Элегантный тортик с карамельной зеркальной глазурью и орехами очаровывает с первого взгляда

0
0

Элегантный тортик с орехами и зеркальной глазурью очаровывает с первого взгляда. Он идеально подходит в качестве десерта к любому праздничному столу. Рецепт этого тортика кажется сложным. Однако на самом деле готовится это блюдо достаточно просто. Единственный нюанс заключается в том, что приступать к его приготовлению желательно за день или даже за два до праздника.

Какие потребуются ингредиенты

Для ореховой основы понадобятся:

  • яичные белки — 2 штуки;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • молотые грецкие орехи — 2/3 стакана;
  • соль - щепотка;
  • мука — 2 ст. л.

Для слоя из шоколада:

  • полусладкий шоколад — 150 г;
  • сливки — 3 ст. ложки.

Для карамели с орехами:

  • сахар — 1/3 стакана;
  • вода — 1 ст. ложка;
  • жареные и измельченные грецкие орехи — 2/3 стакана;
  • масло сливочное — 5 ст. ложек;
  • яичные желтки — 2 штуки;
  • сахар (чтобы смешать с желтками) — 3 ст. ложки;
  • соль – маленькая щепотка.

Для мусса с маскарпоне:

  • маскарпоне — 500 г;
  • пудра сахарная — 2/3 стакана;
  • сливки жирностью от 33 % - 1,5 стакана;
  • желатин — 1 ст. ложка;
  • холодная вода — ¼ стакана;
  • растворимый кофе — 2 ч. ложки;
  • ваниль — 1 ч. ложка.

Для зеркальной карамельной глазури:

  • сахар — 1 стакан;
  • вода либо сок лимонный — 1 ст. ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • крахмал (лучше брать кукурузный) — 2 ст. ложки;
  • сливки — ¾ стакана;
  • вода под крахмал — 1 ст. ложка;
  • желатин — 1 ст. ложка;
  • вода под желатин — ¼ стакана.

Приготовление ореховой основы

Духовку разогрейте до 160 °С. Форму диаметром 21 см смажьте маслом и застелите пергаментом. Белки отделите от желтков. Белки взбейте с солью и сахаром до образования жестких пиков.

Добавьте орехи и муку. Вылейте тесто в форму и выпекайте 25-30 минут. С готовой охлажденной основы срежьте края и положите ее в форму 20 см.

Шоколадный слой

Шоколад положите в сотейник, залейте сливками и поместите на водяную баню (держите до растворения шоколада). Готовой массой залейте ореховую основу. Поставьте торт в холодильник.

Карамельно-ореховый слой

В миске взбейте желтки с 3 ложками сахара. Желтки должны стать белыми. Оставшийся сахар высыпьте в кастрюльку и налейте туда же воду. Поставьте сироп на средний огонь и варите его, пока он не приобретет карамельный цвет.

Добавьте в сироп масло, орехи и соль. Вылейте желтки. Варите массу, пока она не загустеет, а затем распределите ее по шоколадному слою. Снова поставьте торт в холодильник.

Приготовление мусса

Желатин растворите в воде, добавьте к нему кофе и оставьте набухать на 10 минут. Затем нагрейте его на плите до растворения. Маскарпоне выложите в миску, добавьте пудру, перемешайте. Добавьте к массе ваниль и желатин. Все перемешайте.

В большой миске взбейте сливки. Также выложите их в миску с маскарпоне.

Ореховый торт переместите в центр формы 23 см, застеленной пергаментной бумагой. Налейте в форму мусс таким образом, чтобы он закрыл бока и верх десерта. Накройте форму крышкой и поставьте ее в холодильник примерно на 4 часа.

Глазурь

Желатин поместите в воду, дайте набухнуть и нагрейте на плите до растворения. В миске разведите кукурузный крахмал в воде. В маленькую кастрюльку вылейте лимонный сок и положите сахар. Варите раствор до тех пор, пока его цвет не станет карамельным. Добавьте в кастрюлю сливки, крахмал и соль. Доведите смесь до загустения.

Охлажденный торт достаньте из холодильника и выньте из формы. Залейте торт глазурью.

Украсить торт можно орешками или любой посыпкой. Также очень красиво этот торт будет смотреться с шоколадным цветком.

Для его изготовления сделайте на противне большие и маленькие лепестки кисточкой. В центр цветка добавьте измельченные орехи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание