Вегетарианские блюда за 30 минут - лучшие кулинарные идеи

Описанные в этой статье простые и вкусные угощения гармонично впишутся в рацион вегетарианцев, приверженцев диетического питания. Что приготовить на ужин, если не любишь мясо?

Паста из цукини под белым соусом

Всего полчаса, и перед вами ароматная паста из хрустящих цукини в нежном соусе из белой фасоли с миндалем. Дополнительные вкусовые акценты лакомству добавляют специи, например паприка, хлопья красного перца, розмарин.

Овощная паста с нежным соусом

Корейская лапша

Тонкие макаронные изделия отлично сочетаются с пряной комбинацией измельченных шампиньонов, чеснока, пасты чили и кунжутного масла.

Блюдо в азиатском стиле

Жареный рис с цветной капустой

Рассыпчатую крупу слегка поджарьте на растительном масле, дополните аппетитными соцветиями брокколи и цветной капусты, стручковой фасолью и морковью.

Отличная идея для обеда

Тако с фасолью

Тонкую лепешку наполните тушеными бобами, салатными листьями, любимыми овощами. Дополнительно приготовьте легкий кремовый соус из:

  • йогурта, сыра;
  • меда, горчицы;
  • сливочного масла.

Заправить мексиканское лакомство можно и магазинным майонезом, кетчупом, горчицей, томатным соусом. Лучшие специи: паприка, красный перец, фенхель.

Салат с тофу

Приготовьте нежное пюре из мякоти авокадо, шпинатных листьев. Украсьте угощение зажаристыми ломтиками соевого сыра.

Овощной суп

Что может быть лучше простого и сытного первого блюда? Диетическое лакомство на основе свежих овощей согреет холодным вечером, наполнит энергией с утра.

Ароматный овощной суп

Рататуй с полентой

Вегетарианцы, как правило, обожают экспериментировать с рецептурами привычных блюд... Эта сливочная полента готовится с кусочками баклажанов, сочных томатов, лука, грибов, болгарского перца, цукини.

Паста с песто и тыквенными семечками

Соус песто - классика итальянских кулинаров. Угощение готовят из листьев ароматного базилика, тертого пармезана и полезных кедровых орешков. Дополните домашней заправкой привычные макароны, украсьте семечками.

Пицца с помидорами и фасолью

Необычная вариация привычного угощения. Тонкое тесто смажьте сливочным соусом, сверху положите мясистые кольца помидора, консервированные бобы.

Пицца с соусом, помидорами и фасолью

Тофу и черные бобы

Блюдо в стиле мексиканских поваров! Черные бобы смешивают с измельченным сыром тофу, базиликом, розмарином.

Макароны с овощами

Классическую комбинацию ингредиентов выгодно подчеркнет чечевичный соус, смесь тушеной спаржи и моркови. Украсьте готовое лакомство душистыми веточками свежей петрушки.

Кесадилья с кукурузой

Тонкая кукурузная лепешка заиграет новыми красками, если дополнить ее рисом, свежими огурцами, помидорами и зернами кукурузы.

Специально для веганов!

Поджарьте ароматный тофу в соевом соусе, украсьте белоснежным кунжутом, хрустящим зеленым луком.

Пирог из киноа

Диетическая крупа послужит отличной основой для запеканки, особенно если дополнить блюдо шпинатом, грибами, изысканными артишоками.

Минестроне

Рецепт этого пряного супа зародился в Италии. Минестроне с густой начинкой готовят из сезонных овощей, часто добавляют рис или макароны. Обязательные составляющие классического угощения:

  • репчатый лук, сельдерей;
  • картофель, морковь;
  • брокколи, цветная капуста.

Классическое итальянское блюдо

Иногда в описанных рецептах встречаются баклажаны, сельдерей, белая фасоль. Не стоит забывать про специи (розмарин, тимьян, базилик).

Паста с кешью

Хрустящие орешки интересно подчеркнут текстуру и вкус макаронных изделий. Блюдо станет еще лучше, если в процессе приготовления использовать также фасоль, романеско.

Салат с чечевицей

Отварной фиолетовый картофель, чечевица, листья петрушки... простое и вкусное сочетание, которое послужит сытным и легким перекусом. Заменить необычный клубнеплод можно привычным аналогом.

Киноа с бобовыми

Еще одна кулинарная импровизация в стиле мексиканских поваров. Пожарьте киноа на кокосовом масле, в процессе готовки добавьте консервированные бобы, приправьте петрушкой и паприкой.

Пряная крупа с фасолью

Зажаристый тофу

Сыр в панировке - отличное дополнение привычных салатов с рассыпчатыми крупами, консервированной фасолью, свежими овощами.

Румяный сыр в панировке

Панцанелла

Простой овощной салат готовят из мясистых помидоров, салатных листьев. К измельченным ингредиентам добавьте зажаристые тосты, заправьте оливковым маслом, украсьте горошинами черного перца.

Карри на кокосовом молоке

Ароматное блюдо готовят из зеленых соцветий брокколи, хрустящей моркови, тонких полосок болгарского перца, колец баклажанов и цукини. При желании добавьте в пряное угощение зеленый горошек, слайсы шампиньонов.

Киноа с орехами

Кто сказал, что киноа можно сочетать только с солеными продуктами? Приправьте гарнир коричневым сахаром, добавьте россыпь измельченных орехов, аккуратные ломтики экзотических фруктов (манго, ананаса, авокадо).

Фаршированные помидоры

Аккуратно удалите мякоть из крупных плодов, внутрь положите тонкие спагетти. Украсьте тонкими ломтиками твердого сыра, запекайте в духовке на протяжении 5-8 минут или слегка подогрейте в микроволновой печи, чтобы молочный продукт аппетитно подтаял.

Хрустящая лапша с пармезаном

Еще один рецепт для любителей итальянской кухни! Готовые макароны слегка поджарьте на растительном масле, добавьте в ингредиенты листья кудрявой капусты, тушите 4-6 минут. Готовое блюдо украсьте соленым сыром.

Коричневый рис с чечевицей

Такое угощение может быть как гарниром, так и салатом. Смешайте готовые крупы, добавьте тертую морковь, кубики огурца. В салат можно добавить:

  • шампиньоны, белые грибы;
  • соевый соус, дольку лимона;
  • авокадо, пасту васаби (хрен).

Диетическая смесь продуктов

Из чечевицы можно приготовить соус. Замочите крупу в холодной воде, после вскипятите, добавьте зелень и морковь. Два часа готовьте продукт в духовке, смешайте со сливочным маслом.

Вегетарианский салат

Смело комбинируйте любимые овощи для создания питательного и полезного блюда! Отличным дополнением любого лакомства послужат витаминные семечки подсолнечника, домашний майонез с горчицей.

Спагетти с соусом из брокколи

Используйте блендер, чтобы перемешать брокколи с грецкими орехами и прессованным зубчиком чеснока. При желании добавьте в изысканную заправку творог или мягкий сливочный сыр.

Полба с овощами

Пшеничная каша удивительно сочетается с морковью, маринованными огурцами, болгарским перцем и другими овощами. Подавайте витаминное блюдо в качестве завтрака, ланча.

Начинка для буррито

Репчатый лук, белая фасоль, спаржа и немного брокколи... все эти продукты смешивают в томатной пасте, обильно приправляют пикантными специями. Кулинары разбавляют овощные букеты рисом, кускусом, булгуром.

Веганская тостада

Тостада - это испанское слово, означающее «поджаренный». В Мексике и других частях Латинской Америки тостадой называют местное угощение, в качестве основного ингредиента в котором используются румяные лепешки и зажаристые начинки.

В веганском рецепте фигурируют: соус из черных бобов, дольки очищенного авокадо, пряная овощная сальса, консервированная кукуруза и хрустящие тыквенные семечки. Многие повара добавляют соевый сыр, тонкие ростки бобов.

Тортеллини с помидорами

Итальянские пельмени готовят из пресного теста, в качестве начинки используют не только мясные продукты, но и маленькие помидоры черри, твердый сыр.

Тайский карри

Пикантное традиционное лакомство готовят на кокосовом молоке. Начинка блюда состоит из баклажанов, грибов, картофеля, моркови. Угощение обильно приправляют специями.