимых лакомств. Тыква придает тесту приятную текстуру и дополнительную сладость. Тающее мороженое пропитывает выпечку и наполняет ее дополнительными вкусовыми нотками. Этот кекс - идеальный десерт к чашечке ароматного кофе. В статье я поделюсь своим сезонным рецептом.
Ингредиенты
Вкусное осеннее лакомства будет состоять из трех частей: тыквенного кекса, штрейзеля и мороженого. Каждую из них мы будем готовить своими руками.
Для кекса вам понадобятся:
- крупные яйца - пара штук;
- мука - полтора стакана;
- темно-коричневый сахар и тыквенное пюре - по 1 стакану;
- греческий йогурт или сметана - полстакана;
- сливочное масло - 8 столовых ложек;
- разрыхлитель и набор специй для выпечки - по 2 чайные ложки;
- ванильный экстракт - чайная ложка;
- кошерная соль и пищевая сода - по половине чайной ложки.
Снаружи кекс будет покрыт штрейзелем. Так называется сладкая кондитерская крошка, которой посыпают выпечку. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- мука - две трети стакана;
- светло-коричневый сахар - чашка;
- сливочное масло - 8 столовых ложек;
- молотая корица - чайная ложка;
- соль - щепотка.
Для приготовления мороженого подготовьте следующие продукты:
- цельное молоко - 3 стакана;
- жирные сливки - стакана;
- яичные желтки - 6 штук;
- сахарный песок - две трети стакана;
- кукурузный сироп - полстакана;
- кленовый сироп - 3 столовые ложки;
- ванильная паста - 2 столовые ложки;
- молотый имбирь - чайная ложка;
- корица - половина чайной ложки;
- соль и молотые специи: кардамон, гвоздика, душистый перец - по половине чайной ложки каждой специи;
- измельченный мускатный орех - на кончике чайной ложки.
Кленовый сироп можно заменить медом, а также прозрачным грушевым или яблочным вареньем.
Вам понадобится круглая пружинная формочка для выпекания, кулинарный термометр, форма для замораживания и специальная ложка для создания шариков мороженого.
Готовим мороженое
Налейте в кастрюлю пару стаканов молока и насыпьте треть стакана сахара. Добавьте сливки, кукурузный и кленовый сироп, ванильную пасту, соль и все указанные в рецептуре специи.
Поставьте смесь на умеренный огонь и нагревайте при помешивании. Не позволяйте массе пузыриться и закипать. Когда состав станет теплым, снимите его с плиты.
В отдельной миске взбейте желтки и оставшийся сахар с помощью миксера. Влейте несколько ложек теплой молочной смеси. Продолжайте интенсивно взбивать.
Когда у вас получится однородная масса, добавьте ее в кастрюлю с молочной смесью, взбивая ее насадкой миксера. Варите смесь на умеренном огне. Контролируйте ее температуру с помощью кулинарного термометра.
Когда температура достигнет +75°, уберите кастрюлю с плиты. У вас получится заварной крем, который будет основой для мороженого. Процедите его через сито, затем добавьте в смесь оставшийся стакан цельного молока и перемешайте.
Поместите миску с кремом в другую посуду с ледяной водой. Когда смесь остынет, прикройте посуду пищевой пленкой и отправьте ее в холодильник на 4-6 часов.
Достаньте заварной крем из холодильника и взбивайте его миксером около 25 минут.
Затем переложите массу в форму для замораживания, прикройте пищевой пленкой и поместите в морозилку на 5-6 часов.
Делаем штрейзель
Подержите сливочное масло некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало более мягким.
Положите в миску муку, корицу, соль и сахар. Смешайте продукты ложкой. Затем добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте продукты вручную вилкой. Готовый штрейзель должен напоминать по текстуре влажный песок.
Замешиваем тесто
Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Перемешайте в миске муку, разрыхлитель, соль и смесь специй для выпечки.
Положите в миску сливочное масло и сахар. Используя миксер, взбейте продукты до появления пышной массы. Добавьте яйца, экстракт ванили, тыквенное пюре, а также греческий йогурт или сметану. Еще раз взбейте смесь.
Положите в массу смесь сухих ингредиентов. Включите миксер на низкую скорость и снова все перемешайте.
Выпекаем кекс
Разогрейте духовку до +175°. Нанесите на дно круглой формочки антипригарный спрей. Выложите в нее половину теста. Посыпьте ее штрейзелем.
Сверху выложите оставшуюся часть теста. Обильно посыпьте ее штрейзельной крошкой. Выпекайте кекс около 40-45 минут.
Готовность блюда вы можете проверить с помощью зубочистки. Если она выходит из теста чистой, то выпечка готова.
Подаем на стол
Разрежьте кекс на порционные кусочки. Выложите их на сервировочное блюдо.
Достаньте из холодильника мороженое. С помощью специальной ложки вычерпывайте шарики холодного десерта.
Добавляйте их на каждый кусочек кекса.
Заключение
Подавайте кекс к столу теплым. Наслаждайтесь его приятной текстурой и нежным вкусом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание