Какие продукты имеют неограниченный срок годности?

Главным недостатком многих продуктов питания является то, что они имеют свойство портиться со временем. Различные приемы и химические вещества помогают продлить срок годности пищи. Однако против природы не попрешь, и рано или поздно срок годности заканчивается практически у всего.

Однако есть удивительные продукты, которые можно хранить практически вечно. Причем длительное хранение никак не сказывается на их вкусе или питательной ценности. В статье собраны 9 примеров таких продуктов.

Натуральный мед

продукт

Мед вообще является уникальным продуктом. В научных трактатах его называли «медициной богов», и недаром, ведь у меда есть масса полезных свойств как для самых разных систем организма, так и при наружном применении, для кожи и волос. Мед до сих пор используется для лечения ран в некоторых культурах и народностях. А ученые все еще изучают его способность естественным образом противостоять бактериям.

Но это далеко не полный список плюсов меда. Самое удивительное и, пожалуй, самое лучшее его качество – это неограниченный срок годности. Еще в древних египетских гробницах археологи нередко находили баночки и горшочки с медом. Им было не менее 3000 лет! А самое потрясающее – то, что этот мед все еще был вполне съедобен.

В чем же причина столь высокой устойчивости меда к порче? Все дело в содержании сахара, низком уровне влажности, избыточной кислотности, природной глюконовой кислоте и натуральной перекиси водорода. Все вместе эти факторы составили рецепт «эликсира долголетия» сладкого продукта.

Уксус

срок

Полезные свойства яблочного уксуса настолько широко разрекламированы, что кажется, будто этот продукт может буквально все. Он помогает сбросить вес, служит естественным средством от боли в животе и имеет еще множество других преимуществ для здоровья. Помимо всего этого, уксус также может храниться на вашей кухне практически вечно.

Причем не только яблочный, но и вообще любой уксус: белый, бальзамический, малиновый, рисовый, винный – все эти продукты также имеют неограниченный срок годности. Все из-за их кислотной природы. Уксус отлично «хранит себя сам» и даже не нуждается в охлаждении.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал определенно заслуживает места в списке «бессмертных» продуктов, хотя многое зависит от того, как именно он хранится. Если крахмал промокнет, это заставит его молекулы соединиться с молекулами водорода, и в результате продукт просто отсыреет и испортится. Вот почему важно держать крахмал в сухом месте, вдали от высокой влажности. И тогда вам еще очень долгое время не понадобится покупать новую упаковку.

Поваренная соль

соль

Чистый хлорид натрия существует уже около миллиарда лет, поэтому неудивительно, что он хранится вечно. Не говоря уже о том, что сама соль часто используется для защиты продуктов от плесени и бактерий, заставляя их храниться гораздо дольше. Это происходит в результате химической реакции под названием осмос – когда влага вытягивается из продуктов с помощью соли, создавая слишком сухую среду для плесени и бактерий, в которой они не могут размножаться. Словом, соль – один из самых долговечных продуктов. Самое худшее, что может с ней произойти – это намокание. Так что соль, как и крахмал, нужно хранить в сухом месте, вдали от воздействия влаги.

Сушеные бобовые

бобовые

Не путать с консервированными или свежими бобовыми. Высушенные естественным образом фасоль, горошек и соя тоже хранятся практически вечно, при условии, что находятся они в герметичной или хотя бы плотно закрытой упаковке. Хотя более старые бобовые готовятся дольше, так что запаситесь временем и терпением.

Сахар

сахар

Как и соль, сахар тоже «обречен» на вечное хранение, если держать его вдали от влаги и источников тепла. И речь идет не только о чистом сахаре. Вообще любой сахар – включая гранулированный белый, коричневый, в кубиках, сахар-сырец, а также сахарную пудру и сахарозаменители – весь сахар, более или менее сладкий, хранится бесконечно. Хотя он может несколько изменить свою структуру, срок его годности никогда не истекает полностью.

Крепкий ликер

Крепкий ликер действительно является «бессмертным», но с одной оговоркой: когда он хранится в прохладном месте и остается нераспечатанным. Так что нет, вы не можете открыть бутылку «Бакарди» и допить ее несколько лет спустя. После того как ликер впервые подвергся воздействию воздуха, он начинает терять свои ароматы и структуру из-за естественных процессов окисления.

Кроме того, на алкогольные напитки негативно влияет воздействие экстремальных окружающих условий, интенсивного света или тепла. Отчасти это связано с тем, что высокие температуры разрушают органические молекулы под названием терпены, содержащиеся в любом алкоголе.

Ванильный экстракт

ваниль

Так как чистый ванильный экстракт без примесей содержит спирт, он обладает практически неограниченным сроком хранения. Однако это относится только лишь к натуральному экстракту ванили. Его искусственные аналоги и продукты с химическими добавками не содержат такого количества алкоголя, как натуральный экстракт. Так что, пока ваниль чистая и хранится в запечатанной упаковке, можете быть уверены – никакие бактерии не проберутся внутрь. И ею можно пользоваться даже спустя многие годы.

Сырой белый рис

рис

Независимо от того, храните ли вы его в кладовой, холодильнике или морозильнике, вам никогда не придется его выбрасывать. Шлифованный, пропаренный, дикий, сорта «Жасмин» или «Басмати» - все виды белого риса имеют неограниченный срок годности, пока их не приготовят и при условии, что в продукте не содержится дополнительных загрязняющих веществ. Исключением является коричневый рис – из-за более высокого содержания масел, он не может храниться так же долго, как белый.

Кленовый сироп

сироп

Опять же это относится только к натуральному кленовому сиропу, без добавок и ароматизаторов. Если вы обычно покупаете более дешевые его аналоги, возможно, стоит один раз потратиться на дорогой и натуральный. Неоткрытый кленовый сироп будет храниться бесконечно, а после вскрытия упаковки его нужно хранить в холодильнике.

Соевый соус

соус

Соевый соус – это еще один продукт, с которым вам никогда не придется беспокоиться об истечении срока годности. Так что если у вас на полке или в холодильнике вот уже много месяцев стоит бутылка соевого соуса, не спешите ее выбрасывать, ведь продукт вовсе не испортился.