Несколько рецептов соуса песто: от классического до грибного

0
0

Соус под названием песто ассоциируется именно с Италией. Его придумали в данной стране, но активно используют по всему миру. Традиционный вариант состоит из большого количества базилика, структуру ему придают кедровые орешки. Однако каждый повар может привнести что-то свое, однако оставляя само название соуса.

Классический вариант соуса песто

Многие для приготовления данного соуса используют блендер, это заметно ускоряет процесс. Однако в классическом рецепте делать это не рекомендуется. Нам потребуются пестик и ступка. Если же их нет, то можно убрать лезвия блендера на десять минут в морозилку, а уже потом использовать. Это необходимо, чтобы базилик не нагрелся, не стал горчить. По этой же причине лучше смешивать ингредиенты для соуса частями, чтобы охлажденный нож не так быстро нагревался.

Для приготовления классического варианта соуса нужно взять следующие ингредиенты:

  • 50 грамм базилика.
  • Две дольки чеснока.
  • 15 грамм кедровых орешков.
  • 70 грамм пармезана.
  • 30 грамм сыра из овечьего молока
  • 100 мл оливкового масла.
  • Щепотку соли.

Начинаем с того, что моем базилик. Мять его не нужно, просто споласкиваем и обсушиваем на бумажных салфетках.

Чеснок разрезаем, убираем середину. Выкладываем в ступку с несколькими крупинками соли и мнем. Добавляем базилик и снова давим, чтобы вышел сок. Вводим остатки соли. Теперь можно добавить кедровые орешки. К слову, для усиления аромата можно слегка подрумянить их на сухой сковороде. В самом конце добавляем тертые сыры, оливковое масло. Все смешиваем.

Готовый соус по данному рецепту можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Еда с ним будет ароматной и насыщенной. Также можно убрать часть соуса в морозильную камеру, так он будет храниться немного дольше. Приятно, что при разморозке он не теряет свой яркий аромат.

Вкусный соус с брокколи

Брокколи прекрасно вписывается в наш соус.

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 70 грамм брокколи.
  • 30 грамм твердого сыра.
  • Одну дольку чеснока.
  • 20 листочков базилика.
  • 30 грамм кедровых орешков.
  • Половину чайной ложки соли.
  • 1 столовую ложку сока лимона.
  • 100 мл оливкового масла.

Для приготовления берем блендера. Сыр сразу нужно натереть, брокколи мелко нарезать. Отправляем оба продукта в чашу блендера, взбиваем. Добавляем листочки базилика, чеснок и орешки, снова перемешиваем. Когда масса станет однородной, добавляем остальные ингредиенты. Соус имеет насыщенный цвет.

Кинза и семена тыквы

В данном рецепте мы даже не используем базилик, но менее вкусным соус не становится.

Для этого варианта соуса нужно взять следующие ингредиенты:

  • Одну дольку чеснока.
  • 45 грамм очищенных семян тыквы.
  • Сто грамм свежей кинзы.
  • Чайную ложку соли.
  • Половину чайной ложки перца чили.
  • 120 мл оливкового масла.

Семена тыквы нужно обжарить на сухой сковороде буквально пару минут, в процессе размешиваем. Соединяем все продукты вместе, кроме масла. Сначала перебиваем при помощи блендера, после вводим частями оливковое масло и взбиваем.

Еще один вариант с кинзой

Такой вариант соуса получается более ярким и острым.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • Один перец чили.
  • 40 грамм тертого сыра.
  • Столько же грецкого ореха.
  • 70 грамм кинзы.
  • Три дольки чеснока.
  • Пару столовых ложек сока лимона.
  • Соль по вкусу.
  • Сто мл оливкового масла.

Перец моем, убираем семена. Крошим на кусочки. Соединяем все ингредиенты, кроме масла, и хорошенько измельчаем при помощи блендера. В конце вливаем масло и размешиваем.

Руккола и цукини

Еще один вариант использования много вида зелени представлен в этом рецепте. Соус получается немного не таким, как мы привыкли, но вкусным и освежающим. Руккола подчеркивает ореховый вкус песто.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Три дольки чеснока.
  • 50 грамм грецких орехов.
  • Один цукини.
  • Пару столовых ложек оливкового масла.
  • 40 грамм рукколы.
  • Пару столовых ложек сока лимона, нужен свежий.
  • Половину чайной ложки цедры лимона, натертой мелко.
  • Соль и перец по вкусу.

Грецкие орехи нужно обжарить на сухой сковороде, буквально две минуты. Убираем, чтобы они остыли.

Кабачок чистим и трем, отжимаем от воды. Тушим его на масле в течение 15 минут, после даем остыть. Все ингредиенты нужно смешать между собой, взбить при помощи блендера. Такой соус отлично идет как основа для бутербродов.

Вариант с фисташками

В данном рецепте в соус песто мы добавляем мяту. Именно по этой причине соус идеален для летних салатов или пасты.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 90 грамм очищенных фисташек.
  • Две дольки чеснока.
  • 90 грамм твердого сыра.
  • 30 грамм листочков мяты.
  • 70 грамм петрушки.
  • Пару столовых ложек сока лимона.
  • Сто мл растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Чеснок нужно нарезать, а сыр натереть. Теперь все ингредиенты можно соединить и хорошенько измельчить при помощи блендера.

Песто из грибов

Наиболее интересный вариант соуса - с грибами. Он густой, насыщенный, может заменить даже мясное блюдо, например, в пасте.

Для приготовления нам нужно взять следующие ингредиенты:

  • 25 грамм сливочного масла.
  • 50 грамм лесного ореха.
  • 450 грамм грибов.
  • Пару веточек петрушки.
  • Чайную ложку цедры лимона.
  • Столько же мускатного ореха.
  • Чайную ложку соли.
  • Немного перца.

На сковороде нужно нагреть сливочное масло. Грибы чистим и режем. Добавляем их вместе с орехами в сковороду и жарим около четыре минут. Теперь можно ввести и все остальные ингредиенты, хорошенько измельчить из при помощи блендера. Мне нравится, когда чувствуются кусочки, а кому8по вкусу именно каша. В конце к готовому соусу можно добавить немного свежей петрушки.

Какой бы вариант соуса вы ни попробовали, он точно понравится вашей семье. Чаще всего я добавляю его в пасту, салаты, а некоторые даже просто использую для приготовления бутербродов или канапе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание