Какой полезный перекус дать в школу ребенку? 10 идей для родителей

Ребенок должен правильно питаться. Это закон, с которым знаком каждый родитель. Но как быть, если по крайне мере половину дня ваше чадо проводит в учебном заведении? Как сделать так, чтобы меню школьника не ограничивалось шоколадными батончиками, булочками и чипсами? Ответ прост: пусть всегда берет с собой ланч. Ваша же задача — приготовить не только полезный, но и вкусный перекус, от которого не смог бы отказаться ни один ребенок.

Сэндвичи могут быть полезными

перекус

Привычные для нас бутерброды, щедро сдобренные маслом, "приправленные" сыром и колбасой, вряд ли можно считать полезной пищей. Но можно готовить их и по-другому.

Например, диетологи рекомендуют использовать не белую выпечку, а ржаной хлеб или хлеб из отрубей. Кусочки сэндвича можно смазать яблочным пюре, натуральным йогуртом, сладким морковным соусом. А как насчет того, чтобы в качестве наполнителей использовать свежие фрукты? От сэндвича с медом, корицей, яблоками и бананом ваши дети вряд ли откажутся. Стоит ли упоминать, насколько полезны свежие фрукты и ягоды для растущего организма?

Смузи из кефира

польза

Вкусные, сладкие смузи придутся по вкусу любому ребенку. Да и готовятся они просто. С помощью блендера смешайте кефир и кусочки фруктов. В качестве ингредиентов могут быть использованы бананы, персики, абрикосы, клубника, ягоды малины и черники — словом, тут уж экспериментируйте, руководствуясь вкусами и предпочтениями вашего школьника. Такой ланч и вкусный, и полезный, ведь насыщает организм витаминами, улучшает микрофлору, нормализует работу кишечника.

Что касается емкости для хранения, то можно купить ребенку стильный контейнер в форме стакана или же последовать новому тренду и приобрести красивую стеклянную баночку с отверстием для трубочки в крышке — такая подача коктейля порадует даже подростка.

Куриный салат — сытно и полезно

ребенок

Куриная грудка — универсальная добавка к блюдам. Это диетическое, полезное мясо, которое обеспечивает организм ребенка белком и позволяет быстро справиться с чувством голода (разумеется, его готовить его без жарки). Возможно, вашему чаду понравится куриный салат?

Готовить его просто. Кусочки куриного мяса (вареные или запеченные) смешиваем с измельченным свежим яблоком, листьями шпината и прочими ингредиентами на ваш вкус. В качестве заправки можно использовать как растительное масло и лимонный сок, так и натуральный греческий йогурт.

Салат можно поместить в удобный контейнер, снабдив ребенка столовыми приборами, или же использовать в качестве начинки для бутерброда. В любом случае такой перекус будет полезным.

Сэндвич с жареным сыром: кто откажется?

Рецептов приготовления полезных сэндвичей огромное количество. Ваш ребенок любит горячие бутерброды с сыром? А как насчет того, чтобы сделать перекус более полезным? Не смазывайте хлеб маслом. Вместо этого выложите на половинки сэндвича измельченную отваренную цветную капусту, сверху посыпьте тертым сыром — начинка готова. Сложите обе части вместе и запеките в бутерброднице до золотистой корочки.

Паста с овощами

перекус

Если в школе ваши дети любят хорошенько перекусить, то приготовьте пасту. Блюдо на самом деле очень простое. Отварите макароны твердых сортов, заправьте их обжаренными томатами, чесноком, добавьте пару ломтиков ветчины или отварной куриной грудки — блюдо готово.

Супер-пицца для школьника

перекус

Кто не любит пиццу? Дети просто без ума от этого ароматного блюда. Но ежедневное употребление сыра и жирного мяса, которые в большинстве случаев являются основными ингредиентами продукта, вряд ли положительно скажется на здоровье вашего чада. Но пицца может быть полезной — используйте в качестве начинки цукини и томаты, а также небольшое количество качественного сыра (все же без него никуда).

Рулеты с полезной начинкой

польза

Ваш школьник устал от бутербродов? Приготовьте нечто более интересное и полезное — рулеты из лаваша. Лаваш смажьте небольшим количеством натурального йогурта, выложите сверху листья шпината, кусочки отварного куриного мяса или индейки, вареную морковь, посыпьте все сыром (например, моцареллой) и скрутите в рулет. Разрежьте его на более мелкие кусочки. И вот вкусный ланч для ребенка готов.

Энергетические батончики собственного производства

ребенок

Ребенок отказывается есть салаты и сэндвичи? Не беда. Приготовьте ему сладости. В качестве основы используется гранола — мюсли, которые изготавливаются из овсяной крупы и орехов (иногда в составе присутствуют и другие компоненты, внимательно изучайте описание состава на упаковке). Смешайте гранолу с яйцом и небольшим количеством муки, добавьте изюм, любимые сухофрукты ребенка, кунжут, миндаль, кокос. Из полученного «теста» сформируйте батончики и запеките в духовке. Ваше чадо будет вам благодарно.

Яйца вкрутую — универсальная закуска

перекус

Круче только яйца, и в этом вся правда. Нет перекуса проще и полезнее. Вместе с белком организм ребенка получает столь нужные протеины, а вот желтки богаты витаминами, минералами и прочими питательными веществами. Яйца можно подавать вместе с хлебом из отрубей, томатами и зеленым салатом. По желанию ребенка из этих ингредиентов приготовьте сэндвич.

Сырные рулеты

польза

Лаваш открывает матери огромное поле для экспериментов. Думаете о том, как приготовить полезный перекус? Кусок лаваша/тортильи нужного размерами смазываем пастой с бобовых (ее приготовить можно самостоятельно, пропустив вареную фасоль или бобы через мясорубку или блендер), сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока и посыпаем моцареллой (кстати, головку сыра можно предварительно заморозить, а потом натереть поверх лаваша). Польза от такого ланча очевидна.

Весь секрет в упаковке

Объяснить ребенку значение здорового питания практически невозможно, особенно если речь идет о подростках, которые более подвержены веяниям моды и мнению одноклассников, чем влиянию собственных родителей. Приготовить завтрак можно, но как заставить ваше чадо принести его в школу и даже съесть на публике?

Секрет, как ни странно, в упаковке. Сэндвич в целлофановом пакете, согласитесь, выглядит не очень эстетично. А вот красивый пластиковый контейнер с картинками, узорами и прочими декорациями, которые ребенок может выбрать по собственному вкусу, — это совершенно другое дело. Даже если у вас нет времени готовить ланч, можно просто наполнить контейнер вкусными, спелыми фруктами — такой перекус юному школьнику не помешает.