Бисквитный шоколадно-апельсиновый торт - десерт, который может стать хитом любой вечеринки

0
0

Предлагаем рецепт шоколадно-апельсинового торта. Он получается очень ароматным, с насыщенным вкусом. Десерт состоит из бисквитных коржей с прослойками из апельсинового джема и шоколадного крема. Сверху покрыт слоем ганаша и украшен конфетами, безе и ягодами.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • 5 крупных яиц (сразу отделить желтки от белков);
  • 150 г пшеничной муки;
  • 3 стол. ложки какао;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя;
  • 1/4 чайной ложки ванильного ароматизатора;
  • 150 г сахара;
  • натертая на терке цедра одного апельсина;
  • 50 г тертого горького шоколада.

Для сиропа:

  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 3 стол. ложки сахара.

Для начинки:

  • 4 столовые ложки апельсинового джема;
  • 200 г темного шоколада с содержанием какао 60 %;
  • 300 г сливок 36 %.

Для ганаша:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 200 г темного шоколада с содержанием какао 60 %;
  • 350 г жирных сливок 36 %.

Дополнительно:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1-2 стол. ложки спирта или апельсинового ликера;
  • шоколад, безе и малина для украшения.

Приготовление бисквита

Включить духовку на 160 градусов.

Взбить яичные белки до образования пены. Продолжать взбивать, постепенно всыпая сахар, до образования блестящей густой массы. Затем добавить желтки и продолжать перемешивать миксером до получения легкой кремообразной массы.

В яичную массу просеять какао, муку и разрыхлитель, добавить цедру апельсина, тертый шоколад, ванильный ароматизатор и аккуратно перемешать ложкой или лопаткой.

Отправить тесто в форму диаметром 20-21 см, застеленную бумагой для выпечки.

Разровнять и поместить в прогретую духовку. Выпекать 45 минут. Вынуть из духовки, полностью остудить.

Остывший бисквит разрезать горизонтально на 3 части. Положить один корж обратно в противень.

Сироп

Влить апельсиновый сок в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Держать на слабом огне приблизительно 2-3 минуты. Убрать с огня и остудить.

Шоколадный крем

Шоколад поставить на 30 секунд в микроволновку, затем перемешать. Остудить в течение примерно 10-15 минут.

Взбить жирные сливки до крутых пиков. Положить растопленный шоколад, перемешать миксером до однородности.

Сборка торта

Бисквит в форме пропитать апельсиновым сиропом, смазать джемом. Сверху выложить половину шоколадного крема ровным слоем.

Накрыть вторым коржом, пропитать его сиропом и намазать джемом. Выложить оставшийся шоколадный крем. Положить последний корж, пропитать сиропом и поставить в холодильник.

Приготовление ганаша

Выложить жирные сливки в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения.

Снять с плиты, добавить измельченный шоколад, перемешивать, пока шоколад не растает. Накрыть шоколадный крем пищевой пленкой в контакт и остудить примерно в течение 1-2 часов. Ганаш должен быть достаточно мягким, чтобы его можно было намазывать на торт. Если он станет слишком твердым, отправить его на секунду в микроволновую печь и перемешать.

Достать торт из холодильника, вынуть из формы и поместить на тарелку. Смазать торт первым слоем ганаша и убрать в холодильник примерно на 10-15 минут.

Вынуть торт из холодильника, намазать его вторым слоем ганаша и разровнять шпателем, затем окунуть шпатель в горячую воду и разгладить еще раз. Оставить небольшое количество ганаша.

Взбивать сливочное масло миксером три минуты. Положить в него остатки ганаша и тщательно перемешать. Чтобы крем не был мягким, можно добавить одну-две столовые ложки спирта или апельсинового ликера, но это необязательно. Положить крем в кондитерский мешок с фигурной насадкой и украсить им верх торта.

Поверх крема выложить шоколадные конфеты, безе и свежие ягоды малины.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание