Домашний пирог с начинкой из сезонных яблочек и тыквы: нежность в каждом кусочке

0
0

Тыквенно-яблочный пирог — один из лучших десертов, которые встречались мне за много лет. Нежный, ароматный, он обязательно понравится и домочадцам, и гостям. В пользу такого пирога говорит и простота приготовления.

Подготовка яблочного пюре

Яблочное пюре в этом нежнейшем пироге является одним из основных ингредиентов. Подготовить его лучше заранее, тогда выпекание десерта окажется легким и быстрым.

Из продуктов потребуется:

  • яблоки с плотной мякотью — 3 шт.
  • сахар коричневый — 0,5 ст.;
  • корица молотая — ¼ с. л.;
  • вода — 50-60 мл;
  • лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ч. л.;
  • щепотка гвоздики молотой и такое же количество ореха мускатного.

Готовят пюре в следующем порядке:

  1. С яблок снимают кожицу и нарезают крупными кусками.
  2. Фрукты, сахар, воду и пряности помещают в скороварку и варят под крышкой около 10 минут.
  3. По прошествии этого времени в кастрюле не должно остаться жидкости, если это не так, крышку оставляют открытой на пару минут. За это время вода полностью испарится. Яблоки разминают вилкой до состояния пюре.
  4. Массу остужают. Ее можно также переложить в пластиковую емкость и поместить в холодильник. В таком виде продукт может храниться несколько дней до момента приготовления десерта.

Приготовление тыквенного пюре

Для приготовления одного пирога берут небольшую тыкву. Кроме того, потребуется только немного воды. Готовят тыкву так:

  1. Срезают верхушку плода (ту часть, где расположен стебель), разрезают тыкву пополам.
  2. Удаляют сердцевину (волокна с семенами) и режут мякоть на крупные части.
  3. В скороварку наливают воды, чтобы она закрыла дно на 2-3 см, помещают в емкость куски тыквы.
  4. Крышку плотно закрывают и варят 10 минут.
  5. У готовой тыквы мякоть становится достаточно мягкой. Благодаря этому ее удобно отделить ложкой от кожуры.

Готовое пюре убирают в холодильник. Использовать его можно спустя 2-3 дня.

Приготовление теста

Чтобы приготовить основу пирога из теста, понадобится:

  • сахарная пудра — ⅓ ст.;
  • мука — 1 ст;
  • масло сливочное — около 100 г;
  • холодная вода — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Замороженное масло сливочное нарезают небольшими кусочками. Должно получиться полстакана.
  2. В большой емкости соединяют муку, сахарную пудру и соль.
  3. К муке добавляют масло и тщательно вымешивают вручную. Тесто должно получиться однородное, плотное. В процессе можно добавить немного холодной воды.
  4. Готовое тесто оборачивают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 30 мин.
  5. Отдохнувшее тесто раскатывают тонким слоем (около 0,7 см) и укладывают в форму, смазанную маслом.
  6. Основу в нескольких местах нужно проколоть вилкой. Благодаря этому корж останется ровным при выпекании (не вздуется).

Выпекание

На основу выкладывают начинку. Она состоит из следующих продуктов:

  • тыквенное пюре, приготовленное заранее — 1 ст.;
  • густое сгущенное молоко — 1 ст.;
  • пюре яблочное — 1 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • смесь пряностей (1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. молотого имбиря, по щепотке молотой гвоздики и муската).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают на корж. В разогретой духовке (250 °C) пирог выпекают 15 мин. После этого убавляют огонь до 200 °C и выпекают еще 30-40 мин. Готовность пирога определяют по состоянию начинки. Она становится плотной, перестает дрожать.

Десерт остужают, после чего отправляют в холодильник. Украсить пирог можно взбитыми сливками.

Для этого 0,5 ст. холодных сливок (35% жирности) взбивают до плотной пены с добавлением 1 ст. л. сахарной пудры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание