К супу всегда делаю домашние медовые булочки: это вкусно и очень просто

0
0

К обеду вместо покупного хлеба готовлю домашние цельнозерновые медовые булочки. Они получаются мягкими, вкусными и сытными, хотя не такими высокими и пушистыми, как из белой муки. При желании рецепт можно немного изменить: взять смесь цельнозерновой и универсальной муки.

Подготовка продуктов

Ингредиенты для булочек:

  • 240 мл молока (его нужно подогреть примерно до 43 °C);
  • 2 и 1/4 чайных ложек хлебопекарных дрожжей;
  • 115 г сливочного масла, разрезанного на 4 части (размягченного при комнатной температуре);
  • 105 г меда;
  • 2 яйца;
  • 1/2 чайн. ложки соли;
  • 420 г цельнозерновой пшеничной муки (дополнительно для замешивания теста и формирования булочек).

Для топпинга:

  • 2 стол. ложки слив. масла растопленного;
  • 2 чайн. ложки меда;
  • морская соль для посыпки.

Приготовление теста для булочек

Залить дрожжи теплым молоком в чаше миксера с крючком для замешивания теста (если нет стационарного миксера, готовить в обычной большой миске).

Перемешать, накрыть полотенцем и оставьте на 5 минут. Спустя это время смесь станет пенистой.

На малой скорости взбить размягченное масло, пока оно не станет легким. Затем добавьте мед, яйца и соль. Масло не будет смешиваться, поэтому не стоит беспокоиться, если оно останется кусочками. Продолжая взбивать на малой скорости, постепенно всыпать муку. После того как все добавлено, взбивать на средней скорости, пока не образуется мягкое тесто.

Увеличить скорость до средне-высокой и взбивайте еще 6-7 минут. Тесто должно отделиться от краев миксерной чаши. Если ткнуть в него пальцем, оно должен мягко выправиться. Если тесто слишком липкое, нужно положить больше цельнозерновой муки. Добавлять по 1 стол. ложке, пока тесто не отойдет от стенок миски и не приобретет нужную консистенцию. Если миксера с крючком нет, вымесить тесто на этом этапе вручную.

Переложить тесто на пирожковую доску, посыпанную мукой, месить руками в течение 1 минуты. Сформировать шар, смазать чашу для смешивания антипригарным спреем или оливковым маслом, положить в нее тесто и перевернуть его так, чтобы все стороны были покрыты маслом. Прикрыть тесто полиэтиленовой пленкой, бумажным полотенцем или алюминиевой фольгой и оставить в теплом месте, пока оно не увеличится в 2 раза, примерно на полтора часа. Можно включить духовку, нагреть до 66 °C. После нагревания до этой температуры выключить духовку. Поместить в нее накрытое тесто и дать ему подняться.

Формирование булочек и выпекание

Смазать маслом дно и боковые стороны формы для выпечки размером 23 × 33 см. Отставить в сторону.

Обмять тесто, чтобы выпустить пузырьки воздуха, выложить его на присыпанную мукой доску. Посыпать мукой руки и растянуть тесто, придавая ему форму прямоугольника размером примерно 23 × 33 см.

Разрезать ножом для пиццы на 15 квадратов.

Скруглить их края, так как они немного растянулись при нарезке. Выложить в подготовленную форму.

Прикрыть булочки и дать им подняться примерно в течение часа в тепле.

Разогреть духовку до 190 °C. Выпекать булочки примерно 25 минут. В середине выпекания можно покрыть их алюминиевой фольгой, чтобы верхняя часть не слишком подрумянилась.

Вынуть форму из духовки и дать остыть на решетке в течение 5 минут.

Топпинг

Смешать топленое масло и мед. Нанести смесь кистью на теплые булочки. Посыпать морской солью. Подавать теплыми.

Совет по хранению

Накрыть оставшиеся булочки и хранить при комнатной температуре пару дней или в холодильнике до 1 недели.

Их также можно заморозить на срок до 3 месяцев, а затем разморозить, переложив на ночь в общий отдел холодильника.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание