Фантастический кофейный тортик с шоколадно-ягодной начинкой с заманчивым оформлением и вкусом: не пожалеете

0
0

В моей поваренной книге есть потрясающий рецепт кофейного тортика с шоколадно-ягодной начинкой. Однажды я испекла его, и десерт понравился моим домашним. С тех пор я часто готовлю кофейный торт, который способен украсить не только семейный ужин, но и праздничный стол. Как изготовить чудный десерт с заманчивым оформлением и вкусом, расскажу ниже.

Составляющие

Итак, для создания ягодного джема вам нужно иметь:

  • 150 г малины;
  • 70 г клубники;
  • 120 г сахара;
  • 10 г лимонного сока.

Для полосатого коржа возьмите:

  • 58 г несоленого масла;
  • 4 г растительного масла;
  • 45 г сахарной пудры;
  • 35 г яичного белка;
  • муку - 28 г;
  • 22 г муки + 6 г какао-порошка.

Для шоколадного коржа берем:

  • яичные желтки - 80 г (из 5 яиц);
  • 30 г сахара;
  • ванильный экстракт - 5 мл;
  • яичный белок - 170 г (из 5 яиц);
  • 90 г сахара;
  • муку – 105 г;
  • какао-порошок - 10 г;
  • масло несоленое - 20 г.

Для шоколадно-кофейного крема:

  • 100 г белого щоколада;
  • 90 г молочного шоколада;
  • 70 г темного шоколада;
  • 160 г свежих сливок;
  • 15 г перьев какао;
  • растворимый кофе - 4 г;
  • 300 г холодных свежих сливок;
  • 1/4 ч. л. экстракта кофе (по желанию).

Для белого крема:

  • 85 г взбитых сливок;
  • 8 г сахара.

Для сиропа:

  • 35 г сахара;
  • 50 г воды;
  • 5 мл Kahlua (или ром, или 1/2 ст. растворимого кофе).

Также вам следует запастись круглой формой параметрами 18 Х 7 см.

Изготовление ягодного джема

Выполните следующие шаги:

  • Отправьте в кастрюлю малину, нарезанную клубнику и сахар, размешайте лопаткой до выделения сока из ягод.
  • Установите кастрюлю на огонь, проварите ягодную массу, помешивая, в течение 1-2 мин.
  • Снимите кастрюлю с огня, влейте в нее лимонный сок, перемешайте и отставьте ягодную массу, чтобы остыла.

Создание полосатого коржа

Далее проделайте следующее:

  1. Изготовьте тесто. Для этого в миску поместите сливочное масло, установите эту миску в емкость с горячей водой. Лопаткой размешайте масло, чтобы оно быстрее расплавилось.
  2. Снимите миску с маслом с водяной бани, влейте в нее постное масло, добавьте просеянную сахарную пудру и яйцо и размешайте все венчиком.
  3. Разделите яично-масляную смесь на 2 части. Из первой части вы изготовите шоколадное тесто, а из второй – простое.
  4. В первую часть теста просейте муку (28 г), размешайте составляющие венчиком.
  5. Во вторую часть теста просейте муку (22 г) и какао-порошок (6 г). Перемешайте ингредиенты при помощи венчика так же.
  6. Вылейте шоколадное тесто на противень, застеленный пергаментом, разровняйте его лопаткой в прямоугольный пласт толщиной 2 мм (пласт должен быть толщиной 10-11 см и длиной, равной длине противня). После скребком с зубцами проведите по шоколадному тесту, чтобы у вас остались лишь диагональные линии.
  7. Простое тесто переложите в кондитерский мешок и заполните ним выемки в шоколадном пласте.
  8. Лопаткой аккуратно разровняйте свой полосатый пласт, отставьте его в сторону, чтобы подсох при комнатной температуре.

Готовим шоколадное тесто

Это тесто делается так:

  • Отделите белки яиц от желтков, поместив их в чистую и сухую посуду.
  • К желткам всыпьте сахар (30 г), добавьте ванильный экстракт и взбейте ингредиенты миксером до получения пышной массы цвета слоновой кости.
  • К белкам всыпьте сахар (90 г) в 3 приема, взбейте миксером продукты до появления устойчивых пиков.
  • 1/3 белковой массы смешайте с желтковой, затем переложите ее в остальную белковую массу, перемешайте аккуратно лопаткой.
  • Просейте в яичную массу муку и какао-порошок, замесите лопаткой эластичное тесто.
  • Разогрейте масло (20 г) до 50 °С, чтобы расплавилось, переложите к нему 1/3 теста, перемешайте. После соедините получившуюся массу с остальным тестом, хорошенько размешайте лопаткой.

Выпечка коржа

Процесс готовки:

  1. Теперь возьмите форму с высохшим полосатым листом теста, вылейте в нее шоколадное тесто, разровняйте скребком. Полосатый лист вынимать не нужно.
  2. Отправьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 °С, на 10-12 мин.
  3. Выньте корж из духовки, переложите на решетку. Затем снимите с выпечки бумагу.
  4. Оставьте корж, чтобы остыл при комнатной температуре.

Приготовление крема и сборка изделия

Выполните следующее:

  • При помощи железной круглой формы диаметром 15 см вырежьте из шоколадной части коржа два листа для торта.
  • Полосатую зону коржа разрежьте вдоль на 2 части, ширина каждой из которых должна быть равна 5 см.
  • Полосатые полоски поместите в форму параметрами 18 Х 7 см по кругу. Они будут выполнять роль боков торта. Также в форму уложите один из шоколадных листов, который будет основанием изделия.
  • Намажьте его обильно сиропом при помощи кисточки. Для этого смешайте сахар с водой, отправьте смесь в микроволновку до растворения кристаллов. После добавьте ром и размешайте.

Изготовьте шоколадно-кофейный крем со взбитыми сливками. Для этого:

  1. В миску выложите кусочки белого и темного шоколада, расплавьте на водяной бане.
  2. Затем отправьте в шоколадную массу черный шоколад, размешайте лопаткой до однотипности.
  3. В кастрюлю влейте свежие сливки (160 г), добавьте растворимый кофе и перья какао, проварите при постоянном помешивании 1-2 мин.
  4. После горячую смесь перелейте через сито в шоколадную массу, размешайте. Отфильтрованные перья какао выбросьте.
  5. Шоколадно-кофейную массу установите на водяную баню. Далее взбейте ее миксером, одновременно вливая холодные сливки (300 г). У вас должен получиться пышный крем, по консистенции идентичный густой сметане.

Изготовьте белый крем. Для этого свежие сливки (85 г) взбейте с сахаром (8 г).

Соберите торт:

  • При помощи кондитерского мешка выложите ягодный джем на шоколадное основание торта.
  • Далее при помощи кондитерского мешка заполните расстояние между основанием торта и его стенками шоколадно-кофейным кремом.
  • При помощи кондитерского мешка сделайте на основании торта слой из белого крема, разровняйте лопаткой. Расстояние между основанием торта и стенками снова заполните шоколадно-кофейным кремом.
  • Теперь сделайте слой из шоколадно-кофейного крема, разровняйте его лопаткой. Сверху выложите шоколадный корж, пропитайте сиропом при помощи кисточки.
  • Шоколадный корж зарисуйте ягодным джемом при помощи кондитерского мешка. Расстояние между центральной частью торта и стенками заполните шоколадно-кофейным кремом.
  • Верх торта покройте белым сливочным кремом, разровняйте лопаткой. Сверху выложите оставшийся шоколадно-кофейный крем, выровняйте ножом.
  • Отправьте торт в холодильник на 5-6 часов.
  • Выньте торт из холодильника, залейте верх глазурью, разровняйте ножом.

Украсьте торт малиной, шоколадными лентами и фигурками и подавайте на стол.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание