Чесночная лепёшка из домашнего теста: рецепт
Недавно в небольшом индийском ресторанчике мне в качестве хлеба подали великолепные чесночные лепешки. Они были очень ароматными и маслянистыми. Так что я решила попробовать научиться их готовить самостоятельно.
В этой статье я расскажу вам о том, как у меня это получилось.
Необходимые ингредиенты
Для создания вкуснейших индийских лепешек наан мне требуется подготовить ряд ингредиентов:
- четверть стакана теплой воды;
- 1 стол. ложку сахара;
- 2 1/4 чайн. ложки сухих дрожжей;
- 3/4 стакана теплого молока;
- 3/4 стакана греческого йогурта;
- 4 стакана муки;
- 1 чайн. ложку соли;
- половину стакана + 2 стол. ложки сливочного масла;
- 5 измельченных зубчиков чеснока;
- пучок свежей кинзы.
Особенности приготовления теста
Для приготовления чесночных лепешек очень важно замесить правильно тесто. Это довольно просто, так что самое главное, постарайтесь следовать моей инструкции:
1. В средней по размеру миске смешиваю между собой дрожжи, сахар и воду. Оставляю все до образования пены - минут на пять-десять.
2. Пока я жду активации дрожжей, в большую миску просеиваю соль с мукой.
3. Взбиваю теплое молоко с йогуртом. После смешивания добавляю в них дрожжевую смесь.
4. Постепенно выливаю влажные ингредиенты в миску с сухими. Получается весьма рыхлое тесто.
5. Выкладываю его на стол, слегка присыпанный мукой. Замешиваю минуты три.
6. Перекладываю в большую, слегка смазанную маслом тарелку, накрываю ее полотенцем. Оставляю тесто примерно на час, чтобы оно хорошенько поднялось. Обычно за это время оно увеличивается в объеме раза в два.
Создание лепешек
После того как тесто поднялось, замешиваю еще несколько минут и разрезаю на двенадцать одинаковых по размеру кусочков. Каждый из них скатываю в шар.
Нагреваю большую сковороду с толстым дном на среднем огне. Как только она нагреется, добавляю 2 стол. ложки сливочного масла. Раскатываю скалкой каждый шарик теста - толщина не должна быть более 8 мм. Слегка смазываю тесто растопленным сливочным маслом и выкладываю одну лепешку на горячую сковороду.
Обжариваю по паре минут с двух сторон. Складываю на тарелку, накрытую полотенцем, чтобы сохранить тепло.
Как только все лепешки будут готовы, в оставшееся сливочное масло выкладываю измельченный чеснок. Обжариваю его в течение половины минуты. Получившимся чесночным маслом щедро смазываю каждую лепешку и посыпаю сверху кинзой.
Такой вариант хлеба отлично подходит к самым разнообразным блюдам, особенно индийской кухни. Замечательно лепешки обмакивать в соус.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание