Высокий тарт с муссовой начинкой, черникой и воздушной меренгой: роскошное лакомство для ценителей необычных десертов

0
0

Хрустящее тесто тарта и сочная начинка со свежими ягодами черники, которая отлично гармонирует со сливочным кремом и нежнейшей меренгой. Это прекрасный вариант праздничной выпечки по любому поводу: день рождения, свадьба или просто завершение удачной рабочей недели.

Ингредиенты

Для коржа:

  • 100 гр. муки;
  • 15 гр. миндального порошка;
  • 65 гр. охлажденного сливочного масла;
  • 15 гр. холодной воды;
  • 1 щепотка соли.

Для крема:

  • 150 гр. черники;
  • 30 гр. сахара;
  • 9 гр. кукурузного крахмала;
  • 5 мл лимонного сока.

Для сливочного слоя:

  • 70 гр. сливочного сыра;
  • 10 гр. йогурта без добавок;
  • 2 мл лимонного сока;
  • 20 гр. черничного пюре;
  • 40 мл взбитых сливок (от 50% и выше);
  • 1 гр. пластины желатина (или заменить порошковым).

Для меренги:

  • 1 яичный белок;
  • 40 гр. сахара;
  • ¼ ч. ложки ванильного экстракта.

Можно использовать порошок из сушеной черники для украшения.

Пошаговое приготовление

В глубокую миску через сито просеять муку и миндальный порошок. Добавить щепотку соли и перемешать лопаткой.

Добавить к муке холодное масло, нарезанное кубиками, и перетереть руками до состояния крошки.

Влить холодную воду и замесить плотное, но податливое песочное тесто.

Скатать тесто в шар и выложить на кусок пекарской бумаги. Накрыть вторым листом и раскатать скалкой. Дать остыть в холодильнике 35 минут.

В глубокую форму (от 12 сантиметров) выложить тесто так, чтоб бортики были полностью покрыты тестом. Разровнять руками, лишнее срезать ножом.

Наколоть вилкой тесто и дать постоять, пока готовится начинка. В миске смешать чернику, крахмал, сахар и залить соком лимона. Перемешать аккуратно лопаткой, чтоб ягоды остались целыми. Высыпать чернику сверху теста.

Разровнять и поставить в духовой шкаф на 45 минут при 190 градусах. Дать остыть и убрать в холодильник на пару часов.

Сливочный сыр размять венчиком. Добавить к нему лимонный сок, йогурт и черничное пюре.

Перемешать, пока консистенция не станет однородной.

В черничную массу добавить жирные сливки, размешать и ввести заранее замоченный и отжатый желатин.

Венчиком аккуратно развести до однородной консистенции, чтобы желатин полностью растворился.

Вылить готовый крем поверх ягод черники, разровнять верхушку ножом и поставить на холод на 3-4 часа, чтобы желатин застыл.

Приготовим меренгу

Яичный белок смешать с экстрактом ванили и сахаром. Венчиком взбить и выложить яичную смесь в кондитерский мешок.

При помощи насадки для безе сверху застывшего черничного крема отсадить меренги, как на безе, по всей верхушке.

Горелкой подрумянить верхушки меренги. Можно притрусить порошком из сушеной черники.

Разрезать перед подачей на стол.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание