Профитроли с нежным сливочным кремом в шоколаде или с сахарной пудрой: воздушный десерт
Профитроли являются просто удивительным десертом, единственным в своем роде. Они готовятся из заварного теста, которое обязательно нужно сделать строго по технологии, чтобы блюдо получилось вкусным и визуально красивым.
Заварное тесто можно использовать для приготовления многих десертов, в частности, таких как профитроли, эклеры, торты, пирожные.
Ингредиенты
Для приготовления заварного теста потребуются следующие ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 60 г муки;
- 2 взбитых яйца;
- 50 г несоленого масла;
- щепотка соли.
Для крема нужны следующие ингредиенты:
- 2 ст. жирных сливок;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1/4 ст. сахара.
Для топпинга потребуется 350 г полусладких шоколадных чипсов и 1 ½ ст. взбитых сливок.
Приготовление крема
Влить в миску сливки и ванильный экстракт. При помощи насадки-венчика на миксере взбить на средней скорости. Постепенно добавить ¼ ст. сахара, продолжая взбивать. Очень важно следить за тем, чтобы эта масса не превратилась в масло. Весь процесс взбивания должен продолжаться не более 3 минут.
Должен получиться достаточно плотный и устойчивый крем. Чтобы проверить консистенцию сливок, нужно взять шпатель и немного их перемешать.
Если крем будет прилипать к шпателю, значит, все готово. Переложить в кондитерский мешок. Можно использовать приготовленный крем сразу или хранить в холодильнике на протяжении 48 часов.
Приготовление шоколадного топпинга
В кастрюле среднего размера нагреть сливки до температуры кипения. Выключить огонь и добавить шоколад. Все хорошо взбить. При приготовлении топпинга не нужно спешить, но важно постоянно все помешивать. Когда сливки и шоколад хорошо перемешаются, нужно перелить их в миску и отставить.
Хранить при комнатной температуре. Можно держать в холодильнике или заморозить для последующего использования. Перед применением топпинг нужно разогреть в микроволновой печи в течение 30-45 секунд.
Заварное тесто
Для приготовления заварного теста в кастрюлю влить воду, добавить соль и масло. Довести до кипения и выключить огонь. Всыпать муку и все тщательно перемешать лопаткой. После того как получится однородная масса, поставить смесь на средний огонь и продолжать помешивать на протяжении 2-3 минут. Это нужно для испарения лишней влаги. Снять с огня и дать остыть на протяжении примерно 3-5 минут.
Перед тем как добавлять яйца, нужно убедиться в том, что тесто полностью остыло. Все хорошо перемешать до образования однородной смеси и переложить ее в кондитерский мешок.
Противень застелить пергаментом и выдавить на него тесто кружками диаметром примерно 2 см. Потребуется достаточно теста, чтобы после приготовления профитролей их можно было разрезать пополам и заполнить кремом.
Палец смочить водой, разровнять будущие профитроли и немного округлить их. Стоит помнить, что любые выступы теста будут пригорать в духовке. Взбить одно яйцо и при помощи кисточки или щеточки смазать им тесто. Это придаст профитролям красивый блеск и аппетитную румяную корочку.
Нагреть духовку до температуры 250 градусов, затем уменьшить до 200 градусов и выпекать профитроли на протяжении 10 минут. Затем уменьшить огонь до 180 и печь еще 25-30 мин. На протяжении всего периода выпечки не открывать духовой шкаф.
После этого подождать еще 5 минут, чтобы они остыли. Затем взять профитроли и разрезать их пополам. Внутри они должны быть желтыми, воздушными. Тесто не должно быть сырым.
Формирование профитроли
Разрезанные профитроли заполнить кремом и вклеить попарно. Если вы не хотите разрезать профитроли, то можно просто сделать сверху отверстие и заполнить пирожное кремом.
Сверху смазать шоколадным топпингом. Если же не хотите смазывать профитроли топпингом, то можно просто посыпать пирожное сахарной пудрой. Подавать к столу с чаем или кофе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание