Какие ошибки мы допускаем на кухне и как их исправить?

0
0

Наши действия иногда отработаны до автоматизма, особенно это касается приготовления пищи. Какие ошибки мы совершаем на кухне каждый день, совсем того не замечая? От каких привычек стоит отказаться?

Хрустящая корочка

готовить

Любители слегка пригоревших тостов должны помнить, что почерневшая корочка содержит оксид углерода - канцероген, который вызывает несколько видов рака.

Добавление ингредиентов в неправильном порядке

Любой рецепт – это пошаговая инструкция, которую нужно строго соблюдать. Причина кроется в постепенном раскрытии вкуса каждого продукта. Добавляя ингредиенты не по порядку, вы рискуете или испортить блюдо, или создать шедевр, далекий на вкус от оригинального рецепта.

Покупка причудливого набора ножей

ошибка

Сверкающие наборы ножей причудливых форм притягивают взгляд не только мужчин. Кажется, что с такими помощниками можно приготовить любое блюдо. Но повара советуют трижды подумать, прежде чем раскошелиться: вам действительно жизненно необходим японский тесак или сантоку?

Не точить ножи самостоятельно

Профессионалы советуют потратиться на профессиональную заточку ножей, особенно если они из хорошей стали. Распространенная ошибка – точить ножи роликовой точилкой или о металлический стержень (мусат), который входит в комплект. Запомните: некачественная точилка может навсегда загубить лезвие, а для работы с мусатом требуется сноровка.

Открытое лезвие

Никогда не оставляйте лезвия открытыми, если вы храните острые ножи вместе с остальными приборами в общем ящике. Вы можете не только порезаться, но и испортить лезвие: оно затупится или поцарапается. Приобретайте наборы с блоком для хранения или установите в рабочей зоне магнитную полосу для хранения ножей.

Горячие продукты и блендер

Помещать горячие продукты в чашу блендера опасно. На больших оборотах взбивания пар увеличивает давление и может не только сорвать крышку, но и повредить некачественный пластик. Начинайте взбивание с маленьких оборотов, постепенно увеличивая мощность.

Мясо и овощи

Чтобы избежать заражения паразитами, которые содержатся в сыром мясе, никогда не режьте овощи на той же доске, на которой вы разделывали, например, тушку курицы. Даже если вы вымоете ее горячей водой, вредоносные микробы не погибнут. Исключением может быть только нарезка на рагу с последующей тепловой обработкой.

Читаем рецепт

Прежде чем начинать готовить незнакомое блюдо, прочитайте рецепт дважды. Вы должны убедиться, что у вас есть все необходимые продукты. Досадно будет, если в самом разгаре готовки вы обнаружите, что у вас нет чеснока или каперсов.

Уход за холодильником

готовить

Когда вы в последний раз мыли холодильник? Не размораживали, а мыли изнутри? Чтобы предотвратить распространение бактерий и перекрестное заражение, протирайте холодильник еженедельно.

Не пробовать еду

Некоторые хозяйки не пробуют блюдо во время приготовления – это досадный промах. Профессионалы говорят, что постоянная дегустация – единственный способ узнать, соблюдаете ли вы рецептуру. Пробовать нужно после добавления каждого нового ингредиента. Конечно, сырое мясо пробовать не стоит.

Много не значит хорошо

Не нужно утрамбовывать продукты, у каждого слоя или кусочка должно быть свое пространство, чтобы ингредиенты протушились в бульоне или мясном соке. Берите емкость большего объема.

Размораживание мяса на столе

готовить

Никогда не размораживайте кусок мяса на столе: при комнатной температуре бактерии начинают размножаться. Лучше достать мясо заранее и оставить размораживаться на нижней полке холодильника на ночь. Будьте осторожны при использовании микроволновки – мясо может сверху слегка свариться.

Губка для посуды

Самый грязный предмет на кухне, который нужно менять как можно чаще. Заведите несколько губок, так как, обрабатывая поверхности и вымывая посуду одной губкой, вы рискуете получить кишечное заболевание.

Греть или не греть?

готовить

Внимательно читайте рецепт: если нужно разогреть духовку до 220 °С, значит, грейте до 220 °С; если нужно 180 °С, значит, готовьте при 180 °С. Особенно это касается выпечки: в холодной духовке тесто отсыреет, а в слишком горячей схватится и начнет пригорать. То же самое касается сковородок, сотейников и жаропрочной посуды: их нужно тщательно разогреть, иначе продукты будут томиться, а не жариться или тушиться.

Помните, что приготовление еды – это особый химический процесс, реакция которого может быть непредсказуемой.

Рассчитываем время

Время приготовления блюда не включает в себя время, потраченное на подготовку и нарезку компонентов, поэтому вместо часа у многих уходит три. Заранее оценивайте свои возможности и не забывайте о предварительной нарезке.

Меньше контроля

Чайник, за которым наблюдают, никогда не закипит. Если вы каждые пять минут будете открывать крышку и смотреть, кипит или не кипит, блюдо быстрее не приготовится. Напротив, поступление холодного воздуха замедлит процесс. Особенно это касается выпечки: частое открывание духовки сделает выпечку клеклой.

Соль

ошибка

Солить блюдо нужно в конце, иначе и мясо, и овощи, и рыба раньше времени отдадут свой сок – мясо станет жестким, а овощи – бесформенными.

Охлаждаем еду

Не ставьте горячие продукты в холодильник или морозильник, подождите час-два. Современные агрегаты оснащены автоматической системой регулирования температуры, но даже они выходят из строя из-за неправильной эксплуатации.

Маленькая миска

готовить

Смешивать тесто, салат или взбивать крем в небольшой миске – преступление: сухие ингредиенты разлетаются, крему нет места подняться, а раздавленные ложкой овощи истекают соком. Возьмите за привычку брать емкость побольше.

Пергаментная бумага

Не у всех есть сковорода с антипригарным покрытием. Чтобы кусок мяса или рыбы не пригорел, застелите дно промасленной пергаментной бумагой.

Жарим овощи

Некоторые овощи содержат слишком много воды, поэтому при жарке масло начинает «стрелять». Перед нарезкой тщательно вытирайте овощи сухим полотенцем, отжимайте лишнюю влагу или давайте водянистым овощам полежать, чтобы стекла жидкость.

Разделка вареного мяса

Готовое мясо перед разделкой должно «отдохнуть» - полежать, пропитаться соками. Для этого накройте его фольгой минут на 15, а затем приступайте к разделке.

Соусы и заправки

Не поливайте соусами или заправками салаты или вощи сразу – они дадут сок, станут вялыми и неприглядными. Конечно, исключение составляют слоеные салаты. Зеленые салаты и салаты со свежими овощами лучше заправлять перед подачей.

Моем руки

ошибка

Во время приготовления пищи руки нужно мыть несколько раз – перед каждой манипуляцией с продуктами, баночками со специями или посудой. Патогенные микроорганизмы отлично чувствуют себя на теплой кухне, поэтому будьте предельно аккуратны.

Разные ножи

Ножи, как и разделочные доски, должны быть для каждого продукта отдельные: хлебным ножом вы не нарежете стейки и не нашинкуете морковь.

Мясо не мыть!

Повара всего мира не советую мыть мясо перед готовкой, так как излишки влаги могут испортить вкус. В брызгах от мяса много патогенных микроорганизмов, а значит, велик шанс перекрестного загрязнения. Термическая обработка все равно убьет их.

Чистка раковины

помах

После каждого мытья посуды и приготовления пищи тщательно вымывайте раковину специальным средством – в сливе и на стенках собираются бактерии. Особенно важна тщательная обработка раковины после размораживания в ней мяса или рыбы.

Таймер

Не забывайте устанавливать таймер во время готовки. Не будьте самонадеянны: отправив торт в духовку и усевшись за просмотр всего одной серии любимого фильма, вы рискуете спалить блюдо. Эту ошибку часто совершают во время выпекания пирогов и тортов.

Обжарка чеснока

Никогда не отходите от сковороды, когда обжариваете чеснок. Даже на секунду. Чеснок сгорает моментально, так что обжаривать его нужно не более 30 секунд.

На глазок

ошибка

Пользуйтесь кухонными весами или мерными ложками, если у вас мало кулинарного опыта. Выпечка – одна из областей, где точные пропорции имеют значение.

Добавляем воду

Если рецепт не требует воды, не добавляйте ее. Вода превращает наваристый бульон или густой соус в безвкусную мутную жижу. Будьте осторожны, добавляя воду в овощи, - они и так сочные. Заменяйте воду бульоном, соком, вином и т. п.