Элегантный тортик с карамельной зеркальной глазурью и орехами очаровывает с первого взгляда
Элегантный тортик с орехами и зеркальной глазурью очаровывает с первого взгляда. Он идеально подходит в качестве десерта к любому праздничному столу. Рецепт этого тортика кажется сложным. Однако на самом деле готовится это блюдо достаточно просто. Единственный нюанс заключается в том, что приступать к его приготовлению желательно за день или даже за два до праздника.
Какие потребуются ингредиенты
Для ореховой основы понадобятся:
- яичные белки — 2 штуки;
- сахар — 1/3 стакана;
- молотые грецкие орехи — 2/3 стакана;
- соль - щепотка;
- мука — 2 ст. л.
Для слоя из шоколада:
- полусладкий шоколад — 150 г;
- сливки — 3 ст. ложки.
Для карамели с орехами:
- сахар — 1/3 стакана;
- вода — 1 ст. ложка;
- жареные и измельченные грецкие орехи — 2/3 стакана;
- масло сливочное — 5 ст. ложек;
- яичные желтки — 2 штуки;
- сахар (чтобы смешать с желтками) — 3 ст. ложки;
- соль – маленькая щепотка.
Для мусса с маскарпоне:
- маскарпоне — 500 г;
- пудра сахарная — 2/3 стакана;
- сливки жирностью от 33 % - 1,5 стакана;
- желатин — 1 ст. ложка;
- холодная вода — ¼ стакана;
- растворимый кофе — 2 ч. ложки;
- ваниль — 1 ч. ложка.
Для зеркальной карамельной глазури:
- сахар — 1 стакан;
- вода либо сок лимонный — 1 ст. ложка;
- соль — половина чайной ложки;
- крахмал (лучше брать кукурузный) — 2 ст. ложки;
- сливки — ¾ стакана;
- вода под крахмал — 1 ст. ложка;
- желатин — 1 ст. ложка;
- вода под желатин — ¼ стакана.
Приготовление ореховой основы
Духовку разогрейте до 160 °С. Форму диаметром 21 см смажьте маслом и застелите пергаментом. Белки отделите от желтков. Белки взбейте с солью и сахаром до образования жестких пиков.
Добавьте орехи и муку. Вылейте тесто в форму и выпекайте 25-30 минут. С готовой охлажденной основы срежьте края и положите ее в форму 20 см.
Шоколадный слой
Шоколад положите в сотейник, залейте сливками и поместите на водяную баню (держите до растворения шоколада). Готовой массой залейте ореховую основу. Поставьте торт в холодильник.
Карамельно-ореховый слой
В миске взбейте желтки с 3 ложками сахара. Желтки должны стать белыми. Оставшийся сахар высыпьте в кастрюльку и налейте туда же воду. Поставьте сироп на средний огонь и варите его, пока он не приобретет карамельный цвет.
Добавьте в сироп масло, орехи и соль. Вылейте желтки. Варите массу, пока она не загустеет, а затем распределите ее по шоколадному слою. Снова поставьте торт в холодильник.
Приготовление мусса
Желатин растворите в воде, добавьте к нему кофе и оставьте набухать на 10 минут. Затем нагрейте его на плите до растворения. Маскарпоне выложите в миску, добавьте пудру, перемешайте. Добавьте к массе ваниль и желатин. Все перемешайте.
В большой миске взбейте сливки. Также выложите их в миску с маскарпоне.
Ореховый торт переместите в центр формы 23 см, застеленной пергаментной бумагой. Налейте в форму мусс таким образом, чтобы он закрыл бока и верх десерта. Накройте форму крышкой и поставьте ее в холодильник примерно на 4 часа.
Глазурь
Желатин поместите в воду, дайте набухнуть и нагрейте на плите до растворения. В миске разведите кукурузный крахмал в воде. В маленькую кастрюльку вылейте лимонный сок и положите сахар. Варите раствор до тех пор, пока его цвет не станет карамельным. Добавьте в кастрюлю сливки, крахмал и соль. Доведите смесь до загустения.
Охлажденный торт достаньте из холодильника и выньте из формы. Залейте торт глазурью.
Украсить торт можно орешками или любой посыпкой. Также очень красиво этот торт будет смотреться с шоколадным цветком.
Для его изготовления сделайте на противне большие и маленькие лепестки кисточкой. В центр цветка добавьте измельченные орехи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание