Какие неожиданные компоненты входят в состав ваших любимых продуктов?

Кусочки жуков, железы бобров, рыбьи плавательные пузыри... Вы никогда не задумывались, что в привычных продуктах могут присутствовать столь необычные компоненты?Компонент

Неожиданные ингредиенты

Если вы когда-либо читали на упаковке описание состава и задумывались, что такое гуаровая камедь, вы не одиноки. Тем не менее многие люди не идут дальше любопытства и так и не узнают, какие необычные компоненты скрываются за теми или иными названиями. Порой добавки достаточно безобидны. К примеру, аскорбиновая кислота - это просто форма витамина С, используемая в качестве консерванта. Но есть и другие добавки, куда менее аппетитные, хоть и не вредные.Продукт

Жуки в качестве пищевого красителя

В некоторых продуктах в качестве красителя используют кармин или кошениль – это ингредиент, который производится из насекомых. Впрочем, все больше и больше производителей отказываются от него, заменяя на другие варианты, к примеру, экстракт томатов. Если вы не употребляете продуктов животного происхождения, вам стоит остерегаться пищи с кармином.Состав

Рыбьи пузыри в пиве

Исинглесс - это ингредиент, получаемый из органов тропических рыб. Его используют для фильтрации некоторых видов пива и вина. Осуждение общественностью такой методики привело к тому, что некоторые производители изменили свои технологии и перестали пользоваться осветлителями из рыбьих пузырей.Продукт

Свиная кожа в желатине

Желатин - это продукт, с которым многие знакомы и не боятся его использовать. Тем не менее он производится из соединительных тканей животных, как правило, свиной кожи. Словом, желатин определенно не подходит для вегетарианцев и веганов.Компонент

Мышьяк в рисе

Какое-то время мышьяк был крайне распространенным ядом. Тем не менее в небольших количествах он присутствует в некоторых продуктах по совершенно естественным причинам. Чаще всего он встречается в рисе. Исследования показали, что регулярное воздействие даже небольших порций этого вещества может вызывать рак. Особенно пугающим является тот факт, что в детских кашах из риса мышьяка в шесть раз больше, чем в других.Компонент

Водоросли в миндальном молоке

Возможно, вы замечали на альтернативных видах молока надпись «без каррагинана». Это экстракт из красных водорослей, используемый в качестве загустителя и отличающийся потенциально канцерогенным эффектом. Впрочем, на этот счет требуются дальнейшие исследования. Но пока лучше все же его остерегаться...Состав

Древесные опилки в сыре

Во многих видах сыра, продающихся в натертом виде, используется целлюлоза – она нужна, чтобы предотвратить образование комков. В небольших количествах это совершенно безопасно. К примеру, если в продукте не более четырех процентов целлюлозы. Тем не менее исследования показали, что в некоторых видах сыра ее в два раза больше.Компонент

Воск в конфетах

Карнаубский воск используют как для полировки машин, так и для приготовления конфет. Это совершенно безобидный ингредиент, нужный для придания поверхности конфет глянца.Состав

Монооксид углерода в мясе

Воздействие кислорода приводит к тому, что красное мясо теряет свой оттенок и становится отталкивающим на вид, хотя вполне подходит для употребления. Поэтому многие производители удаляют из упаковки воздух и добавляют к мясу монооксид углерода. Это позволяет дольше сохранить аппетитный красный цвет продукта.Продукт

Солнцезащитное средство в салатной заправке

Одним из основных ингредиентов солнцезащитного крема является диоксид титана. Его добавляют и в некоторые магазинные салатные заправки, чтобы они не портились под воздействием света.Продукт

Кремний в картошке фри

Химическое вещество, использующееся как для изготовления чехлов на телефон, так и для имплантатов, добавляют и в масло при приготовлении картошки. Это совершенно безопасно, кроме того, японские исследователи установили, что кремний способен помочь в борьбе с облысением.Состав

Бобровые железы в мороженом

Еще одна причина остерегаться расплывчатого определения «натуральный ароматизатор». Это может быть кастореум (бобровая струя) - вещество, вырабатываемое в организме бобра. По данным исследований, кастореум не представляет опасности для здоровья.Состав

Коллаген в креветках

В некоторых азиатских странах в креветки добавляют коллагеновый гель, чтобы увеличить их вес. Количество подобных случаев постоянно растет, так что нужно быть осторожными.Продукт

Смола в горчице

Желтый краситель тартразин является распространенным ингредиентом во многих продуктах. Это синтетическое вещество, производимое из угля, которое порой может стать причиной аллергических реакций, а у детей может вызывать гиперактивность. Оно дешевле натуральных красителей, но из-за вреда для здоровья запрещено в некоторых странах.Продукт

Гусиные перья в пицце

Аминокислота L-цистеин, которая содержится в перьях и волосах, нередко используется в продуктах из теста. Ее считают достаточно безопасной, тем не менее при употреблении этого вещества в больших количествах возможны побочные эффекты - от тошноты до поноса или запора. Впрочем, это маловероятно.