Домашний пирог с начинкой из сезонных яблочек и тыквы: нежность в каждом кусочке
Тыквенно-яблочный пирог — один из лучших десертов, которые встречались мне за много лет. Нежный, ароматный, он обязательно понравится и домочадцам, и гостям. В пользу такого пирога говорит и простота приготовления.
Подготовка яблочного пюре
Яблочное пюре в этом нежнейшем пироге является одним из основных ингредиентов. Подготовить его лучше заранее, тогда выпекание десерта окажется легким и быстрым.
Из продуктов потребуется:
- яблоки с плотной мякотью — 3 шт.
- сахар коричневый — 0,5 ст.;
- корица молотая — ¼ с. л.;
- вода — 50-60 мл;
- лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ч. л.;
- щепотка гвоздики молотой и такое же количество ореха мускатного.
Готовят пюре в следующем порядке:
- С яблок снимают кожицу и нарезают крупными кусками.
- Фрукты, сахар, воду и пряности помещают в скороварку и варят под крышкой около 10 минут.
- По прошествии этого времени в кастрюле не должно остаться жидкости, если это не так, крышку оставляют открытой на пару минут. За это время вода полностью испарится. Яблоки разминают вилкой до состояния пюре.
- Массу остужают. Ее можно также переложить в пластиковую емкость и поместить в холодильник. В таком виде продукт может храниться несколько дней до момента приготовления десерта.
Приготовление тыквенного пюре
Для приготовления одного пирога берут небольшую тыкву. Кроме того, потребуется только немного воды. Готовят тыкву так:
- Срезают верхушку плода (ту часть, где расположен стебель), разрезают тыкву пополам.
- Удаляют сердцевину (волокна с семенами) и режут мякоть на крупные части.
- В скороварку наливают воды, чтобы она закрыла дно на 2-3 см, помещают в емкость куски тыквы.
- Крышку плотно закрывают и варят 10 минут.
- У готовой тыквы мякоть становится достаточно мягкой. Благодаря этому ее удобно отделить ложкой от кожуры.
Готовое пюре убирают в холодильник. Использовать его можно спустя 2-3 дня.
Приготовление теста
Чтобы приготовить основу пирога из теста, понадобится:
- сахарная пудра — ⅓ ст.;
- мука — 1 ст;
- масло сливочное — около 100 г;
- холодная вода — 2 ст. л.;
- соль — щепотка.
Процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:
- Замороженное масло сливочное нарезают небольшими кусочками. Должно получиться полстакана.
- В большой емкости соединяют муку, сахарную пудру и соль.
- К муке добавляют масло и тщательно вымешивают вручную. Тесто должно получиться однородное, плотное. В процессе можно добавить немного холодной воды.
- Готовое тесто оборачивают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 30 мин.
- Отдохнувшее тесто раскатывают тонким слоем (около 0,7 см) и укладывают в форму, смазанную маслом.
- Основу в нескольких местах нужно проколоть вилкой. Благодаря этому корж останется ровным при выпекании (не вздуется).
Выпекание
На основу выкладывают начинку. Она состоит из следующих продуктов:
- тыквенное пюре, приготовленное заранее — 1 ст.;
- густое сгущенное молоко — 1 ст.;
- пюре яблочное — 1 ст.;
- яйцо — 2 шт.;
- смесь пряностей (1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. молотого имбиря, по щепотке молотой гвоздики и муската).
Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают на корж. В разогретой духовке (250 °C) пирог выпекают 15 мин. После этого убавляют огонь до 200 °C и выпекают еще 30-40 мин. Готовность пирога определяют по состоянию начинки. Она становится плотной, перестает дрожать.
Десерт остужают, после чего отправляют в холодильник. Украсить пирог можно взбитыми сливками.
Для этого 0,5 ст. холодных сливок (35% жирности) взбивают до плотной пены с добавлением 1 ст. л. сахарной пудры.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание